"А я, как дура - носки стирала,
В супы ложила бульонный кубик,
И все просила, все умоляла:
"Почистил зубы - закрой, блин, тюбик!"
А он, скотина - ну как нарочно:
"Все это, Глаша - говорит - второстепенно!"
Скажите, девки - ну разве можно
Любить и гадить одновременно?!"
© ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ
Или что я вспоминаю, когда думаю о семейной (или даже просто совместной) жизни рационала и иррационала. В общем-то, песня это описывает достаточно ярко, примера лучше придумать сложно, на бытовом уровне - вся суть, как есть.
(Примечание: совершенно не обязательно рационалом бывает женщина, а иррационалом мужчина, скорее, наоборот, в повседневной жизни как-то чаще встречались обратные примеры).
В песне Третьякова от лица иррационала есть одна строчка, но она до смешного точная. "Все это, Глаша, второстепенно". Вот примерно это думает иррационал на все в мире незакрытые тюбики, висящие на спинке стула свитера и кружки, стоящие на столе, а не в шкафу для посуды. Если это лежит удобно для использования - какая разница, где?
С точки зрения как дяди Карла Юнга, так и тети Аушры с непроизносимой фамилией (как где встречу, так и хочется попытаться выучить, хорошая скороговорка получится), разница между рационалами и иррационалами обусловлена не только вот этим конкретным словом, а расстановкой приоритетов в принципе. Базовой функцией, основой мировоззрения для иррационала является или интуиция (а интуиция она и в Африке у Юнга интуиция), или сенсорика (у Юнга ощущение). Поэтому ага. Иррационал распоряжается вещами, как удобно, как интересно по ощущениям или создает простор для экспериментов (скажем, отковыривать подсохший слой зубной пасты может быть отдельным развлечением, она прикольно холодит пальцы, если с мятой или там ментолом), но никогда он не будет распоряжаться, как НАДО. Потому что это не его базовая, не его основа мировоззрения.
(Можно, конечно, попытаться вбить в иррационала, как НАДО, воплями-скандалами-наездами-критикой-упреками, но с большей вероятностью все закончится, как в песне Третьякова - или сам рационал уйдет, задолбавшись, или уйдет иррационал... тоже задолбавшись).
Что же касается рационала - там базовой и основой мировоззрения является как раз система. И в этом смысле даже нет особой разницы, логика или этика - и то, и другое по сути своей является системой правил (особенно это касается БЭ и БЛ, белой этики отношений и белой системной же логики, но и ЧЭ и ЧЛ тоже). Поэтому как НАДО - это действительно приоритет.
Точка зрения рационала в песне Третьякова раскрыта более чем. "А я, как дура, носки стирала, в супы ложила бульонный кубик..." То есть, сама-то делала все, как НАДО, а он не делает! Примечательно в этом смысле и начало песни:
"Я повстречала его весною,
Он был художник почти известный,
Мы целовались с ним под сосною –
И он женился, поскольку честный.
Он пил немного, он был негрубым,
Такое счастье, девки, лишь раз бывает!
Одно смущало - почистит зубы,
И вечно тюбик не закрывает."
"И он женился, поскольку честный" - потому что раз целовались, НАДО. Предположение о причинах женитьбы с точки зрения рационала. Но уже понятно, что мужчина в этой песне как раз иррационал? И его причина жениться на лирической героине, скорее всего, была совсем другая.
В одной из стебных пародий на песню (вообще этих пародий много, тема злободневная) точка зрения мужчины на этот брак описывается таким образом - "не успели поцеловаться, как муж внезапно нагрянул с дачи, и я женился - куда деваться" © РАИСА НУРМУХАМЕТОВА (чуть было не написала "Третьякова", хе). В общем-то, причина, уже больше подходящая для иррационала - женился не потому, что НАДО, а под внешним давлением (и, судя по дальнейшему тексту пародии, уходу жены к закрывающему-тюбик-соседу муж только порадовался).
Но как выглядит семья из мужчины-рационала и женщины-иррационала, такой гендерный перевертыш? С ответственностью заявляю (ибо встречала такие семьи неоднократно): конфликтов там не меньше, но распадаются такие семьи реже. Почему? Нет, если кажется, что мужчины-рационалы менее придирчивы в быту и лишены мелких пунктиков типа необходимости закрывать тюбик, то нифига. Но, если такой мужчина реализован в работе, выносит мозг жене-иррационалу он попросту с меньшей интенсивностью (а жены-рационалы больше вовлечены в быт, даже если работают). Да и сами по себе мужчины (любые мужчины) подают на развод статистически реже, даже если в жене их что-то очень-очень бесит.
(И обычно ответ на этот вопрос звучит так - "Не хочу брать на себя ответственность за разрушение семьи", ага).
И нет, иррационалы любого пола тоже могут выносить мозг своим партнерам-рационалам. Но обычно по части "Где лежит этот чертов тюбик?" А, его переложили в шкафчик, потому что именно там в рядок, аккуратно и симметрично лежат все тюбики-щетки-бутылочки? Ну и попробуй его теперь найди...
Да, автор сего поста иррационал и пристрастен)
Ваша Аэлла.
И еще соционического.
#отношения мужчины и женщины #гендерная психология #семья #быт #психологические характеристики #cоционика #цитаты #юмор #рациональность #иррациональность