Найти в Дзене
girlguns

Карабин Мосина обр.1944 года. История с картинками

Карабин Мосина образца 1944 года. Последняя реинкарнация бессмертной винтовки Мосина образца 1891 года, вынесшей на себе основную тяжесть всех боевых действий начала ХХ века.

Карабин 1944 года появился логическим продолжением карабина 1938-го года, и винтовки 91/30. Длина ствола 510 миллиметров была взята от довоенного карабина. Это минимально возможная длина для исходного патрона 7, 62х53(После вступления России в Европейскую постоянной координационную комиссию патрон обозначается 7,62 × 54R для отличия от финского 7,62х53R). А складной штык, который к тому же стал короче примерно на четверть - стал нововведением, которого не дождалась винтовка.

Складной штык образца 1944 г. и съемный штык  образца  1891/1930 гг.
Складной штык образца 1944 г. и съемный штык образца 1891/1930 гг.

В остальном - значительных изменений в конструкции не произошло. Зачем же было нужно укорачивать ствол на целых 220 миллиметров? И вводить штык - довоенный карабин без него замечательно обходился. И производить карабины в таких масштабах?

Длина штыка определялась расстоянием от винта на приливе  ствольной муфты до ресивера. Ресивер  - это часть ствольной коробки, в которую вкручивается ствол. И длиннее штыку быть некуда - иначе будет выступающей частью. Фото автора
Длина штыка определялась расстоянием от винта на приливе ствольной муфты до ресивера. Ресивер - это часть ствольной коробки, в которую вкручивается ствол. И длиннее штыку быть некуда - иначе будет выступающей частью. Фото автора

Выборка под штык, отличающая ложу карабина обр.1944 г. от  ложи карабина обр.1938 г.  Фото автора
Выборка под штык, отличающая ложу карабина обр.1944 г. от ложи карабина обр.1938 г. Фото автора

Попробуем ответить на все эти вопросы.

Долгое время карабины были положены по штату лишь определенным категориям личного состава. Например, кавалеристам - откуда и появился термин "кавалерийский карабин". Прежде, чем говорить о кавалерийском карабине - два слова о кавалерии.

(с)тянуто из сети
(с)тянуто из сети

Основным оружием кавалерии всегда были и оставались конь и шашка. И два этих простых средства давали весьма широкие возможности.

  СШ-40 и петлицы - уже по этому  можно понять, когда примерно была снята  эта фотография. Часы, бинокль, карабина нет - даже не рассматривая петлиц, можно предположить , что на переднем плане офицер. Тем не менее, шашка у офицера наличествует. На заднем плане - у бойцов карабины за спиной - а шашки - под рукой шашки.
СШ-40 и петлицы - уже по этому можно понять, когда примерно была снята эта фотография. Часы, бинокль, карабина нет - даже не рассматривая петлиц, можно предположить , что на переднем плане офицер. Тем не менее, шашка у офицера наличествует. На заднем плане - у бойцов карабины за спиной - а шашки - под рукой шашки.

Кавалерию можно использовать для сугубо полицейских мероприятий. Сотне обученных кавалеристов вполне по силам рассеять полтысячи невооруженных людей, собравшихся на площади. Рассеять даже не прикасаясь к эфесам шашек, а используя лишь коней, рассекать общую массу людей методом гребенки. Отделять наиболее активных, сбивая их с ног. Конвоировать задержанных, зажав конями.

И шашки могли использоваться на манер дубинок - шашками наносились удары плашмя. Да и просто - взвизгивающее, нервное пение раскрученной над головой тугой стали оказывало психологическое воздействие, подавляя волю к сопротивлению.

При этом помним, что с высоты седла замечательный обзор, не ограниченный ничем. И конь позволяет догнать любого - от коня разве убежишь?

Но это в городе, и в относительно мирное время.

(с)тянуто из сети
(с)тянуто из сети

В бою успех кавалерийской атаки определяли прежде всего быстрота и натиск. У неуспевшей зарыться в землю пехоты, у нерассредоточенных и не занявших оборону колонн на марше было немного шансов хотя бы сровнять потери. На открытой местности - кавалерии было трудно что-то противопоставить, а исход боя решали минуты.

 Шашки в руках, карабины без штыков за спиной(с)тянуто из сети
Шашки в руках, карабины без штыков за спиной(с)тянуто из сети

И карабин был нужен кавалеристам, как оружие не основное, а оружие вспомогательное. Оружие скорее для самообороны, чем для атаки. Стрелять с коня, на скаку - затея бессмысленная. И стрелять с коня может лишь одиночный всадник - иначе велик риск задеть своих.

