Найти тему
Зелёная книга

Офицер-художник, чьи даже новогодние плакаты били захватчика не хуже снарядов и пуль

Большинство из вас согласятся с тем, что огромную роль в поддержании боевого духа советских бойцов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сыграло творчество художников, карикатуристов, которые в своих работах показывали борьбу Красной Армии с ненавистным врагом.

Все помнят, конечно, знаменитую группу "Кукрыниксы", которые емко и точно высмеивали противника. Но сегодня я расскажу о другом художнике, чьи плакаты стали неотъемлемой частью Великой Победы и били врага не хуже оружия, снарядов и пуль.

Его имя - Михаил Абрамович Гордон (1918-2000), плакатист, член Союза художников СССР. В период войны - лейтенант, художник Ленинградского ордена Красной Звезды дома Красной Армии им. С.М. Кирова. До войны Михаил Абрамович занимался художественным оформлением родного Ленинграда, различных крупных выставок и мероприятий (например, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 года).

Но в 1941 году вся деятельность художников, в том числе и Михаила Гордона (прим. - в годы войны члена творческого объединения "Боевой карандаш") была направлена на создание различных плакатов, которые бы способствовали поддержанию высокого боевого духа нашего народа.

Я добавлю некоторые из них, но чаще всего его работы можно определить по сюжетам, в которых упоминается имя секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова.

-2
"За кровь нашего незабвенного Кирова, огонь по фашистской гадине!"
Надпись на одном из плакатов М.А. Гордона

И так как сейчас у нас пора новогодняя, то я позволю рассказать Вам, уважаемые читатели, о всего одном плакате, который был создан для самого долгожданного, победного 1945 года.

Он называется "С новым годом! С грядущей победой!", на котором мы можем увидеть советского война, мирных жителей, что с надеждой и радостью встречают тот самый 1945 год. Ведь уже было понятно, что война рано или поздно будет выиграна, наши бойцы вернутся домой к своим семьям и в мире, в стране вновь наступит мир.

-3

И как хотелось, чтобы именно в этом году враг был бы окончательно разбит. Ведь это была долгожданная победа, в которую верили и которую ждали.

При подготовке данной публикации я пересмотрел достаточное количество новогодних плакатов периода войны (возможно, отдельно сделаю галерею на канале) - каждый год от 1941 до 1942, от 1942 к 43-ему и так далее народ верил, надеялся на победу, ждал, что наши войска смогут переломить хребет врагу и окончательно его сокрушить.

Стоит отметить, что после 1943 года новогодние советские плакаты почти едины в одном сюжете: вот-вот, пора добивать врага и наконец поставить точку в этой страшной войне. Такие плакаты рисовал и Михаил Абрамович.

Но война продлилась 4 года, и только плакаты 1945 года оказались правдивыми и точными предвестниками Победы.

Что касается самого художника, то помимо медали "За оборону Ленинграда" он был награжден орденом Красной Звезды. И на моем любимом и часто используемом портале "Память народа" мы можем увидеть его наградной лист:

Тов. ГОРДОН М.А, с первых месяцев <...> войны работает как художник-агитатор. Его листовки, плакаты, открытки широко известны не только в армии, но и Ленинградскому населению. В 1942 году т. Гордоном создана серия портретов-открыток героев Ленфронта <...> В 1943 году создана серия портретных зарисовок героев 2-ой ударной армии <...>.Тов. Гордон провел большую работу по строительству выставки "Героическая оборона Ленинграда"<...>
Многогранная художественно-агитационная работа т. Годона за время <...> войны делает его достойным Правительственной награды ордена "Красная звезда".
Из наградного листа М.А. Гордона

После войны Михаил Абрамович продолжит свою довоенную деятельность и будет оформлять спектакли Ленинградского Малого театра оперы и балета и других учреждений культуры своего родного города, где трудился и который защищал.

-5

Он будет оформителем ленинградских газет, выпуски которых будут рассказывать о главных достижениях страны, как например, полет в космос первого советского человека в далеком 1961 году.

Скончается Михаил Абрамович Гордон в 2003 году, оставив после себя огромное творческое наследие, которыми и сегодня гордится Санкт-Петербург. И помимо долгой жизни, посвященной развитию культуры, он войдет в историю как человек, деятельность которого приближала Победу.

Один из плакатов М.А. Гордона
Один из плакатов М.А. Гордона

Ту самую Победу, которую ждали миллионы людей, сражающихся на фронте и работавших в тылу.

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!