Ура! Этот ужасный год закончился! Весной 2020 многие болельщики язвительно шутили, что наши клубы намеренно не вышли в плей-офф еврокубков, чтобы не летать никуда во время пандемии. Смех сквозь слёзы, как говорится, особенно с учётом того, что противостояния весной были одноматчевыми (и вероятность победить и пройти дальше увеличивалась).
Тем не менее, ближе к новому сезону забрезжил свет надежды: ярким «Ростову» и «Динамо» предстояло сыграть в ЛЕ не с самыми именитыми соперниками, а «Краснодар» мог впервые в истории подарить россиянам возможность лицезреть три команды в ЛЧ. Однако… получилось так, как получилось.
Этот сезон – невероятное позорище для нашего футбола. 1:18 «Спартака»? Пффф. 1:24 по победам на групповом этапе еврокубков для России – вот это просто крах, фиаско и, конечно, логичный исход при имеющемся лимите на легионеров.
Сегодня вспоминаем светлые пятна, которые были в этом сезоне. В сезоне, где слова «позорище» и «футбольные импотенты» звучали намного чаще радостных возгласов.
ЦСКА. Лига Европы. 3 очка, 0 побед, 3 забитых мяча
Начнём с малого и с менее престижного. Как бы периодически ни «стреляли» московские «армейцы» в чемпионате России, как бы мы ни относились уважительно к победам над «Реалом» в Лиге чемпионов, кажется, что Гончаренко своё отработал. ЦСКА второй год подряд досталась наилегчайшая группа, где он явно был фаворитом. Тем не менее, «красно-синие» показали свой «потенциал» в атаке, забив аж 3 (!) мяча в 6 матчах и не одержали ни одной победы.
Даже с «Вольфсбергом» – командой из австрийской деревни, где игроки стоят примерно как один Фёдор Чалов. Три светлых пятна (если уж хоть что-то положительное выделять) – это три набранных очка. Дважды «армейцы» разошлись миром дома: с «Фейеноордом» (0:0) и с «Динамо» Загреб (0:0), а также в первом туре не уступили в Австрии (1:1).
«Зенит». Лига чемпионов. 1 очко, 0 побед, 4 забитых мяча
Однозначно, главным позорищем России был «Зенит». Но так как мы идем от менее престижных турниров к более, то поговорим о нём только сейчас. С теми деньгами (национальным достоянием), которые вкладываются в клуб из Санкт-Петербурга, «Зенит», как минимум, обязан выходить в евровесну (хотя бы Лиги Европы). Желательно, конечно, пробиваться в 1/4 ЛЧ и дальше. Однако в Питере, видимо, верят твёрдо в героев спорта и продолжают давать АНТИрекордам свои имена.
Можно сколько угодно сетовать на перелёты, скандалы с Дзюбой, травмы ключевых игроков, но это никого не интересует. Мы ждём результат. А результата нет. «Зенит» умудрился не только закончить за упокой – он так начал, уступив в первом же туре «Брюгге» дома. В результате после группового этапа единственное очко было набрано в домашней игре с «Лацио» (где у римлян не играл ряд ключевых игроков). А Федун-то прав был.
«Локомотив». Лига чемпионов. 3 очка, 0 побед, 5 забитых мячей
Конечно, можно по-разному относиться к правлению Кикнадзе и Мещерякова. Действительно, поводов для недовольства много: убрали легендарного Палыча, упустили Кварацхелию, разбазарили миллионы евро на агентов. Тем не менее, с приходом Николича «Локомотив» в Лиге чемпионов не выглядел «пассажиром», как клуб называли в Европе. Более того, практически в группе смерти «железнодорожники» до последнего тура претендовали на евровесну. А до предпоследнего – вообще на плей-офф ЛЧ.
Чуда не произошло. Что при Сёмине, что при новом сербском специалисте «Локомотив» занял последнее место в группе. Тем не менее, нельзя не отметить домашнюю битву с Баварией (1:2), где даже можно было набрать очки; боевые 2:2 на выезде с сумасшедшим «Ред Булл Зальцбург», который сметает всех в Австрии; два ничейных результата (1:1, 0:0) с «Атлетико Мадрид». Банда Николича очень достойно смотрелась против подопечных Симеоне и явно доставила испанцам больше проблем, чем в предыдущие годы. До этой ЛЧ команды встречались в еврокубках в 2018-2019 годах: «матрасники» одержали 4 победы с общим счётом 12:1.
«Краснодар». Лига чемпионов. 5 очков, 1 победа, 6 забитых мячей
«Краснодар» – однозначно спаситель этого сезона. «Быки» впервые в своей истории пробились в самый престижный турнир Старого Света, а заодно и дали России право быть представленной тремя командами в группе ЛЧ. По окончании этой стадии «чёрно-зелёным» удалось занять третью строчку и теперь в рамках 1/16 Лиги Европы мы увидим их противостояние с обидчиком ЦСКА – «Динамо» Загреб.
Кстати для «быков» Лига чемпионов началась раньше всех наших клубов. Старт был дан на стадии квалификации и мог случиться ещё раньше (об этом можете почитать здесь), но свёлся лишь к противостоянию с ПАОКом. Несмотря на силу греческого чемпионата (да, пожалуй, теперь правильнее ставить его на одну ступень с РПЛ), «быки» уверенно прошли «чёрно-белых» и попали в классную группу: атакующий «Челси» Фрэнка Лэмпарда, старая испанская знакомая – «Севилья» и ещё один новичок ЛЧ – «Ренн».
Удручающее начало (отскок во Франции 1:1 и 0:4 дома от «аристократов»), два матча упущенных возможностей с «Севильей» практически не оставляли надежд на положительный исход. Тем не менее, когда это было НЕОБХОДИМО, «быки» собрались и обыграли прямого конкурента за третье место – «Ренн» – со счётом 1:0, а затем ещё и не ударили в грязь лицом в Лондоне 1:1.
Итог. «Краснодар» мог выступить лучше и обойти «Севилью» в борьбе за плей-офф ЛЧ? Как показали матчи, да. Но по факту, испанский клуб сильнее и хороший результат для «быков» – это третье место в группе? Да. Значит, «Краснодар» с задачей справился.
Будем надеяться, что весной «быки» помогут России улучшить своё положение в таблице коэффициентов УЕФА и принесут нам только положительные эмоции своим выступлением в Лиге Европы!