День добрый! Сегодня Я решил поговорить о ещё одном редком чуде советской эпохи, магнитофонах-граммофонах. Их особенность заключалась в комбинации в одном корпусе винилового проигрывателя и бобинного магнитофона.
Первый из советских серийных образцов появился в декабре 1955 года на Вильнюсском электротехническом заводе, и назывался «Эльфа-6». Устройство способно выполнять три функции: проигрывание виниловых пластинок, запись на магнитную ленту и проигрывание этих самых лент. Привод катушек совмещен с приводом проигрывателя и зависит от выставленной им скорости вращения. К проигрывателю подходили пластинки под скорость вращения 33 и 78 оборотов в минуту. Усилитель собран на 4-х радиолампах, его номинальная мощность на выходе составляла 1,5 Ватта. Из внешней периферии можно было подключить внешнюю АС или довольствовать внутренним динамиком 1ГД-6. Также мог подключаться внешний микрофон и розетка трансляционной линии.
В 1956 году производство магнитофонов-граммофонов налаживают на Московском ЭМЗ №1. Первый аппарат именовался «Яуза». Привод бобин сопряжен с приводом проигрывателя, но в отличии от Эльфы не требовал снятия стола. Акустическая система была немного мощнее и содержала в себе 2 1ГД-9. Пластинки, как и в Эльфе, требовались на 78 и 33 оборота. Усилитель ламповый с четырьмя усилительными каскадами, выдавал до 1 Ватта при отсутствии искажений. Для повышения мощности был выход под внешний усилитель.
В 1957 году ВЭТЗ сделал рестайлинг «Эльфы-6» и выпустил «Эльфа-6м» ничего принципиально нового не изменилось, зато был установлен новый тонарм и немного изменилось оформление.
Больше Я не встречал подобных аппаратов, если Я ошибаюсь пишите в комментариях. В качестве бонуса, видео работы «Яузы».
За дополнительную информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта http://www.rw6ase.narod.ru/wg.html.