Какие языки называются изолированными?
Большинство языков имеют «родственников». Ученые могут, например, просчитать, что один язык по отношению к другому является потомком или два языка происходят от одного корня и по сути они братские. Но есть в мире несколько языков (не так уж и много), которые ни в одну языковую семью не входят. Это так называемые изолированные языки. Ученым не удалось обнаружить несомненные признаки их родства с какими-то известными языками (скажем, пока не удалось).
В Азии один из самых крупных изолированных языков –это корейский (хотя некоторые исследователи включают его в алтайскую семью), а в Европе – язык басков, которые проживают на Пиренейском полуострове. В горах Северной Индии на изолированном буришском языке говорят буришки/бурушаски.
Однако нужно помнить, что и на сегодняшний день не все языки хорошо изучены. Языки, которые пока нельзя отнести ни к какой языковой семье в связи с их малой изученностью, называют неклассифицированными. Это языки американских индейцев или коренных жителей Центральной Африки и Новой Гвинеи.
Не всегда удается четко классифицировать древние, уже вымершие языки, такие как шумерский, которые просто могут не иметь достаточного количества письменных памятников.
Бывает, что изолированные языки все-таки можно отнести в языковые макросемьи. Албанский, фригийский и венетский входят в индоевропейскую семью. В таких случаях используют термин «моногруппа».
Итак, почему язык может оказаться изолированным?
Тут возможны два пути. Или он сначала имел родственные языки, которые потом по разным причинам вымерли, и он остался один (например, язык пираха в Бразилии). Либо он очень рано отделился от праязыка и развивался независимо от других. Такое наблюдается на удаленных островах, либо в других труднодоступных районах, либо в регионах с очень неблагоприятным климатом.
Может ли язык образоваться у отдельного народа сам по себе, ни от какого общего праязыка?
Вопрос очень трудный. Ученые наблюдают за жестовыми языками, которыми пользуются глухие и слабослышащие люди. Среди некоторых народов глухота распространена, поэтому изолированные языки жестов встречаются часто. Известны изолированные балийский язык жестов, язык жестов Адаморобе в Гане, каапорский язык жестов в Бразилии, несколько языков жестов горных племен в Таиланде, включая бан-кхорский язык жестов, и другие. Даже в некоторых школах для глухих детей формируются собственные языки жестов. Это все, вероятно, косвенно свидетельствует, что языки могут возникать отдельно, сами по себе.
Есть ли изолированные языки на территории России?
Да, конечно.
Прежде всего кетский язык, находящийся, к сожалению, на грани исчезновения. На нем говорят кеты – народ, проживающих в районе Верхнего и Среднего Енисея. Данные о количестве говорящих на этом языке разнятся. В одних источниках сказано, что его носителями являются около ста пятидесяти человек, в других – до одной тысячи человек. Так что не знаю, кому верить. Кетский язык – единственный живой представитель енисейской семьи.
Есть в России еще нивхский язык – язык нивхов Нижнего Амура и острова Сахалин. Данные о численности говорящих на нивхском языке тоже сильно расходятся: от двухсот человек до 4,5 тысяч человек. Считается, что нивхский язык – потомок палеоазийского языка.
Ученые все время пытаются приписать изолированные языки к какой-то семье, выдвигают разные гипотезы, а другие ученые эти гипотезы оспаривают. Но иногда доказательства бывают вполне убедительными. Так язык янюва на севере Австралии долго считался изолированным, но теперь доказано, что он входит в пама-ньюнганскую семью.
Так что, возможно, отнесение изолированных языков к какой-то семье, – это вопрос времени.
Какие языки бывают согласно генеалогической и типологической классификации?
Какие языки называются спящими?
#изолированные языки #кетский язык #нивхский язык #баски