Найти тему
Анастасия Смирнова

БЕРЕЗА (англ. birch tree)

Не только в России растут березки. Березы - и шире березовое семейство - широко распространены в умеренной и холодной зоне по всему Северному полушарию, их порядка 50 разных видов. Канада - родина для десяти из них: 6 деревьев и 4 древесно-кустарниковых. Ряд видов - белая береза и береза бумажная - широко растространены на территории всей страны, другие виды встречаются только в определенных частях страны - желтая и серая березы на востоке Канады, вишневая в провинции Онтарио, водная береза на Аляске и северо-западных территориях.

Подробное ботаническое описание легко гуглится. Кратко так:

  • у всех берез очередные листья, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбической или треугольно-яйцевидной формы;
  • самое приметное в березах - их кора, похожая на бумагу;
  • большинство видов предпочитает хорошо дренированные почвы и хорошую освещенность;
  • бумажная и серая березы первыми появляются на заброшенных полях и на территориях, опустошенных пожаром;
  • с декоративными целями в ландшафтном дизайне чаще всего используют белую европейскую и плакучую;
  • канадские аборигены делали из берез - чаще всего из бумажных - каное, корзины и кухонную утварь;
  • сегодня древесину берез широко используют при производстве мебели и мебельного шпона.
-2

Какую березу сажать?

В Торонто не так уж много больших садов и дворов, где выбор растений неограничено велик. У большинства счастливых владельцев собственных домов есть небольшой пятачок перед домом и - у особенно удачливых - клочок земли за домом под годрым названием "задний двор". Эти задние дворы очень часто три на три метра и там не то, что развернуться, там плюнуть негде. Поэтому если владелец такого пятачка хочет посадить березу, ему разумно заранее прикинуть, какую именно.

Чтобы дерево выжило в городских условиях, следует создать ему максимально комфортные условия и ухаживать за ним. Такое дерево будет успешно бороться с болезнями и противостоять вредителям.

-3

Во-первых, выбор следует отдать виду, наименее подверженному болезням. Наименее устойчивы к атакам бронзовки золотистой (англ. Bronze Birch Borer) и минирующей мушки (англ. Birch Leafminer) бумажная береза, серая береза и европейская белая береза.

Во-вторых, следует тщательно оценить ситуацию на месте посадки (освещенность, защищенность от ветра, какой тип грунта и т.д.). У большинства видов берез корневая система поверхностная поэтому при выборе места для посадки стоит отказаться от зоны, по которой ездит газонокосилка. Защищен ли сад от ветра полностью или частичтино (например, возможно, от северного ветра его прикрывают другие дома, заборы и пр). Чем больше всех этих составляющих будет учтено, тем выше вероятность того, что дерево приживется и будет хорошо расти.

Наконец, березы могут быть довольно высокими и раскидистыми, поэтому на небольшом участке разумно сажать не несколько деревьев, а одно единственное. Любой берез необходим оперативный просто. Кроме того, если у вас несколько деревьев и одно из них заболеет, зараза растространится и на соседей, а если будет одно-единственное, то и заболеет только оно. Если места хватает на два дерева, почему бы не посадить две березы разных видов? Например, речную и гималайскую.

-4

Очень красивы речные березы (англ. River birch, Betula nigra). Нарядная кора привлечет внимание в любое время года, часто бывает многоствольной. Растет во влажной почве при хорошей освещенности.

Гималайская береза (англ. Himalayan Birch, Betula Utilis var Jacquemontii ) может быть как одно-, так и многоствольной. Коры напоминает кору белой березы. Этому виду требуется высокая степень освещенности и черноземная почва.

-5

Ну а если места у вас много, сажайте какую угодно крупную березу: японскую белую (англ. White Spire birch, Betula platyphylla var. japonica), азиатскую белую (англ. Asian white birch, B. maximowicziana), черную (англ. black birch, B. lenta) или желтую (англ. yellow birch, B. alleghaniensis).

Леса
8465 интересуются