Выращивание моркови на подоконнике — отличный способ получить витамины даже в холодный сезон. При соблюдении всех агротехнических правил овощи дадут урожай через несколько недель после посева.
Какие сорта моркови подходят
Лучше всего для возделывания в квартире подойдут миниатюрные сорта. Они образуют корнеплоды до 150 г, длиной приблизительно 15 см.
Желательно, чтобы морковь была раннеспелой.
Опытные садоводы предпочитают сорта «Каротель», «Полярная клюква», «Рондо», «Карамелька» и «Нантская». У них сладкие и сочные плоды, гарантированная устойчивость к заболеваниям и стабильная урожайность.
Выбор почвы и контейнера для посадки
Горшки для моркови несложно купить в специализированном магазине. Чтобы сэкономить, иногда используют обычные кастрюли. Можно обрезать верх от пятилитровой бутыли из-под минеральной воды.
► Главное условие: емкость должна быть от 12 до 20 см высотой.
Внизу нужно сделать отверстия для дренажа. Культура очень требовательна к влажности грунта, при заболачивании корнеплоды могут не вызреть.
Почву с огорода брать не стоит, так как в ней много семян сорняков. Желательно купить готовый грунт нейтральной кислотности, рыхлый и плодородный.
Как сеять морковь
Если для посева приготовлены небольшие горшки и банки, рекомендуется сажать не более 3 семян в каждую. В крупной таре морковь прореживают после всходов, оставляя высокие экземпляры.
► Мелкие сеянцы можно пересадить. Из них при хорошем уходе вырастут корнеплоды средней величины.
На поверхности разрыхленной почвы прочерчивают неглубокие бороздки. Оптимальное расстояние между семенами — 1,5 см. Зерна присыпают субстратом и уплотняют его легкими движениями.
Как ухаживать за морковью
Морковь регулярно подкармливают азотом, однако количество удобрений должно быть минимальным. В случае их избытка вырастет только ботва. Прямые солнечные лучи способны навредить листьям.
► Для моркови выбирают юго-восточный или юго-западный подоконник.
Горшечные овощи поливают чаще, чем растущие в открытом грунте. Чтобы не беспокоится о поливе, замульчируйте поверхность почвы натуральными материалами. Мульча убережет субстрат от пересыхания и сорняков.
Оптимальным считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более высоких температурах ботву опрыскивают водой, но обычно зимой этого делать не приходится. Если в помещении прохладно, горшки требуется затянуть прозрачной пленкой.
► Через 56-70 дней корнеплоды вызреют и можно будет дегустировать первый урожай. Следующую партию семян сажают в эту же почву. Не стоит использовать субстрат более 3 раз.
Для приготовления кулинарных блюд подойдет не только корнеплод, но и ботва, которая содержит тот же набор микро- и макроэлементов. Она идеальна в качестве заправки для супа, для украшения бутербродов и весеннего салата.