Сегодня я хочу поговорить с вами об отмостке. Я расскажу 3 крутых лайфхака, как недорого, не побоюсь даже слова «дешево», сделать отмостку вокруг своего дома, а также расскажу, почему ее надо делать и что будет, если ее не сделать.
Сначала хочется рассказать, почему я акцентирую внимание на отмостке. Я очень часто бываю на объектах и постоянно наблюдаю, что люди не делают отмостку: дом готов полностью, уже делается внутренняя отделка, а отмостки по-прежнему нет.
Самое главное назначение отмостки – это защита фундамента (и грунтов вокруг него) от переувлажнения и намокания. Об этой особенности мало кто знает, особенно, если люди не связаны со строительством.
Очень часто бывает, что к концу строительства деньги заканчиваются (или их становится «в обрез») и такой вещью как отмостка, пренебрегают. Хотя ее нужно делать обязательно в первый год (!) строительства до зимы (!). И очень важно, чтобы отмостка была сделана на таких фундаментах как мелкозаглубленный, ленточный, утепленная шведская плита. Вообще все мелкозаглубленные фундаменты обязательно должны защищаться отмосткой. Опять же, у домов, у которых есть подвалы, цокольные этажи, отмостка должна быть обязательно.
В самом начале я рассказал, что отмостку нужно делать обязательно, а теперь поясню, почему это нужно.
Что происходит, когда намокает фундамент?
Самое хреновое происходит по осени-весне, когда идет дождь, а потом он превращается в лед. Происходит неравномерное поднимание участков здания: с южной стороны может оттаять, а в ночь снова замерзнуть – это приподнимет угол здания. От этого возникают трещины на фасадах – это очень неприятные вертикальные трещины, которые могут пойти снизу до верха. Да, дом от этого не разрушится, но эстетически он будет уже не симпатичен, будет нарушен тепловой контур, а в особо хреновых случаях бывает отпадение стен.
А теперь 3 крутых способа сэкономить при изготовлении отмостки:
- Использовать 2, 3 сорт плитки. Откуда берется такая плитка? У каждой плитки есть определенные параметры по ГОСТу или по параметрам производителя (по цвету, качеству), но во время производства очень часто происходят сколы, брак по цвету, по геометрии – какие-то небольшие браки, которые нельзя продавать. Эту плитку (ее не такое большое количество) отбраковывают, но потом отдельно продают как брак и 2 сорт. Но по честноку, каждая плитка через год становится 2 сортом, а разница в цене может составлять в 10 раз! Единственный минус в этом способе – таких больших объемов плитки (чтобы сделать отмостку) не бывает. Но вы можете купить пару разных плиток и скомбинировать их.
- Брекчия. Это бой каменной породы из благородных материалов. Такой способ отмосток очень распространен в южных странах, потому что у них очень много каменоломен, они много что производят из камня. И эти «отходы производства» используют для формирования отмостки. Где ты можешь достать такую вещь? В каждом городе есть свое каменное производство – это изготовление памятников.
- Ручной. Продаются такие формы под плитку, которые накладываются на сырой бетон и создается рисунок этой самой плитки, либо с помощью этой формы ты сам ее отливаешь. Это самый недорогой способ, но самый трудоемкий. Если отмостку из плитки можно положить за 3 недели, то ручной способ займет около 2-3 месяцев.
Всем удачных отмосток!
Ставь сердце и подписывайся на наш канал "Бюро Добрых Дел"