«Для тех, кто принес нам свободу, кто отдал свою молодость и свою жизнь, чтобы мы могли жить и ценить свою жизнь…»*
Начинало темнеть. Мы ехали к последней точке нашего Балканского путешествия по монументам великой Югославии. Гора, на которой находится памятник Kosmaj, находилась в облаке. Предчувствуя нечто прекрасное, нога сама надавила чуть сильнее на педаль газа. Мы въехали в облако, доехали до парковки, в спешном порядке взяли рюкзаки и побежали вверх по лестнице, ведущей к монументу. Впереди начинало показываться нечто невероятное…
Немного истории:
Была когда-то такая прекрасная страна – Югославия, которая занимала почти весь Балканский полуостров. В ее состав входило 6 государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония.
В период 1991-1992 годов начинается процесс распада Югославии. В начале от Югославии отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Югославия, в которой оставалось две республики, превратилась в федеративную Малую Югославию в составе Сербии и Черногории.
3 июня 2006 года, с выходом из союза Черногории, Югославия окончательно прекратила существование.
Что же явилось причиной того, что такая большая страна развалилась на несколько частей?
Факторами распада Югославской федерации считают смерть Иосипа Броз Тито (президента Югославии) и фиаско проводимой его преемниками экономической и национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе. В 1990 году во всех шести республиках Югославии были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы.
Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией с остальными республиками.
Что было дальше можно прочитать на несколько абзацев выше.
Именно во времена правления Иосипа Броз Тито в 1960-х и 70-х годах в память о местах, где шли бои Второй мировой войны или там, где были концентрационные лагеря были возведены достаточно брутальные сооружения, которые должны были показать уверенность и силу Югославии, передавая мощный визуальный эффект.
В 1980-х годах эти памятники посещали миллионы людей в год, особенно пионеры для «патриотического воспитания». После того, как Республика растворяется в начале 1990-х годов, они были полностью заброшены, и их символическое значение утрачено.
Около 5 лет я собирался с силами и мыслями прежде, чем однажды утром встал и решил: «Пора!». Пора было ехать навстречу истории. В мае 2017 года мы совершили путешествие по странам бывшей Югославии и посетили бОльшую часть из этих монументов. Сегодня я расскажу Вам про самые необычные и интересные монументы.
1. Монумент Podgaric, Хорватия
Памятник революции в Podgaric посвящён борьбе местного населения за свою независимость. Автором скульптуры стал Душан Джамоня. Памятник открыт в 1967 году.
Железобетонная конструкция 10 метров в высоту и 20 в ширину изображает парящий абстрактный объект. Размахнутые крылья, с одной стороны разделены на две пластины, а с другой на три. Центральное ядро, разбитое на соты, символизирует жизнь, а в целом скульптура — победу жизни над смертью.
Вдоль подхода к этой скульптуре находится комплекс склепов, в котором находятся останки примерно 900 партизанских солдат, погибших здесь.
В то время как памятник был избавлен от ущерба и разрушений, потребуется много работы, чтобы вернуть объект в полностью восстановленное состояние.
2. Монумент Jasenovac, Хорватия
Монумент "Цветок" в Jasenovac является памятником сотням тысяч жертв, которые были казнены во время Второй мировой войны в лагере принудительного труда и истребления Jasenovac, который был создан в этом месте. Автором монумента был Bogdan Bogdanović .
При проектировании этого памятника не было намерения Bogdanović сделать памятник, который непосредственно олицетворял зверства, которые происходили на этом месте. Кроме того, было также высказано мнение о том, что использование чрезмерно графических изображений жестокости в лагерях в рамках мемориала может способствовать этнической напряженности.
Вместо этого Bogdanović выбрал форму лепестков цветка, открывающихся к небу как форма представления, символизируя не только жизнь и возрождение, но также преодоление страданий, и, самое главное, прощение. В своих дискуссиях о символизме памятника Богданович утверждает, что он предполагал, что структура должна быть дуалистической по своей природе, с криптой и корнями, смотрящими вниз на окружающих жертв, в то время как цветочная скульптура будет открыта к небу – свету жизни.
Кроме того, деревянные железнодорожные стяжки (шпалы) от старых линий, которые когда-то отправляли грузовиками в лагеря заключенных, были повторно обозначены как дощатые доски, которые ведут посетителей к памятнику с дороги. Благодаря этой прогулке Bogdanović намеревался воссоздать окончательное путешествие этих жертв в свое окончательное место отдыха.
3. Монумент Kozara, Босния и Герцеговина
Монумент Kozara – мемориальная скульптура, посвященная партизанским бойцам, погибшим солдатам и жертвам гражданского населения, которые погибли в кровавом наступлении Kozara весной 1942 года.
Общий дизайн центрального памятника в Kozara - это высотный 33-метровый бетонный цилиндрический монолит, состоящий из 20 вертикальных ребер с вкрапленными выпуклыми участками, покрытых текстурированными стальными пластинами, с длинными горизонтально расположенными ребрами, исходящими из его центра вдоль земли. Создатель монумента Dušan Džamonja рассказывает, что его целью в строительстве этого памятника было создание структуры, которая была «игрой света и тьмы». Выступы в бетонных плавниках должны быть «позитивами», в то время как утопленные неосвещенные области являются пустотами или «негативами». Эти «негативы» представляют собой смерть и поражение, а «положительные» представляют собой жизнь и победу.
Благодаря своему удаленному расположению и его охраняемому статусу в национальном парке, памятник был избавлен от разрушений и вандализма, которые многие антифашистские памятники пережили во время падения Югославии и югославских войн 1990-х годов. Единственные элементы, украденные с мемориального комплекса, - это серия каменных панелей, в которых перечислены благодетели, которые пожертвовали средства на создание монумента. Одним из изменений, которое было сделано после окончания войн, было добавлением сербского православного креста в пределах входного круга у основания амфитеатра.
