Однажды продавец в магазине электротранспорта чтобы поднять ценность своего товара в моих глазах перечислял все его невероятные достоинства и в том числе обозначил такую функцию как антиблокировочная система тормозов. Помню, насколько я был удивлён такой наглости. Представляете, взрослый человек стоит и врёт вам прямо в лицо нисколько не краснея. Утверждая при этом, что в самокате стоимостью 21490 руб есть настоящая антиблокировочная система тормозов, которая, на минуточку - в обычном автомобиле стоит дороже чем этот самокат целиком вместе с коробкой.
Конечно же я тогда продавцу не поверил, просто потому, что в основном продавцы-консультанты втирают нам полную дичь. Можно даже не обращать на это внимание, всё нужно проверять самим.
Однако, спустя некоторое время рассматривая настройки контроллеров электротранспорта я обратил внимание, что технически, если мы используем бесщеточный двигатель с датчиками холла - нет никаких проблем реализовать настоящую антиблокировочную тормозную систему.
В мотор колесе находится три датчика холла которые отслеживают каждые несколько градусов поворота колеса и делают это постоянно, непрерывно и на любой скорости. Таким образом если колесо заблокируется хотя бы на мгновение контроллер моментально узнает об этом и дальше возможны различные варианты: либо уберёт полностью тормозную нагрузку с колеса, либо уменьшит её частично. То есть. Ещё раз - главная суть. Технически, для бесщеточного электродвигателя с датчиками холла нет никаких сложностей организовать антиблокировочную систему.
Я как инженер, убедился - есть контроллеры и электросамокаты в которых действительно реализована функция ABS. при этом самые популярные две модели самокатов во всём мире это xiaomi mijia m365 и ninebot еs2 как раз имеют в контроллерах эту функцию. То есть компания Xiaomi реально заботиться о безопасности своих пользователей. Причем, это реализовано так ненавязчиво и автоматически, что мы сами можем этого даже не замечать.
Теория как говорится теорией но чтобы проверить это всё на практике мне пришлось дождаться осени и подобрать такую идеальную погоду когда прошёл дождик и сразу стало -3 градуса. Асфальт местами был покрыт тончайшим слоем очень скользкого льда при этом сам лед был идеально гладким. В таких условиях я провел эксперимент:
разгоняю свой самокат по чистому ровному асфальту и выбираю путь для торможения поочередно то по абсолютно гладком льду то по чистому асфальту. Каково же было мое удивление - действительно на самом-самом скользком льду колесо которым происходит электронное торможение на моём самокате полностью не блокируется никогда.
То есть как на автомобиле вы можете находясь на асфальте полностью зажать ручку тормоза и когда вы въезжаете на лед, ваше колесо не заблокируется то есть контроллер в момент блокировки будет отпускать колесо и таким образом на дороге останется такой характерный след черточек как у настоящих автомобильных антиблокировочных систем.
Думаю многие из нас видели на асфальте даже такие полосы перед перекрестками или на загородных трассах перед поворотами.
Здесь нужно отметить очень важный момент. Антиблокировочная система на электросамокатах реализована только там где нет механического тормоза на колесе, потому что если вы механической ручкой с тросиком сами заблокируйте колесо то разумеется абс вам никак помочь не сможет.
Например на самокате xiaomi mijia m365 механической ручкой вы можете полностью заблокировать заднее колесо но при этом в тормозной ручке есть датчик холла по которому контроллер определяет уровень нажатия и передает тормозное усилие на переднее мотор колесо (то есть переключает его в режим генератора). Вот это переднее колесо уже имеет абс - то есть если вы на этом самокате выедете на лед то заднее колесо вы сможете заблокировать ручкой тормоза, а переднее будет трещать, проскальзывать, но не заблокируется полностью. На этой модели самоката такая комбинация механического и электронного тормоза максимально увеличивает эффективность торможения.
Безопасных вам поездок!