Найти в Дзене

Фонды музея. История казачьего ружья.

Свой первый уставной образец ружья казачьи полки, составлявшие значительную часть иррегулярного войска российской армии, получили только в 1832 году. Его введение предполагало стандартизировать разнообразное вооружение легендарных казаков, принимавших активное участие почти во всех военных конфликтах.

В силу сложившихся традиций самостоятельного обеспечения оружием и обмундированием казаки приобретали, как правило, дешевые ружья низкого качества, или использовали трофейные экземпляры. Иногда военное ведомство передавало им образцы, снятые с вооружения.

-2

В связи с этим, при проведении очередных реформ в российской армии встал вопрос о создании единого казачьего ружья. По мнению казаков, оно должно было отличаться от драгунского, то есть кавалерийского, ружья меньшим весом и длиной ствола, а также не иметь крепления под штык, который им был не нужен.

-3

Кроме того, ружье, снабженное ударно-кремневым французским батарейным замком, имело приклад азиатского типа, а вместо антабок – прорези в ложе для погонного ремня. Известно о крупном заказе Тульскому оружейному заводу на изготовление казачьих ружей в количестве около десяти тысяч единиц.

-4

После принятия в 1846 году капсюльного образца с капсюльным замком эти казачьи ружья стали переделывать под новый тип замка. Потом они применялись во время Крымской войны 1853–1855 годов, но в 60-е годы их заменяли винтовками системы Чернолихова, а впоследствии - казачьими образцами казнозарядных винтовок.

-5

В настоящее время казачье ружье 1832 года является достаточно редким образцом, но в нашем музее хранится несколько экземпляров работы Тульского оружейного завода, и они представлены в постоянной экспозиции.

Хобби
3,2 млн интересуются