Поставленный вопрос, казалось бы, не имеет смысла. Непростая история отношений жены крупного государственного чиновника Анны Карениной и блестящего гвардейского офицера Вронского десятки раз экранизирована в разных странах, а о трагической гибели главной героини под колесами поезда не знают разве что воспитанники детских садов. И тем не менее, всё это только часть романа Льва Николаевича Толстого. Примерно треть, если говорить точно.
Еще треть - это фон - картина быта, нравов, взаимоотношений людей. Этот фон подается через второстепенных героев и зачастую увлекает не меньше, чем основная сюжетная линия.
И, наконец, оставшаяся треть романа - это сюжетная линия, повествующая о судьбе второй пары главных героев - Константина Левина и Китти Щербацкой. Существует устоявшееся мнение, что их отношения также всего лишь фон, призванный оттенять основные события романа. И это мнение подчеркивается кинематографом, где режиссеры всегда делают акцент на драме Анны Карениной и, в лучшем случае, мимоходом показывают Левина и Китти. Решительнее всех, пожалуй, поступил Карен Шахназаров, вообще исключив этих героев из своей экранизации "Анна Каренина. История Вронского".
Однако, такая однобокость искажает суть романа. Да, трагическая история дает больший простор для игры актеров и раскрытия характеров персонажей. Но стоит углубиться в чтение книги, как многое начинает меняться.
Жизнь, мысли и мироощущение Константина Левина, которым Толстой посвящает главу за главой, поначалу кажутся досадной помехой, прерывающей сюжет развития отношений Вронского и Анны Карениной. Однако, чем дальше погружаешься в события романа, тем тягостнее и тяжелее становится читать главы, посвященные скитаниям любовников по заграницам, их проживанию в подмосковном имении, частым ссорам и выяснениям отношений.
И с тем большей радостью возвращаешься к истории Левина и Китти, которые, после первоначальной разлуки, строят отношения, заключают брак и притираются друг к другу в семейной жизни.
Эти сюжетные линии движутся в противоположных направлениях. Анна Каренина и Вронский, от блестящего положения в начале романа скользят вниз, к общественному презрению, личным проблемам, смерти. Левин и Китти, от краха надежд в начале движутся вверх, примиряясь с собой и миром, снова встречаясь и, наконец, находя счастье в семейной жизни.
То есть идея романа проста и вечна: грех ведет к страданиям и гибели, а добродетель к возрождению и свету.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Оставляйте комментарии и выражайте свое мнение.
На этом все.
Другие статьи по теме: