Известно, что существуют газообразные планеты, но они не похожи на легкий газ или туман, который нам представляется. На Земле вес воздуха, притягиваемый гравитацией, создает умеренное давление. Это, примерно, 1 килограмм на квадратный сантиметр или 1 бар, или 1 атмосфера - масса орфографического словаря, давящая на кирпичик Lego.
Есть планеты, которые, в отличие от Земли, состоят в основном из газа. Они гигантские и вес их газа огромен. Юпитер, например, содержит, в основном, водород. Сам газовый гигант в 11 раз больше диаметра Земли и более чем в 300 раз превосходит ее по массе. Это вызывает интенсивную гравитацию, которая притягивает газ, сжимает его и создает фантастически высокое давление.
Если вы когда-нибудь попытаетесь приземлиться на газообразную планету, вы подвергнетесь давлению, превосходящему все, что можно себе представить. По мере того, как вы опуститесь ниже разноцветных газовых облаков, давление будет расти и расти, поднимаясь до 1 миллиона бар на глубине около 10 000 километров.
Вы погрузитесь в море водорода, настолько плотное, что оно больше похоже на жидкость, чем на газ. На 20 000 километров давление составляет около 2 миллионов бар. Это в 2000 раз больше, чем самое высокое давление, обнаруженное на Земле в Марианской впадине - самой глубокой части Тихого океана.
Водород сжимается так сильно, что электроны выдавливаются. Это странное состояние делает водород металлическим. Но двигаясь еще дальше, давление будет продолжать расти, превысив 40 миллионов бар в скалистом ядре на глубине на 60 000 километров.
Если вы когда-нибудь попытаетесь приземлиться на газообразную планету, вы не пройдете и нескольких сотен километров. Ваш космический корабль будет полностью уничтожен, раздавлен сокрушительным атмосферным давлением задолго до того, как покажется ядро. Таким образом, можно пролететь через газовую планету, но только в виде раздавленных атомов.