Немцы любили фотографировать поверженные советские города. Для них это был не только вопрос пропаганды, но и своего рода свидетельства «удачной охоты на диком востоке». Они считали, что именно они решают судьбу всей «великой германской империи», что этот поход в неизведанные российские земли для них является судьбоносным, поэтому и нужно запечатлеть его на память, чтобы, вернувшись домой, показать военные приключения домочадцам, друзьям, соседям.
Однако история показала: молниеносная война, задуманная Гитлером, провалилась; «победа» стала позором; вернуться домой и рассматривать фотографии в тепле родного бюргерского очага довелось не всем. Далеко не всем.
Каменские любители истории имеют на руках множество фотографий, сделанных немцами в1942-1943 гг. в наших краях. Одни фото известны еще с советских времен, другие, благодаря возможностям интернета, обнаруживаются в наши дни. Большое количество трофейных фото можно найти на аукционах. Кое-что всплывает в электронных базах исторических архивов. «Каменский артефакт» собрал все известные фото вместе. Предлагаем их вашему вниманию. Не пропустите наши публикации!
Самым снимаемым объектом стала переправа через Донец - железнодорожный и гужевой мост. В июле 1942 года немцы пребывали в хорошем настроении, у них было время щелкать затвором направо и налево, а поскольку первым объектом на пути к городу у них стали мосты, то они на радостях уделили им столько внимания, сколько не уделяли ни одному каменскому объекту.
Справедливости ради стоит сказать, что гитлеровцы входили в город с двух направлений одновременно - с севера, со стороны Старой Станицы, и с юга, со стороны Лихой. Затем немцы расползлись по западной и восточной окраине города. Кстати, тот факт, что много фото этого периода осталось и в связи с Лихой, подтверждает нашу мысль насчет хорошего немецкого настроения, массы свободного времени и желания щелкать фотоаппаратом по сторонам.
Итак, мост. Вот фотография разрушенного железнодорожного моста со старостаничной стороны, на ней заметно, что ж/д мост выведен из строя полностью, а гужевой мост - наполовину.
Эти мосты немцы хотел вывести из строя еще в 1941 году, но тогда советские зенитчики не позволили им это сделать. В 1942 году, перед уходом из города, наши мосты взорвали.
А вот еще фото мостов, уже с каменской стороны. Гужевой мост остался слева за кадром.
Эта фотография, вероятно, обрезанный снимок другого фото. По теням можно сделать вывод, что это одно и то же фото. На нижнем фото видна часть гужевого моста.
В силу того, что гужевой мост оказался разрушен наполовину, именно его в первую очередь и восстановили наши в 1943 году и поначалу использовали как железнодорожный. Чуть дальше будет фотография периода восстановления моста в марте 1943 года (как исключение из темы, - не немецкая, наша).
Заползали немцы на правый берег по переправам. Главная из них была на "старом, добром месте" - в районе современного понтона.
С нее, с переправы, сделано следующее фото.
Безвестный фашист решил прогуляться с утреца по переправе и в качестве лирической настройки на день запечатлеть хуторскую жизнь с разрушенным мостом на заднем плане. Бредущие по берегу коровы, вероятно, скоро пойдут под нож. Хроники сообщают, что сначала немцы особо не трогали местную живность, - сперва хватало своих запасов, ну и, понятное дело, заигрывали с местными, дабы оставить по себе хорошую молву. Но к зиме 1943 года гитлеровцы стали охотиться на все, что мычит, кудахчет, гогочет и т.д. Особенно запомнились румыны. Эти не только ели все подряд, но и вообще воровали. Если румын видел белье на веревке, он воровал всю комбинацию предметов: белье, веревку, прищепки. Про румын и итальянцев в Каменске мы поговорим отдельно.
Вот еще фото моста. Фотограф подошел вплотную к мосту и с пригорка снял выведенную из строя "железку".
Мост фоткали не только с левого и правого берега, но и сверху. Вот аэрофотоснимок люфтваффе, зима 1943 года. Фото такого рода являются ценными источниками и другой, сопутствующей информации. Например, хорошо видны остатки разрушенной станции Каменская. Вокзал находился севернее нынешнего, к нему выходят, как видно, нынешние улицы Пушкина и Ленина. Современный вокзал был построен южнее, в 1950-х гг.
В архивах ВИЦ "Поиск" есть и такие фотографии. Вот фото форсирования Донца на подступах к Каменску и подготовки к наведению переправы. Лето 1942 года. В каком месте сделан снимок, сказать сложно.
Есть фото, переданное поисковикам, с подписью: "Каменск.31 июля 1942 года". Предположительно, это переправа в районе понтона.
Закончилась речная фотосессия немцев зимой 1943 года. После января 1943 года фотографировали Каменск уже только наши, а немцы, отставив в сторону фотоаппараты, вынуждены были держать в руках лишь оружие, из которого отстреливались, драпая из города на запад.
Ну и наконец, одно из первых фото восстановления моста в марте 1943 года.
Наши восстановили мост в кратчайшие сроки. В конце марта немцы огрызнулись и сбросили на почти готовый мост несколько бомб, однако остановить порыв мостостроевцев им было уже не под силу. В апреле 1943 года по мосту проследовал первый эшелон. Наши погнали врага домой, к Гитлеру. Немцы "плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Общий тон их фотографий все меньше напоминал свидетельства об удачно проведенной охоте.
Благодарим А. Чеботарева, Ю. Беляева, А. Павленко за предоставленные фотоматериалы.
Мы продолжим публикацию немецких фото в следующих публикациях. Если данный пост был вам интересен, ставьте большие пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и до новых "каменских артефактов"!