Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я в 1978 году окончил ТВАТУ и отправили нас с роты человек 30 в Ахтубинск, начиналась война в Афганистане, США грозились разбомбить нас, поэтому в 1980-е годы институт стремительно расширялся, открывались новые точки, куда требовалась масса офицеров ВВС. Вечером по приезду в Ахтубинск вышел с Волгоградского поезда на перрон и ахнул - всё было забито лейтенантами с голубыми погонами.
Встречали нас патрули и разводили по гостиницам Урал, Волга, Дон, все места были забиты, спали даже в бытовках. На следующий день повезли нас частями в главный штаб института, чтобы получить назначения, никто толком ничего не знал (за исключением блатных).
Прошёл слух, что если скажут "назначаешься в девятку" (девятое управление), то отправят на точку "тушканчиков гонять по барханам", примерно так и получилось. Всю толпу раскидали по разным точкам, кого увезли на автобусах, кого на вертолётах, кого на самолётах. За исключением "самых достойных", которые поехали в Москву, на аэродром Чкаловский, пару человек отправили в Феодосию на Кировский полигон.
**
В 1987 году по стране шагала "перестройка". Распределение было в 20-х числах мая. Выпуск 27 июня. Перед распределением нас всех собрали в большом спортивном зале. У нас ещё были офицеры со значками "ВУ". Приехал генерал из Москвы и сказал, что в Забайкалье и на ДВ хороших офицеров не хватает. Там всегда ссылка была.
Издали указ, что туда должны поехать лучшие - порядок там наводить. Блатных было много. Многие перед выпуском раскрылись и поехали по группам войск. Отличники попали в ЗабВо и ДальВО. А ещё в Тюратам. Уволилось много в 1-й год.
**
На последнем 4-м курсе попал в "спортсмены" в команду училища: после занятий в спорткомплекс на маты и давить массу (в городе делать нечего - 1990 год, Баку). Вечером пришёл во взвод, дали список, остался я один выбрать себе распределение, точнее изъявить 2 места: основное и запасное. Выбрал осн. ЛенВО (никто туда записан не был), запасным ДальВО. Направили в ЛенВО и я нисколько не жалею.
**
Закончил в 1986-м году ХВВАУРЭ, нашу группу готовили операторами связи на Ту-95МС, на стаж ездили в Узин и Семипалатинск. Знал, что еду в Семипалатинск летать (какое счастье для сына пролетария). А тут перед выпуском вызывает к себе нач. курса, вручает увольнительную и говорит, чтобы я сфотографировался на загранпаспорт. Я ему в ответ: "Какой загранпаспорт? Я же в Семипалатинск еду летать!" В Германию едешь -отвечает он. - Какая Германия? Там таких самолётов нет! Нет, только в Семипалатинск!
Начальник говорит: "Да ты дурак! Потом мне ещё коньяк за это выставишь!" Через два года привёз ему немецкий коньяк. Служба как служба. Выходных мало. Начал с командира взвода связи в Шперенберге. О службе не жалею, посчастливилось и полетать. Уволился подполковником.
**
Закончил в 1987 году одно из военных училищ Питера. Сначала шли блатные, потом красные дипломы и медалисты, потом все остальные. Так как я был представитель "всех остальных" - соответственно попал в г. Кзыл-Орда, на тот момент ещё Казахская ССР. О чём, кстати, не жалел и не жалею.
**
Блатные всегда были. Была общая разнарядка, отличники и сержанты могли себе выбирать места, но это были округа, армии и корпуса, а дальше как получится. Если ты сержант или отличник, это не означало каких-либо автоматических привилегий и продвижений по службе. Активные курсанты даже быстрее двигались, всё зависит от деловых качеств.
**
Формула при распределении одна:
1. Кто тебя знает
2. Кого ты знаешь
3. Как ты учился
А потом всё остальное.
Читайте также: История о том, как бывшие курсанты встретили своих обидчиков в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.