А вот отбить атаку на кавалерийскую часть, расположившуюся на отдых - тут карабины и пригодятся. За кавалеристами ни один другой род войск не угонится, а значит, кавалеристы, действующие в отрыве от своих войск, могли рассчитывать лишь на свои силы. Прикрыть некому, а значит, стрелковое оружие при себе нужно. В то же время кавалеристам было бы затруднительно возить при себе длинную тяжелую винтовку. А штык и вовсе ни к чему - шашка есть. Так и пришли к карабину кавалерийскому.

Еще - кавалерия использовалась, как мобильная. Очень мобильная пехота, которая передвигается быстро и практически бесшумно. Которой не нужны дороги. И с которой трудно воевать - потому что такой отряд практически невозможно перехватить. С такой задачей справилось бы звено вертолетов, но тогда вертолетов не было.

Кавалеристы, занявшие оборону.(с)тянуто из сети
Кавалеристы, занявшие оборону.(с)тянуто из сети

То же самое артиллерия. Основное оружие - артиллерийское орудие согласно предназначению. Соответственно и задача - работать по целям в соответствии с полученными данными о целях и/или действовать по обстановке.

Городские бои, где-то на территории Германии.  Орудие ЗиС-3 под прикрытием трамваев. Один номер расчета смотрит в панораму и вращает маховики наведения. У второго, вероятно, в руках снаряд. Карабин образца 1938 года и ППШ - у каждого из них за спиной.  Офицер с планшетом за спиной  смотрит в бинокль, он занят выбором цели. У него нет ни карабина, ни пистолета-пулемета.  Еще один номер расчета изготовился к стрельбе из ППШ - ему пистолет-пулемет нужен для отражения возможной атаки вражеской пехоты. (с)тянуто из сети
Городские бои, где-то на территории Германии. Орудие ЗиС-3 под прикрытием трамваев. Один номер расчета смотрит в панораму и вращает маховики наведения. У второго, вероятно, в руках снаряд. Карабин образца 1938 года и ППШ - у каждого из них за спиной. Офицер с планшетом за спиной смотрит в бинокль, он занят выбором цели. У него нет ни карабина, ни пистолета-пулемета. Еще один номер расчета изготовился к стрельбе из ППШ - ему пистолет-пулемет нужен для отражения возможной атаки вражеской пехоты. (с)тянуто из сети

А карабины и автоматы были нужны для самообороны, на случай прорвавшейся пехоты или вышедшего к орудию танкового десанта . Прислуге обременительно подносить снаряды, осуществлять наведение орудия на указанные цели, таская длинные, тяжелые, неудобные винтовки. Да и штык ни к чему - артиллеристам в атаку не ходить.

Карабины были у номеров пулеметных расчетов станковых пулеметов - не оставаться же с голыми руками при смене позиций, при устранении задержек или выходе пулемета из строя.

Пистолетов-пулеметов же на всех не хватало - они были нужнее в окопах. А у связных, у шоферов, у обозников - словом, у всех тех, в чьи задачи не входило нахождение на переднем крае в составе стрелковых частей - были карабины. И штыки на этих карабинах - они бы только мешали.

И тут появляется карабин со складным штыком. Зачем, почему, для чего?

Кронштейн складного неотъемного штыка раннего образца, характерной Г-образной формы. Более поздние кронштейны имели Т-образную форму .  Фото автора
Кронштейн складного неотъемного штыка раннего образца, характерной Г-образной формы. Более поздние кронштейны имели Т-образную форму . Фото автора

Кронштейн складного неотъемного штыка позднего образца, чаще встречавшийся на карабинах послевоенного выпуска. Обращает на себя внимание его Т-образная форма.(с)тянуто в сети
Кронштейн складного неотъемного штыка позднего образца, чаще встречавшийся на карабинах послевоенного выпуска. Обращает на себя внимание его Т-образная форма.(с)тянуто в сети

В 1944 году части Красной Армии, где приблизились, а где и пересекли довоенные границы СССР. И боевые действия приняли активный, динамический, высокоподвижный характер.

Фото автора
Фото автора

Возросла доля городских боев. Боев в различных стесненных пространствах. И недостатки винтовки образца 1891/1930 года, ставшей привычной личному составу стрелковых частей за две Мировые войны и несколько войн поменьше, стали проявляться все более и более явно. Недостатки - даже не "мешкотность перезаряжения"(с), а общая длина. Особенно с учетом неотъемного штыка винтовка была весьма неразворотистой.

(с)тянуто из сети. Длинную винтовку даже и в окопе деть некуда. На дно окопа ведь не положишь.
(с)тянуто из сети. Длинную винтовку даже и в окопе деть некуда. На дно окопа ведь не положишь.

Штык с винтовки, согласно Наставлению, допускалось снимать только при чистке и/или разборке винтовки. Да и деть его было некуда - на ремень не повесишь, в вещмешок не спрячешь.

(с)тянуто из сети. Страница из Наставления к винтовке обр.1891/1930 гг. и карабина обр.1944 г
(с)тянуто из сети. Страница из Наставления к винтовке обр.1891/1930 гг. и карабина обр.1944 г

И что получалось? Что винтовка, приемлемая в обороне. Винтовка, подходящая для рукопашного боя на открытом пространстве, когда нет ни времени, ни возможность забросить патроны из обоймы в магазинную коробку и потому приходится действовать штыком и прикладом - сильно ограничивала действия личного состава в окопах, в помещениях, в мелколесье и кустарниковых зарослях.

Довоенная ложа - фанерная, с глазком. Глазком называлась металлическая вставка под ремень. И ложа военного времени - березовая, без глазка - под ремень просто фасонное отверстие. Фенольные смолы, необходимые для склейки фанеры - с началом войны стали большим дефицитом и расходовались для нужд авиации. Еще - фанерные ложи выпускались некоторое время после войны.  Фото автора
Довоенная ложа - фанерная, с глазком. Глазком называлась металлическая вставка под ремень. И ложа военного времени - березовая, без глазка - под ремень просто фасонное отверстие. Фенольные смолы, необходимые для склейки фанеры - с началом войны стали большим дефицитом и расходовались для нужд авиации. Еще - фанерные ложи выпускались некоторое время после войны. Фото автора

И как уже было сказано - пистолетов-пулеметов на всех не хватало. И дальности пистолетов-пулеметов - тоже. Секторный целик ранних ППШ (как на винтовке Мосина и АКобразных) изначально был насечен до 500 метров. На поздних - перекидной целик(как на АКС-У) имел всего два положения целика - 10/20. Что означало дистанцию в десятках метров и стрельбу соответственно, на 100 и на 200 метров. И в судьбе удаленной цели, которую можно бы решить одним выстрелом из винтовки, очереди из ППШ ничего не меняли.

(с)тянуто из сети.  Страница из Наставления к ППШ 1945 года издания. Приведено изображение раннего ППШ с целиком, насеченным до 500 метров.
(с)тянуто из сети. Страница из Наставления к ППШ 1945 года издания. Приведено изображение раннего ППШ с целиком, насеченным до 500 метров.

Нужно было что-то среднее - короче винтовки и дальнобойнее пистолета-пулемета. С возможностью использования в штыковой атаке.

Фото автора
Фото автора

Что у ППШ с дальностью эффективного огня? Из наставления к ППШ 1945 года издания прямо следует, что дальность не превышает 200 метров. При этом в наставлении указано, что на 100 метров можно поливать длинными очередями - примерно, как из шланга. А на 200 - все же лучше короткими, наудачу. Чтобы не жечь патроны просто так, а вести огонь, имея некоторое представление о результативности своей стрельбы.

Дальность прямого выстрела из винтовки Мосина с патроном образца 1908 года составляла 440 метров, при стрельбе из карабина несколько уменьшилась - до 408 метров. Прямой выстрел - это когда траектория полета пули не превышает высоту цели. И начальная скорость тоже уменьшилась - с 860 до 765 метров в секунду.

Сверху винтовка, снизу карабин. Фото автора
Сверху винтовка, снизу карабин. Фото автора
Слева карабин, справа винтовка. Фото автора
Слева карабин, справа винтовка. Фото автора

Соответственно уменьшилась вдвое и насечка на прицельной планке. Было два километра, остался только один. Да и само основание прицельной планки стало короче.

При стрельбе по ясно видимой цели, едва ли превышающей 300 метров -возросшая крутизна траектории, уменьшившаяся начальная скорость и дульная энергия пули не имели решающего значения. И для силуэта в форме армии противника энергии пули образца 1908 года во всех случаях хватало с изрядным запасом.

