Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Два женских царства XIX века: будуар и дамская уборная

С чем у вас ассоциируется слово красивое и давно уже вышедшее из употребления слово "будуар"? У меня - с чем-то нежным, женственным, с кружевами, цветами и милыми дамскими мелочами. Что и логично - ведь это дамское гнёздышко!

Однако в XIX веке в доме с хорошим достатком таких дамских гнёздышек было два. И они не взаимозаменяемы! Можно сказать, это два отдельных женских царства.

Первое царство - это тот самый будуар.

Дамская рабочая комната, дамский кабинет. Как писали в одной из книг по этикету той поры, это то место, "куда удаляется хозяйка дома, если она желает остаться наедине, например, для чтения книги, для письма, для работы, для отдыха или для приёма посещений, хотя для последних целей назначается особая приёмная комната". Словом, это место, где, с одной стороны, женщина может побыть, а с другой - куда можно пригласить других.

Так что в будуарах ставили письменный стол, рабочие столики, низенькие диваны и кресла. "Тут же должны находиться и те бесчисленные мелкие предметы, которые, смотря по вкусу и потребностям их обладательницы, принадлежат к комфорту и перечисление которых заняло бы слишком много времени и места".

Однако среди этих мелочей не было ничего для наведения красоты! Ни косметических средств, ни драгоценностей, ни аксессуаров, ни прочего в том же роде. Они были во втором царстве!

Это второе царство - дамская уборная.

И вот в это место, в идеале, не было хода никому, кроме хозяйки и горничных. Даже мужу! Из этой комнаты женщина выходит во всеоружии, а какими средствами она этого добивается, другим знать не нужно. Заветная комната!

Нередко стены обкладывали кафелем - ведь именно там проводились, хотя бы частично, гигиенические процедуры. Хотя и обои из ткани тоже были популярны - например, из ситца или кретона. При необходимости ткань можно было снять и постирать. А ещё пол и нижнюю часть стен (особенно возле умывальника) обивали белой клеёнкой. Правда, дамы обеспеченные могли себе позволить даже натянуть поверх ткани тюль и кружевные розетки, а на пол постелить ковёр.

Окна могли быть с матовыми стёклами - чтобы никто не заглядывал в святая святых!

На автопортрете Зинаиды Серебряковой туалетные столики как раз друго потив друга. 1909. (сс) Wikimedia Commons
На автопортрете Зинаиды Серебряковой туалетные столики как раз друго потив друга. 1909. (сс) Wikimedia Commons

Далее - "два туалета". То есть туалетных столика. При возможности их ставили друг напротив друга, и делали в одном стиле, но разных размеров. Тот, что побольше - гигиенический. На нём ставили кувшин и таз, а в совсем уж роскошных уборных был и кран. Тут же полочки с флаконами - туалетные воды, ароматические уксусы, зубные эликсиры, порошки, мыльница и прочее.

А напротив - собственно туалетный столик с зеркалом, который, как правило, пышно драпировали тканью и украшали рюшами. "Здесь коробки со шпильками, ящичек с гребнями и щётками. <...> Здесь же ставятся душистые воды нежного аромата, благовонные масла и помады, коробка с пудрой и пуховкой и проч., несессеры с прибором для очистки и отделки ногтей и т.д."

В уборной могли стоять кушетка, пуфы, стулья, шкафы. К концу века вошли в моду шкафы с зеркальными створками, так чтобы можно было рассмотреть себя в полный рост со всех сторон. В шкафах хранились запасы отрубей, крахмала, мыла, паст и прочего, могла быть и одежда - если не было отдельной гардеробной.

На виду не было принято держать ни предметы одежды, ни ковшики. Всё пряталось в шкафы, под столики, вешалось на стену и закрывалось драпировками.

Конечно, у кого-то там стояли корзинки с розами и висели канделябры с хрустальными розетками, а кто-то сам расписывал дверцы шкафчика, а дешёвую раму зеркала маскировал воланами из остатков ткани. Но суть одна - место, где женщина приводит себя в порядок.

А вот потом уже можно идти в будуар. Если он был. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory