Чтобы убедиться, что пчелиные семьи зимуют хорошо, хотя бы раз в месяц нужно прослушивать ульи. Для прослушки удобнее всего использовать медицинский стетоскоп. Если стоит безветренная, тихая погода можно слушать без специальных приспособлений.
Самым доступным способом прослушки, рекомендованным в литературе, является использование тонкого резинового шланга. Он одновременно выполняет роль и микрофона, и динамика. Один конец резинового шланга, длиной полтора метра, нужно вставить в нижний леток улья. Второй его конец пчеловод приближает к своему уху. Примерный внешний диаметр шланга - около 10 мм.
Звук благополучия семьи.
Спокойный, ровный, тихий звук - хороший знак. Пчелы чувствуют себя благополучно. Звук при постукивании по летку нарастает резко и угасает постепенно.
Если пчелы в зимовнике шумят при нормальной температуре, может означать наличие падевого меда или засахаривание меда в сотах. Засахарившийся мед можно обнаружить, если выгребсти мусор со дна улья. Среди мертвых пчел будут заметны крупинки меда. Засахарившийся мед пчелы не могут взять. В этом случае, пчел нужно напоить. Для этого на рамки можно положить чистые хлопчатобумажные тряпки смоченные водой.
Звук голодной семьи.
Такая голодная семья в ответ на постукивание немного оживает и медленно угасает. Звук беспокойный, слабый, похожий на шелест сухих листьев. Это пчелиные семьи, которые ушли на зимовку с небольшими кормовыми запасами. В конце февраля и вначале марта от голода погибают большая часть пчел. В голодные семьи немедленно дают сахарно-медовую подкормку, состоящую из сахарной пудры и жидкого меда в пропорции 1:0,4. Сформированную из этой массы «лепешку» кладут на верхние планки рамок так, чтобы пчелы имели к нему свободный доступ с 1 – 2 улочек. «Лепешку» кладут в самое теплое место. Сверху ее прикрывают пергаментом и накрывают подушечкой. Сироп можно будет дать только после облета.
Звук безматочной семьи.
На постукивание пчелы никак не реагируют. Звук завывающий, постоянный. но не дружный. Если на пасеке есть нуклеусы, то безматочную семью и нуклеус необходимо внести в дом и при красном свете объединить. ПОСЛЕ этого семью можно вернуть на место.
Звук больной семьи.
Шум высокий, беспокойный, при постукивании слегка усиливается. Если семья заражена нозематозом — можно услышать беспокойный звук отдельных пчел, которые периодически жужжат с интервалом 3-15 секунд. Зараженная гнильцом семья издает постоянный очень беспокойный звук. Часто леток при этом полностью залеплен прополисом.
Пчелы могут шуметь и при попадании мышей в улей. Определить можно по специфическому запаху из летка, наличию мышиного помета, остатков разгрызенных ячеек и пчел откусанными головками. Нужно семью занести в теплое помещение, раздвинуть рамки, выгнать мышь и удалить мышиное гнездо. Если есть значительные повреждения, то семью следует пересадить в чистый улей.
Другие звуки
Ровный, но слишком громкий шум во время оттепели – означает, что пчелам слишком жарко или душно, необходимо увеличить летковое отверстие. Похожий, но более резкий шум пчелы издают при слишком большом движении воздуха в улье. В этом случае на дне будет находиться уже много подмора, сырость. Такой улей нужно прикрыть от ветра или осторожно перенести в другое место. Громкий шум, сопровождающийся выходом пчел из летка, характерен для семей, которым тесно в гнезде и, вследствие этого, не хватает корма и воды. В этом случае увеличивают летковое отверстие, на дно улья помещают кусок пропитанной водой ваты или марли, а если на улице тепло, помещают в улей предварительно нагретый сот с запечатанным медом.
Начинающему пчеловоду трудно определить звуки. Совсем не обязательно помнить все звуки. Важнее запомнить звук благополучия и уметь отличить его от других. Затем можно уточнить, в чем разница, и к какому из перечисленных звуков принадлежит услышанный звук. Далее пчеловод должен найти проблему и устранить ее.