15 октября 1935 года в Ленинграде был открыт уникальный для своего времени просветительский центр – Дом занимательной науки (сокращенно ДЗН).
Инициатором его создания стал ученый и писатель Яков Исидорович Перельман. ДЗН разместился на набережной реки Фонтанки, 34, в правом флигеле бывшего дворца графа Шереметева.
Авторы экспозиции не торопились популяризировать последние достижения науки. Прежде всего их целью было показать посетителю на простых примерах, как именно действуют в повседневной жизни основные законы точных наук.
Вещь должна была удивить, зажечь интерес, помочь сосредоточить внимание и расшевелить работу мысли. Вместо просьбы «руками не трогать!» здесь приглашали: трогайте, пожалуйста, вертите в руках, но работайте осмысленно!
Конечно, в таких условиях были неизбежны поломки приборов, побывавших в руках школьников. Однако Перельман не унывал: «Это же очень хорошо, что ломают! Стало быть, интерес к экспонату не угасает».
Не случайно в аннотации к архивной фотографии, на которой запечатлен рефрактор (оптический телескоп), отмечено: «рефрактор, заново отреставрированный заводом им. ОГПУ». С его помощью можно было наблюдать лунные горы и кратеры, кольца Сатурна, спутники Юпитера и фазы Венеры.
В зале математики настоящий восторг вызывал «Мудрый филин». В загнутом клюве искусно сделанного чучела птицы с глазами, горящими фосфорическим огнем, висела табличка: «Я умею отгадывать задуманное число!». С нажатием кнопки филин «оживал». Вспыхивало первое световое табло: «Задумайте любое число из трех разных цифр. Запишите его тайком от меня».
Следуя командам птицы, посетители совершали арифметические операции, в результате которых всегда получалось... одно и то же число у всех! И только выслушав не одно предположение, экскурсовод объяснял, в чем именно состояла математическая закономерность явления. Никаких вариантов ответов заранее!
Находилось место и для юмора. У макетов Земли, передающих представления древних цивилизаций о мире, экскурсовод часто цитировал Л. В. Успенского:
Земля стоит на трех слонах.
Ужель вам это неизвестно?
Ну а слоны? Те – на китах.
И ничего, стоят чудесно.
Ну а киты? Те – на водах.
На буйном окияне-море.
А море? Море – на Земле.
В зале географии под потолком вращался глобус, а сбоку на него были направлены лучи прожектора – Солнца.
Отойдя на некоторое расстояние от глобуса, можно было наблюдать восходы и заходы Солнца в различных частях света. Именно такой мы увидели бы нашу планету из космоса на расстоянии 45 тыс. км.
За неполные шесть лет своего существования, прерванного войной, Дом занимательной науки принял около полумиллиона посетителей, которые недаром окрестили его «Домом чудес на Фонтанке». 18 августа 1941 года он был закрыт. Почти вся экспозиция погибла в годы блокады Ленинграда.
«По материалам рубрики «Наследие» автора Марии Орловой.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.