4. Монумент Petrova Gora, Хорватия
Монумент Petrova Gora посвящен гибели этнических сербских крестьян, которые погибли во время борьбы на горе Петрова Гора, особенно в 1941 и 1942 годах.
В начале 1970-х годов югославское правительство постановило создать комплекс памятников, чтобы увековечить память этнических сербов, которые здесь погибли, сражаясь за свою свободу.
Конструкция была смелой и инновационной, и строительство заняло примерно 10 лет, и она наконец открылась в 1981 году. Готовый мемориал состоял из алюминиевой панели, выполненной из 12-ти этажной бетонной конструкции, установленной в волнистых слоях, самая высокая точка Петровой Горы. В основе его лежит длинная лестница от обширного центра посетителей и автостоянки. Внутри главной структуры находилось конгресс-зал на 250 человек, библиотека, читальный зал и музей, в котором размещались сотни документов, реликвий и артефактов, связанных с битвой и история межэтнических сербских сражений в регионе.
Однако с началом югославских войн памятник впал в негодность и за последние 25 лет был полностью разграблен и разрушен, при этом были уничтожены все исторические артефакты и реликвии. Монумент по-прежнему не защищен и имеет непонятное владение, он продолжает уничтожаться. Несмотря на протесты антифашистских организаций, предпринимаются небольшие усилия, чтобы предотвратить деградацию монумента или удерживать тех, кто ее разрушает. В дополнительном оскорблении тех, кто соблюдает этот памятник и желает, чтобы он был отремонтирован, на вершине монумента были установлены башни связи. По оценкам, ремонт памятника займет десятки миллионов евро.
5. Монумент Tjentište, Босния и Герцеговина
Долина героев — мемориальный комплекс, который находится близ села Tjentište в Национальном парке Sutjeska. Он посвящён Битве на Sutjeska, шедшей с 15 мая по 15 июня 1943 года. Мемориальный комплекс был официально открыт в 1974 году.
Сражение завершилось победой югославских партизан: наступление немцев было остановлено ценой больших потерь. Провал плана «Шварц» стал поворотной точкой в ходе боевых действий в Югославии: с этого момента немцы окончательно потеряли возможность восстановления контроля над страной. В истории Югославии сражение занимает такое же место, какое занимает в истории СССР Сталинградская битва.
По словам дизайнеров этого памятника, парящий бетонный памятник здесь, в Тьентиште, представляет собой «крылья победы», которые преодолевают гнет и ненависть, навязанные этим холма немецкой и итальянской оккупационными армиями. Кроме того, властное размещение скульптуры «крыльев» в предгорьях, выходящих на долину, само по себе символично, поскольку они расположены таким образом, что их можно увидеть почти через всю долину.
После падения Югославии и последующих югославских войн этот комплекс начал разрушаться. Под контролем армии боснийских сербов с 1992 по 1995 год многие элементы мемориального комплекса были разрушены и подвержены вандализму. В некоторых источниках говорится, что командир боснийских сербов был намерен уничтожить массивный памятник фрактальной стены динамитом, однако он был спасен только тем, что его полк не обладал взрывчаткой на 1000 кг, необходимой для его разрушения.
6. Монумент Niš, Сербия
Монумент Niš представляет из себя мемориальный комплекс, который посвящен свыше 10 000 сербов, евреев и цыган, которые были казнены на этом участке (небольшой лесной холм, расположенный к юго-западу от Niš) с февраля 1942 года по сентябрь 1944 года нацистскими оккупантами.
Три стилизованных кулачных монолита в центре мемориального комплекса имеют три разных размера, причем разные размеры представляют собой не только мужчин, женщин и детей, которые были жестоко расстреляны на этом участке, но и тот факт, что целые семьи были убиты здесь. Сжатый кулачный мотив сам по себе символизирует неповиновение и сопротивление этих невинных душ, убитых.
Со времени падения Югославии и последующих югославских войн здесь возникли некоторые пренебрежения и деградации. Хотя, конечно, не столь обширные, как другие деградированные памятники на Балканах. «Кулачные» монолиты часто подвергаются вандализму, а многие элементы большого амфитеатра ухудшаются. Однако в настоящее время предпринимаются усилия местных властей и тысяч местных добровольцев для решения этих проблем и реабилитации комплекса.
7. Монумент Kosmaj, Сербия
Монумент Kosmaj отмечает партизанский полк из района Kosmaj и Савского региона (Posavina) и чтит тех, кто погиб во время Национальной освободительной войны (Вторая мировая война).
Комплекс состоит из пяти отдельных 40-метровых бетонных двухсторонних плавников, которые все вместе образуют звездную форму. В центре плавников находится гравированная круглая каменная платформа. Грандиозная бетонная лестница с дороги ведет к памятнику, в то время как он окружен большим лесистым парковым комплексом с тропами.
Наиболее очевидная символическая форма воплощенная в монументе-это пятиконечная звезда. Эта звезда (в частности красная звезда) была распространенным и существенным символом Югославии, символизировавшей силу и сопротивление, особенно против фашизма и нацистской оккупации.
В то время как мемориальный комплекс был довольно популярен и хорошо посещался в годы после его открытия, после падения Югославии в 1990-х годах, он начал падать и пренебрегать. Многие элементы были окрашены в граффити, разрушены и подверглись вандализму, в то время как лестницы и каменные тротуары вокруг него треснули и рухнули. Значительные усилия были предприняты для восстановления некоторых элементов, но в целом комплекс по-прежнему требует серьезного восстановления.
*- надпись на взорванном монументе Kosute