Подобно часовому механизму, сейсмометры на разных континентах регистрировали загадочный импульс, по крайней мере с начала 1960-х годов.
Каждые 26 секунд Земля сотрясается. Немного - конечно, недостаточно, чтобы вы это почувствовали, но достаточно, чтобы сейсмологи на разных континентах получили измеримую маленькую «отметку» на своих детекторах. Но даже, несмотря на то, что этот пульс наблюдали десятилетиями, исследователи не пришли к единому мнению о том, что его вызывает.
Импульс или «микросейсм» на геологическом жаргоне - был впервые задокументирован в начале 1960-х годов исследователем по имени Джек Оливер. Он наиболее известен своими поздними работами, в которых предоставил ранние доказательства сдвига тектонических плит. Оливер выяснил, что пульс исходит откуда-то из южной или экваториальной части Атлантического океана и сильнее он был в летние месяцы в северном полушарии (или зимой в южном полушарии).
В 1962 году у Джека не было достаточных ресурсов для проведения исследований. У него не было цифровых сейсмометров, он имел дело с бумажными записями.
В 1980 году, геологи США более внимательно изучили странный микросейсм и выяснили, что он сильнее всего во время штормов. Но даже с тех пор никто толком не подтвердил причину регулярной сейсмической активности. Мнения разделились. Многие предполагают, что это вызвано волнами, другие считают, что это вызвано вулканической активностью.
Шум повсюду вокруг нас
Но сейсмическая активность наблюдается в спокойное время, а не только во время землетрясения или извержения вулкана, как предполагали ранее. Все время нас окружает фон из неуловимого сейсмического шума.
Сейсмический шум в основном возникает из-за солнца. Солнце нагревает Землю больше на экваторе, чем на полюсах, что порождает ветры и штормы, океанские течения и волны. Когда волна ударяется о береговую линию, энергия передается на сушу.
Исследователи могут изучать закономерности в этом окружающем сейсмическом шуме, чтобы узнать о недрах Земли.
Поиск пульса
Так почему же волны, падающие на берег, могут быть причиной пульса?
Когда волны пересекают океан, перепад давления в воде не имеет большого влияния на дно океана. Но когда волны ударяются о континентальный шельф, где твердый грунт находится намного ближе к поверхности, давление деформирует дно океана и вызывает сейсмические импульсы, отражающие их действие.
Или предположим, что наиболее вероятным источником 26-секундного импульса были не волны, а вулканы. Потому, что точка происхождения пульса подозрительно близка к вулкану на острове Сан-Томе в заливе Бонни. Также есть, по крайней мере, еще одно место на Земле, где вулкан действительно вызывает микросейсм, имеющий некоторое сходство с этим - это вулкан Асо в Японии.
Даже за пределами этой основной дискуссии остаются вопросы. А именно почему здесь? В мире есть множество других континентальных шельфов и вулканов, которые не вызывают сейсмических импульсов. Что такого особенного в заливе Бонни?
Но спустя почти 60 лет после того, как пульс был впервые обнаружен, никому не удалось его определить. Это может быть связано с тем, что для сейсмологов это не является приоритетом. Но будущие поколения студентов могут по-настоящему раскрыть эти великие загадки.