Я сейчас не о том, чтобы выучить все-все карточки с названием цветов или художественных произведений. А о том, как научить видеть прекрасное и это прекрасное создавать. Одним словом, все это не для того, чтобы поражать соседских бабушек на лавке энциклопедическими знаниями в 2 года.
Что нам говорит по этому поводу наука? Ребёнок до трёх лет ещё не имеет пространственного мышления, поэтому в 1,5-2 года сопоставлять и воображать скорее всего ещё не получится, а вот привыкнуть к общему восприятию прекрасного ребенок вполне сможет. А это тоже неплохо для совсем раннего возраста, согласитесь. Кстати, возвращаясь к теме карточек с цветами, музыкальными инструментами, художественными произведениями и тд. Считаю, что все это гораздо больше необходимо маме, которая всерьез затеяла раннее знакомство своего чада с искусством. И я совершенно не иронизирую сейчас. Это действительно больше нужно взрослому, чтобы самому постоянно быть в процессе изучения и знакомства с искусством.
Итак, что же необходимо для того чтобы познакомить своего малыша с искусством?
Если вашему крохе ещё нет трёх лет, то очень важно детально рассматривать одну картину, насколько хватит ребёнка (5, 10 или 20 минут). Причём выбирать следует только те изображения, на которых все-все ребёнку уже знакомо - дети, животные, цветы, природа, в общем - любые бытовые сцены или просто приятные взгляду картины. Не рекомендую использовать сюрреализм, абстракции и вообще лучше не знакомить детей с современным искусством лет до шести. Да конечно, практически у всех известных художников, начиная с постимпрессионизма/модерна, свой стиль, который можно повторить и легко использовать в творческих занятиях с детьми, основываясь на ключевых элементах: Ван Гог - синий, желтый и крупные мазки, вихри, Климт - золото и точки, Матисс - можно делать аппликации по его картинам. Но в любом случае, малышам будет куда полезнее познакомиться с реализмом, максимум - импрессионизмом. И любой, кто хоть раз в жизни был в музее, думаю, вполне понимает о чем я)
Во время рассматривания картины, мама должна описывать все, что происходит на картине. Кто главный герой, какие эмоции у героев, какие эмоции изображение вызывает у нас, какие мы видим цвета, картина темная или светлая, и т.п. Заодно, можно изучить цвета, формы, понятия спереди, сзади, вверху, внизу и прочее. Еще детки любят что-то искать. Хорошо, если на картине изображено много предметов. Таким образом, кстати, мы хорошо развиваем пассивный словарный запас.
Если ваш малыш уже говорит и/или старше трёх лет, то они уже сами могут описать все то, что видят на картине. Взрослым остаётся только задавать как можно больше интересных вопросов.
Например:
- Тебе нравится картина?
- Какие чувства/эмоции она вызывает?
- Что изображено на переднем/заднем плане?
- Как ты думаешь, что было до этого?
- Давай пофантазируем, что случится с героями дальше?
- Сколько здесь … (счет)?
- Какие преобладают цвета?
Ну и конечно, лучше заранее подготовиться и сообщить какой-то интересный факт о картине или художнике. Все зависит от возраста ребенка и фантазии родителей. Думаю, принцип понятен: сначала фокусируемся на развитии речи, изучении окружающего мира, и только потом на истории и личности художника.