До недавних дней, знала об этом человеке лишь то, что он являлся основателем фирмы Apple. Конечно, история создания такой компании вызывает восхищение, но не занимала меня до определённого момента. Пока я не начала интересоваться гениями).
Я считаю, что автор книги не старался приукрасить качества Стива Джобса, наоборот, как можно более безоценочно описать его поступки. Но, как бы он ни старался, невольно чувствуешь магию харизмы Джобса даже сквозь страницы. По крайней мере, для меня эта книга стала настоящим открытием ещё одного удивительного человека. Мне близки многие его взгляды, а то, как Стив реализовывал свои идеи, просто поражает. “Был ли он человеком выдающегося ума? Да нет. Зато он был гениален. Порывы его воображения были инстинктивны, неожиданны и порой волшебны. Пожалуй, именно таких, как он математик Марк Кац называл «гениями-чародеями», то есть людьми, чьи озарения являются из ниоткуда и требуют скорее интуиции, чем работы интеллекта. Подобно следопыту, он впитывал информацию, чуял ветер и предвидел, что впереди.»
Вегетарианство, дзен-буддизм, медитации и духовные практики, рок-н-ролл и кислота, - его взросление пришлось на эпоху, о которой я столько читала. А ещё, меня поразили сила мысли и воображение - главные инструменты Стива, он любил говорить о слиянии гуманитарных и точных наук, на стыке которых и рождалось абсолютно новое: «Великие художники и великие инженеры похожи - и те, и другие ищут самовыражения. Великие художники, такие как Леонардо Да Винчи и Микеланджело, были также и великими учёными. Микеланджело прекрасно разбирался в горном деле, а не только умел создавать скульптуры.»
О его перфекционизме ходят легенды. Без стремления к идеалу, простоте, красоте, доведения до совершенства невозможно было бы создание продукции Apple. Тонкое восприятие окружающего мира - Дар Джобса помогал видеть то, что другие не замечают. («Попробовав два авокадо, которые большинству смертных показались бы неотличимыми на вкус, Стив мог заявить, что лучше первого ничего не ел, а второе несъедобно»). И в то же время, он страдал от этого. Сверхчувствительность вызывала негодование, когда он лежал в больнице, и его буквально раздражали несовершенства окружающих предметов(особенно, приспособление, которыми измеряли давление и даже самая обыкновенная кислородная маска).
Его знаменитое «поле искажения реальности» помогало создавать удивительные вещи, но мешало в борьбе с болезнью и вообще, признанием самому себе о физическом недуге. Стремление контролировать всё, помогло создать такую масштабную компанию, сплотить огромное количество людей для решения общих задач, но и было помехой для эффективного взаимодействия с коллегами, которые не только чувствовали причастность к великим открытиям, но и ощущали во всей полноте критичность, деспотичность, вспыльчивость Стива. В общем, это был неординарный человек, изменивший мир, и ещё раз доказавший людям, насколько невероятными могут быть возможности человека. А продемонстрировал он это так, как и всегда делал, являя свои творения восторженной публике: с харизмой актёра, непревзойденным мастерством, с размахом театрального шоу. Его жизнь была яркой, насыщенной, эффектной, и весьма недолгой. Но тот след, что он оставил в истории, будет жить гораздо дольше.