Найти в Дзене
Травушки-муравушки

Полезные советы, как вырастить вкусную морковь дома на подоконнике

Оглавление

Выращивание моркови на подоконнике — отличный способ получить витамины даже в холодный сезон. При соблюдении всех агротехнических правил овощи дадут урожай через несколько недель после посева.

Фото https://www.instagram.com/p/B_kmRcXCTFe/
Фото https://www.instagram.com/p/B_kmRcXCTFe/

Какие сорта моркови подходят

Лучше всего для возделывания в квартире подойдут миниатюрные сорта. Они образуют корнеплоды до 150 г, длиной приблизительно 15 см.

Желательно, чтобы морковь была раннеспелой.

Опытные садоводы предпочитают сорта «Каротель», «Полярная клюква», «Рондо», «Карамелька» и «Нантская». У них сладкие и сочные плоды, гарантированная устойчивость к заболеваниям и стабильная урожайность.

Выбор почвы и контейнера для посадки

Горшки для моркови несложно купить в специализированном магазине. Чтобы сэкономить, иногда используют обычные кастрюли. Можно обрезать верх от пятилитровой бутыли из-под минеральной воды.

Главное условие: емкость должна быть от 12 до 20 см высотой.

Внизу нужно сделать отверстия для дренажа. Культура очень требовательна к влажности грунта, при заболачивании корнеплоды могут не вызреть.

Почву с огорода брать не стоит, так как в ней много семян сорняков. Желательно купить готовый грунт нейтральной кислотности, рыхлый и плодородный.

Как сеять морковь

Если для посева приготовлены небольшие горшки и банки, рекомендуется сажать не более 3 семян в каждую. В крупной таре морковь прореживают после всходов, оставляя высокие экземпляры.

Мелкие сеянцы можно пересадить. Из них при хорошем уходе вырастут корнеплоды средней величины.

На поверхности разрыхленной почвы прочерчивают неглубокие бороздки. Оптимальное расстояние между семенами — 1,5 см. Зерна присыпают субстратом и уплотняют его легкими движениями.

Как ухаживать за морковью

Фото https://www.instagram.com/p/CCqABMkHt1h/
Фото https://www.instagram.com/p/CCqABMkHt1h/

Морковь регулярно подкармливают азотом, однако количество удобрений должно быть минимальным. В случае их избытка вырастет только ботва. Прямые солнечные лучи способны навредить листьям.

Для моркови выбирают юго-восточный или юго-западный подоконник.

Горшечные овощи поливают чаще, чем растущие в открытом грунте. Чтобы не беспокоится о поливе, замульчируйте поверхность почвы натуральными материалами. Мульча убережет субстрат от пересыхания и сорняков.

Оптимальным считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более высоких температурах ботву опрыскивают водой, но обычно зимой этого делать не приходится. Если в помещении прохладно, горшки требуется затянуть прозрачной пленкой.

Через 56-70 дней корнеплоды вызреют и можно будет дегустировать первый урожай. Следующую партию семян сажают в эту же почву. Не стоит использовать субстрат более 3 раз.

Для приготовления кулинарных блюд подойдет не только корнеплод, но и ботва, которая содержит тот же набор микро- и макроэлементов. Она идеальна в качестве заправки для супа, для украшения бутербродов и весеннего салата.