В наше время мы можем в любой момент воспользоваться интернетом и задать нужный вопрос для получения максимальной информации. Но ответ ответу рознь! Есть стандартные рекомендации, а есть рекомендации , основанные только на личном опыте. Пожалуй, отнесу себя ко второму виду. Давайте экспериментировать на бегонии боливийской сорт Санта Круз. О ней я повествовала на своём канале Дзена (https://zen.yandex.com/media/id/5fd1f14dfd905858642ecc4a/begoniia-boliviiskaia-santa-kruz-put-ot-semechka-do-klubnia-5fd511565a2c8e1f2c3f05d2)
Для размножения зимой нам понадобится здоровый кустик с несколькими побегами.
Напомню, что маточные клубни мы отправили спать до марта
Будьте внимательны! Любые манипуляции с нарезкой черенков мы делаем либо бритвой, либо скальпелем во избежании неровных срезов!
Итак, мы нарезаем черенки, стараясь сделать срез под междоузлием. Там больше возможности получить корни, хотя у бегонии это возможно при срезе в любом месте на стебле.
Мною использованы различные методы укоренения бегонии. Но остановлюсь на наилучшем!
Итак, мы ставим полученные черенки на дня три в простую кипячёную воду, что б напитать растение влагой. Затем можно либо оставить черенок в воде до получения корней в воде, либо прикопать черенок в торфяной субстрат для укоренения. И не забудьте добавить разрыхлитель, например перлит. Он даст возможность притока воздуха, оттока лишней влажности и отдачи влаги в момент пересушивания.
Прикопав черенок без корней, не обязательно использовать тепличку. Корни итак хорошо образуются.
Когда корешки полностью оплетут земляной ком, мы смело можем пересадить растение в горшочек. И ждать долгожданного цветения.
Если понравился материал, буду рада увидеть вашу обратную связь! Ставьте лайк, сохраняйте себе статью. Так же можете ознакомиться с другим не менее интересным зелёным контентом на моем канале. Хорошего вам настроения