Немцы всегда знали толк в елочных игрушках. С Мартина Лютера. Собственно, по легенде, именно он нарядил первую елочку. Потом на рождественское дерево стали вешать яблоки и орехи в фольге.
Первая фабрика, которая стала делать стеклянные елочные игрушки, появилась тоже в Германии в 1848 году. Из-за неурожая яблок. Настоящих не хватало, стеклодувы из Лауши выдули стеклянные.
Каково же было мое удивление, когда логотип именно Леушской фабрики, старейшей в мире, я нашла на своей коробке игрушек из советского магазина «Лейпциг»!
В детстве я не могла и помыслить, чтобы оказаться на родине елочных игрушек, в Германии. Да еще и на рождественских ярмарках. И вот, четыре года назад это случилось. Потом еще и еще.
И стеклянные игрушки на ярмарках не доминировали. Много было и деревянных. Особенно в Ротенбурге-дер-Таубере. Стоили они, правда, как Мерседес.
За самую пустяшную надо было отдать порядка десяти евро, интересные начинались от 30-50 евро. Хотя, может, это не игрушки дорогие, а зарплаты маленькие.
В этом году думали поехать на запад Германии, в Аахен. Но не случилось, как почти у всех в этом году. Да и сами ярмарки по большей части отменили.
По счастию, у нас остались материальные воспоминания. Ими и делюсь сегодня.
В Нюрнберге в этом году знаменитую ярмарку отменили. Ту, которая с шестнадцатого века работала всегда. Не открывалась только во время второй мировой войны.
А уже в 1946 в Адвент на центральной площади Нюрнберга заработали киоски с новогодними игрушками для детей. С самодельными. Из сухофруктов.
Вот с такими.
В 2019 госдумы видели эти киоски. Они небольшие, на многих фотографии: как в киоске десять-двадцать-тридцать и больше лет назад торговали дед, тетка, сват... Традиция, понимаешь!
А еще я заметила, что в каждом городе, где мы были, за евро-два можно купить только здесь продающуюся рождественскую игрушку. Обычно это многоконечная деревянная звезда.
Звезды были разного размера, подоророже-подешевле, раскрашенные и нет. На них - главный символ города.
На Аугсбургской — мэрия на центральной площади и колокольня. На верху ангел — главный символ открытия ярмарки.
На звезде из Нюрнберга — рыночная площадь. На ней храм, посвященный Деве Марии и "прекрасный фонтан", который заложили в четырнадцатом веке.
А вот в Мюнхене мы специально купили Фрауэнкирхе на прищепке. Вроде в том же стиле - тоже символ города и рождественская елка, но немного другой - без рождественской звезды.
А первая наша игрушка с немецких рождественских ярмарок — простая лошадка. Так же как и цветные звезды, она раскрашена с обеих сторон.
О елочных игрушках у меня есть целая серия очерков. Вот ссылка на первый:
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
А какие любимые елочные игрушки у вас?