Найти тему
Древний Мир | История

Как римляне одевались в холодное время года

Древних римлян обычно представляют одетыми в одну лишь тунику или тогу, в сандалиях на босу ногу. Эта картина исторически вполне достоверна, если речь идёт о летней Италии. Но римские поселения располагались и на северном побережье Европы, а также в Британии. И даже в окрестностях Рима зимой бывает довольно-таки прохладно. Неужели римляне, считавшие штаны и меховую одежду варварскими нарядами, неприличными для цивилизованного человека, не мёрзли?

Солдатские калиги, современная реконструкция.
Солдатские калиги, современная реконструкция.

Действительно ли древние римляне даже по снегу расхаживали в сандалиях? Разумеется, нет. В холодное время года на ноги они надевали так называемые кальцеи — обувь, похожую на кожаные ботинки. Легионеры как летом, так и зимой носили стандартные солдатские калиги. Вот они и в самом деле были похожи на сандалии из прочных ремней. Но во время холодов ноги легионера защищали фасции, то есть обмотки из тёплой ткани, скреплённые ремнями.

Вязаные удоны. Современная реконструкция.
Вязаные удоны. Современная реконструкция.

Знали римляне и о носках. Они назывались удоны. Самые простые удоны сшивались из нескольких кусков ткани. А в холодном климате римляне носили вязаные шерстяные удоны, в точности такие же, как привычные для нас тёплые носки. Штаны на изображениях римских солдат появляются лишь со II века нашей эры. Единого типа армейских штанов у римлян не было, поскольку они не являлись частью форменной одежды. Их шили по собственной инициативе и надевали под обычную униформу.

Реконструктор в форме легионного сигнифера.
Реконструктор в форме легионного сигнифера.

Кутаться в меха, даже в холода, римляне считали дикостью. Исключением был разве что такой элемент военного доспеха, как накидка сигнифера (то есть знаменосца) из шкуры медведя или волка. Голова зверя должна была располагаться поверх шлема. Римский автор Колумелла, написавший в I веке н.э. трактат о сельском хозяйстве, рекомендовал зимой выдавать рабам «шкуры с рукавами» — нечто вроде кожуха самого простого пошива. Сами римляне ничего подобного не носили. По их мнению, этот предмет верхней одежды не подходил свободному гражданину.

Бюст Септимия Бассиана Каракаллы, III в. н.э.
Бюст Септимия Бассиана Каракаллы, III в. н.э.

В таком случае как же сами римляне зимой спасались от морозов? Если холод не слишком сильный, можно было обойтись ещё одной туникой. Император Октавиан Август, по слухам, иногда носил по четыре туники сразу. А вот другой римский император, Септимий Бассиан, живший в III веке н.э., уже не стеснялся ходить в галльском тёплом халате. Именно от названия этой одежды и произошло его прозвище, оставшееся в истории — Каракалла.

Реконструктор в пенуле.
Реконструктор в пенуле.

У римлян было несколько разновидностей дорожного плаща. Обычный плащ с капюшоном, пошитый из шерстяной ткани или выделанной кожи, назывался пенула. По покрою пенула напоминала пончо, рукавов у неё не было. Изначально пенула была пастушеской одеждой, но постепенно её стали носить все. Появились даже щёгольские пенулы из цветного шёлка. У легионеров верхней одеждой был похожий плащ под названием лацерна.

Сагум на плечах римского командира. Современная реконструкция.
Сагум на плечах римского командира. Современная реконструкция.

Ранний римский военный плащ, ещё не имевший капюшона, именовался сагум. Он представлял собой прямоугольный кусок грубой шерстяной ткани. Сагум набрасывали поверх остальной одежды и скрепляли на плече фибулой. А командирам и гражданским чиновникам высокого ранга полагался длинный роскошный палудаментум. В отличие от сагума и лацерны, которые едва закрывали колени, палудаментум доходил до щиколоток.

Катон в сериале «Рим» радеет за римскую старину, но почему-то носит греческий паллий.
Катон в сериале «Рим» радеет за римскую старину, но почему-то носит греческий паллий.

Ещё одним типом древнеримского плаща был паллий, заимствованный у греков. Он накидывался на левое плечо и завязывался под правой рукой. Правое плечо при этом оставалось открытым. Такой плащ считался одеждой философов, а также любителей греческой культуры. Римские консерваторы считали ношение подобной одежды вместо традиционной тоги низкопоклонством перед греками и чуть ли не покушением на устои римской цивилизации.

Пилеус, современная реконструкция.
Пилеус, современная реконструкция.

Кроме плащей, у римлян были также капюшоны, не скреплённые с другой одеждой (куколь), а также накидки с капюшоном, закрывающие плечи (пукуль). Они тоже считались дорожной одеждой и предназначались для защиты от дождя и прочих осадков. С той же целью носили широкополые шляпы. В городе римляне их надевали редко, предпочитая пилеус, который обычно называют «шапкой вольноотпущенника». Пилеус делался из войлока, был очень удобен и поэтому, вопреки названию, его носили все слои древнеримского общества, кроме рабов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев