Фламинго это длинноногие болотные птицы, которые обычно покрыты ярко-розовыми перьями. С именем, которое происходит от испанского или португальского слова, означающего “огненный цвет”, птицы известны своим ярким внешним видом. Хотя это их самое известное качество, розовый цвет перьев фламинго не является наследственной чертой. Птицы на самом деле рождаются тускло-серыми. Итак, если это не часть их ДНК, почему эти птицы приобретают оттенки розового и красного?
Для фламинго фраза “Ты-то, что ты ешь " содержит больше правды, чем для людей. Ярко-розовый цвет фламинго происходит от бета-каротина, красно-оранжевого пигмента, который в большом количестве содержится в водорослях, личинках и соленых креветках, которые фламинго едят в своей водно-болотной среде. В пищеварительной системе ферменты расщепляют каротиноиды на пигменты, которые поглощаются жирами в печени и откладываются, например, у фламинго, в перьях и коже. Чтобы действительно окрасить физические свойства, каротиноиды должны быть поглощены в очень больших количествах. Поскольку диета фламинго состоит почти исключительно из каротиноидных деликатесов, у птиц нет проблем с окраской. С другой стороны, человеку нужно было бы съесть довольно много моркови (пища, богатая каротиноидами, что также дает этому веществу его название), чтобы получить оттенок оранжевого.
Существует четыре различных вида фламинго, все они родом из Южной Америки. Однако эти различные виды и даже меньшие популяции фламинго обитают в отдельных районах континента. Из-за этого цвета фламинго различаются в зависимости от их местоположения и доступной пищи. Некоторые фламинго имеют более темные или яркие оттенки розового, некоторые содержат оттенки оранжевого и красного, а другие-чисто белые.