Найти в Дзене
AstroGeorge

Гимназист открывает новую звезду

Вечером 8 (21) февраля 1901 г. гимназист 5-й Киевской гимназии Андрей Борисяк возвращался домой после уроков вместе с товарищем. Андрей был любителем астрономии, регулярно выписывал «Русский астрономический календарь». Не удивительно, что он и в этот раз посмотрел на небо.

Его внимание привлекла яркая звезда в созвездии Персея, которая не обозначена ни на одной звёздной карте. Андрей понял, что это новая звезда. Друзья со всех ног помчались на телеграф. Андрей отправил телеграмму в Петербург профессору Сергею Павловичу Глазенапу. Между тем звезда разгоралась, достигла блеска нулевой величины (как Вега, Капелла, Арктур). О её появлении сообщили многие астрономы и любители астрономии. Но Борисяк был первым (это установили по отметке телеграфа), и честь открытия новой Персея принадлежит ему.

22 марта 1901 г. профессор Глазенап доложил об открытии на заседании Русского астрономического общества. Вскоре Андрей Борисяк был избран действительным членом этого общества. А император Николай II (кстати, состоявший почётным членом того же общества) подарил гимназисту телескоп. Об открытии Борисяка появилась статья в «Известиях Русского астрономического общества».

GK Персея, окружённая туманностью Фейерверк после вспышки 1901 года (Википедия)
GK Персея, окружённая туманностью Фейерверк после вспышки 1901 года (Википедия)

Андрей Алексеевич Борисяк стал впоследствии выдающимся музыковедом и музыкальным педагогом, преподавал сначала в Харькове, а потом в Москве. Ну а о новой Персея было написано во многих книгах по астрономии.

В начале XX столетия Новая Персея 1901 года (GK Персея) на короткое время стала одной из ярчайших звёзд на земном небе. Вещество, выброшенное при взрыве, продолжает расширяться в космическое пространство, формируя туманность Фейерверк.

Видео, демонстрирующее расширение туманности в течение 17 лет, с 1994 по 2011 гг.

Туманность находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли, а её диаметр пока меньше светового года. GK Персея и похожие на неё катаклизмические переменные звёзды, являются тесными двойными системами, состоящими из компактного белого карлика, поглощающего вещество гигантской холодной звезды. Вещество переносится от гигантской звезды на поверхность белого карлика через аккреционный диск. Когда масса вещества достигает критического значения, происходит гигантский ядерный взрыв, выбрасывающий звёздное вещество в окружающее пространство, однако не разрушающий белый карлик. В системе GK Персея, орбитальный период которой равен двум суткам, за последние годы происходили гораздо более слабые вспышки.

Сейчас, в первой четверти XXI века, благодаря цифровым обзорам неба, новые звёзды могут открываться "пачками". Изучая и обрабатывая снимки с данных обзоров, новые звёзды открывают даже школьники. Немалый вклад в изучение переменных, новых и сверхновых звёзд делают и продвинутые любители астрономии, которых во всём мире множество.

Спасибо, что дочитали до конца! Лайки и подписка приветствуются!

Наука
7 млн интересуются