Вы любите лепить снежных баб? Первые упоминания о снеговиках встречаются в XIV—XV веках. Но на самом деле наши предки очень давно догадались, что из снега можно лепить. Например, идолов.
Сейчас ничего сакрального в лепке снеговика или снежной бабы нет. Это просто весело! Чудесное новогоднее развлечение для детей и взрослых.
Почему же у славян было принято лепить именно снежных баб? В западной Европе снеговик — это всё-таки мужчина.
Славяне словом «баба, бабка» обычно называли женщин-повитух, которые принимали роды, а ещё иногда ворожей и травниц. То есть тех, кто был связан с потусторонним миром. Слово «баба» было частью имён мифологических персонажей. Самая знаменитая, конечно же, Баба-яга.
В украинских поверьях можно встретить разных волшебных баб: житна баба (полевой дух), зализна баба (дух, находящийся в кукурузе), дика баба (демоническое существо, соблазняющее мужчин). Ещё были белые бабы (русалки, водяницы) и бабка Мара (кикимора).
Интересно, что в разных славянских народах слово «баба» используется для названий природных явлений: луна — Баба Гале, Баба месечинка, март — Баба Марта у болгар, бабин кут (бабин угол) — край неба у сербов, бабин пояс — радуга, бабино просо — град. А про бабье лето и сейчас все помнят!
Ну как же тогда обойтись без снежной бабы? Даже сжатый последний сноп славяне называли «бабой» и наряжали его, чтобы проводить.
Вообще на разные славянские праздники было принято делать кукол из чего угодно. А ещё на Масленицу наряжали двух людей в бабу и деда, которые представляли потусторонний мир, мир духов предков, духов-покровителей.
Получается, что баба у славян была связана с потусторонним миром и природными явлениями.
12 (25) декабря славяне праздновали День Спиридона солноворота. В XVI—XVII веках на этот день выпадало зимнее солнцестояние. В этот день было принято лепить снежных баб, петь песни и радоваться солнцу.
Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком!
Бабу сначала лепили из снега, водили вокруг неё хоровод, пели песни, а потом забрасывали снежками. Поэтому не обижайтесь, если вашего снеговика или бабу разрушили, память предков сильна!
«Солнышко, повернись! Красное, разожгись!».
Наши предки верили, что в этот день солнце поворачивается «на лето, а зима — на мороз». Поэтому было принято скатывать с холмов горящие колеса, которые символизировали диск солнца.
«Красное солнышко, в дорогу выезжай!»
Затем колесо нужно было полностью сжечь, устроить огромный костер.
Колесо, гори, катись, с весной красною вернись!
Интересно, что снежной бабе (как и снеговику) принято давать метлу. Метла — связующее между миром живых и мертвых. Метла в доме — хранительница, метлой не выметают сор из избы, но очищают помещение от нечистых сил. Представители потустороннего мира тоже используют метлу в своих целях, такой вот магический предмет есть у всех дома.
На Руси было принято после пожара обходить дом с веником, чтобы защитить жилище от новых возгораний. Даже заболевшего ребенка обметали метлой, чтобы побыстрее выздоравливал. А в христианскую эпоху уже икона взяла на себя очищающие и защищающие функции метлы.
У исследователя славянского фольклора А. Н. Афанасьев в книге «Древо жизни» отмечено представление предков, которое в основе большинства народных сказаний:
«...богиня весны (дева Солнце), обессиленная ведьмою Зимою или помраченная демоном-змеем, утрачивает на известное время свою блистательную красоту и снова обретает ее по окончании срока испытания. Той же изменчивой судьбе подвластны и прекрасные нимфы вод (т. е. дождевых источников): являясь в летнюю пору в легких, белоснежных облачных тканях, озаренных яркими лучами солнца, в зимние месяцы они одеваются в черные, траурные покровы и подвергаются злому очарованию».
Может ли быть такое, что снежные бабы — это нимфы, белые жёны, которые весной должны растаять (ожить) и напитать почву влагой (жизнью)? Всё может быть. Но нимфы обычно красивые молодые девицы, а снежных баб делали тучными и с крючковатыми носами.
В любом случае процесс лепки снежной бабы у славян был связан с надеждами на скорую весну и хороший урожай.
Источники
- А. А. Коринфский. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа
- А. Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу
- Черепанова О. А. Мифологическая лексика Русского Севера
- Д. О. Святский. Очерки истории астрономии в Древней Руси
- Лекции филолога, фольклориста С. З. Агранович