(с)тянуто из сети. Вот современная картинка, относящаяся к пулемету РПК. Тем не менее, ее достаточно, чтобы понять смысл определения "прямой выстрел"
(с)тянуто из сети. Вот современная картинка, относящаяся к пулемету РПК. Тем не менее, ее достаточно, чтобы понять смысл определения "прямой выстрел"

Более короткий ствол позволял использовать отбраковки винтовочных стволов. А вернувшийся на ствол штык - карабин в 1944 году наконец то вернул себе триединое качество, описанное в Наставлении к винтовке - поражать противника огнем, штыком и прикладом. Особенностью эксплуатации карабина Мосина, которой не было у винтовки - стала яркая вспышка на дульном срезе. Патрон с легкой пулей был рассчитан на длинный винтовочный ствол. В коротком стволе карабина порох не успевал догореть - догорал уже снаружи, за дульным срезом.

 (с)тянуто из сети.  Огнем, штыком и прикладом - классика жанра. Эффективный огонь на дистанции, вдвое больше автоматной.
(с)тянуто из сети. Огнем, штыком и прикладом - классика жанра. Эффективный огонь на дистанции, вдвое больше автоматной.

Тем не менее, карабин обр.1944 года был признан удачным.

Фото автора
Фото автора

Логическим продолжением этого было снятие в 1945 году винтовок с производства. Карабины же производились довольно долго, до начала производства автоматов Калашникова. Оставшегося задела деталей хватило, чтобы собирать карабины до середины 50х - по мере необходимости, большой потребности в них не было. Встречались также венгерские и польские карабины, произведенные до начала 60х годов. Самый поздний из виденных - венгр 1959 года выпуска.

Карабины долго служили на флоте. На фото карабин с оригинальным брезентовым чехлом. И ремень -  цвет не "хаки" а "шаровый"
Карабины долго служили на флоте. На фото карабин с оригинальным брезентовым чехлом. И ремень - цвет не "хаки" а "шаровый"

Также оставшиеся на складах винтовки Мосина проходили арсенальный ремонт. Их нетрудно отличить - во время ремонта могла заменяться крышка магазинной коробки и/или затвор. Соответственно, номера на замененных деталях не выбивались ударным способом, а наносились злектрокарандашом.

И винтовки с характерной воронкой у дульного среза превращались в карабины.Ошибочно думать, что воронка - результат чистки со ствола. Грязь и нагар, фрагменты оболочки при каждом последующем выстреле собираются пулей по всему стволу и сдвигаются к дульному срезу. При значительном настреле и невозможности качественной чистки - на дульном срезе ствола со временем появляется воронка. И эта самая воронка лечилась простым способом - укорачиванием ствола.

Карабинам была предопределена долгая жизнь. До начала 80х годов карабины Мосина исправно служили там, где по характеру, по роду службы автоматы не требовались. В ПВО, в железнодорожных войсках, в ВОХРе - параллельно с СКСами.

Карабин со штыком в походном положении
Карабин со штыком в походном положении

Карабины выдавались морякам на судах особого района плаванья и полярникам. Еще - карабины с отпиленными кронштейнами под штык были обычными и привычными в геологических партиях. У биологов, зоологов и геофизиков. У егерей и охотоведов. Словом, у всех тех, кому по роду деятельности приходилось неделями и месяцами жить вдали от людей. И карабин Мосина был в этих диких местах надежным товарищем, исправно неся свою нелегкую службу - помогая с котловым довольствием и отгоняя медведей.

Штык в боевом положении
Штык в боевом положении

В середине девяностых, когда оружие с хранения стало проникать на гражданский рынок - карабин Мосина с набитой маркировкой КО-44 стал одним из первых гражданских карабинов, доступных для населения. Разумеется, для тех, у кого наличествовал пятилетний срок владения гладкостволом. Еще был сугубо охотничий, с замененным стволом и измененным калибром вятско-полянский ВПО-103 под старый блюмовский патрон 9х53. К сожалению, выпускался недолго. Видно, кто-то решил, что наша девятка создает конкуренцию сугубо импортному 9,3х62. И 103ий тихо ушел со сцены.

Но идея не пропала. Для тех, кому нарезное пока нельзя, но карабин хочется - пару лет назад карабин бессмертной системы Мосина, разменявший, по сути , второй век - предстал со стволом сверловки Ланкастера.

Фото автора.
Фото автора.

Хобби
3,2 млн интересуются