Найти тему

История ФК «Зенит». Война уходит - футбол возвращается. Выдающаяся битва за Кубок СССР 1944 года

НЕ УТОНУТЬ У БЕРЕГА!

Игра сразу пошла на встречных курсах. В конце первого тайма защитник ленинградцев Николай Копус нарушил правила в штрафной, и судья Эльмар Саар из Таллина назначил в ворота «Зенита» пенальти. К мячу направился король 11- метровых Георгий Глазков, за восемь сезонов перед этим 32 раза точно пробивший с точки. Разбег, удар, и мяч со свистом... летит мимо ворот Леонида Иванова. Спартаковцы явно расстроены. В начале второго тайма фантастически красивый мяч забивает 18-летний форвард «Зенита» Сергей Сальников (в будущем прославившийся в рядах московских «Спартака» и «Динамо»). Используя прострел с края Левина-Когана, он молниеносно развернулся и в падении «ножницами» неотразимо пробил. Вратарь «Спартака» Алексей Леонтьев даже не шелохнулся — 1:0.

Сергей Сальников - выдающийся игрок «Зенита», «Спартака», «Динамо» и сборной СССР
Сергей Сальников - выдающийся игрок «Зенита», «Спартака», «Динамо» и сборной СССР

Но спартаковцам — стойким кубковым бойцам — силы воли не занимать. Один за другим в ворота ленинградцев влетают два мяча — от Климова и все того же Глазкова. «Спартак» уходит в оборону в надежде сохранить победный счет. Кажется, все перекрыто, «Зенит» пытается отыграться, но тщетно. Была, правда, хорошая возможность у Чучелова, но спартаковец Василий Соколов грудью вынес мяч с линии ворот. Неужели конец всем надеждам? Тают последние минуты, и, когда уже казалось, что в финал выйдут спартаковцы, на 88-й минуте в невероятной сутолоке у ворот москвичей нападающий «Зенита» Николай Смирнов нашел каким-то чудом щелочку в груде тел и точно пробил в угол — 2:2. В дополнительное время счет не изменился, хотя у ленинградцев была отличная возможность вырвать победу.

Вот как видел ситуацию от своих ворот голкипер «Зенита» Леонид Иванов: «Оставалось каких-нибудь две-три минуты, как вдруг... «Зенит» получает право на одиннадцатиметровый штрафной удар. В этой ситуации мой коллега Леонтьев нервничает куда больше, чем я в первом тайме. Если тогда у нас еще оставался шанс отыграться, то теперь уже сделать ничего будет нельзя. Московские болельщики на трибунах приуныли. Кто бы мог осудить их за это? Гробовое молчание сопровождало нашего полузащитника Виктора Бодрова, когда он шел к одиннадцатиметровой отметке, когда устанавливал мяч и разбегался для удара. Вряд ли кто-нибудь на стадионе верил, что «Спартак» еще может спастись. Не верил в это и Леонтьев, маявшийся посредине ворот. Глухой удар, и... — есть, наверное, какая-то высшая футбольная справедливость! Бодров, так же как в первом тайме Глазков, не попадает в ворота.
На повторную встречу мы выходим в том же составе. К сожалению, у «Зенита» слишком короткая скамейка запасных. Это наша главная беда. На несколько таких матчей, как со «Спартаком», нас может просто не хватить. «Ничего ребята, — говорит Константин Иванович Лемешев. — Отдыхать будем в воскресенье».

Переигровка состоялась уже на следующий день. Главная проблема для игроков обеих команд — восстановить силы. Но сил этих ни у кого почти нет. Прошли 90 минут повторного матча, счет опять равный — 0:0. Судья назначает дополнительное время. Можно представить себе состояние предельно изнуренных ленинградцев, потерявших уже в этом кубковом турнире счет переигровкам и доптаймам. Они ведь играют практически в одном составе, освежить команду некем.

Вратарь «Зенита» Леонид Иванов в игре против «Спартака». Кубок СССР, полуфинал, 1944 год
Вратарь «Зенита» Леонид Иванов в игре против «Спартака». Кубок СССР, полуфинал, 1944 год

Все понимают: победит тот, у кого сильнее окажется характер. Небольшой перерыв перед последней сменой ворот. Лемешев знает: сейчас крайне важно взбодрить команду. От того, сможет ли он в эти мгновения найти для своих ребят нужные слова, зависит, возможно, все. «Ну что вы раскисли? — говорит тренер. — Вспомните, какой путь прошли, кого сумели победить. А ведь динамовцы играли не хуже «Спартака»! Где же ваше самолюбие, спортивная злость? Возьмите себя в руки и играйте по-мужски! Спартаковцы устали не меньше вас, пусть они вас боятся! И вообще, переплыть море и утонуть у самого берега! Не хотите же вы этого!».

И ленинградцы «доплыли до берега»! В этой последней 15-минутке они обрушили на ворота «Спартака» такой шквал атак, что соперник растерялся. Инициатива — полностью у «Зенита», почти все фоторепортеры стягиваются к воротам москвичей, где один за другим возникают опасные моменты. Вот мощно бьет Чучелов, затем Ларионов — вратарь спартаковцев Леонтьев выручает партнеров. Вскоре после отличного прохода по флангу и точного прострела в центр Левина-Когана с лета бьет по воротам Смирнов. Штанга! Еще одна острая атака «Зенита». Кто-то из спартаковцев отбивает мяч за лицевую линию, судья показывает — угловой. Подает юный Сережа Сальников, совсем недавно зачисленный в команду. Выше всех в штрафной москвичей взмывает в воздух центрфорвард «Зенита» Борис Чучелов и сильным ударом головой посылает мяч в сетку. Это уже победа. «Зенит» — в финале!

 «Зенит» перед финалом Кубка против  «ЦДКА»
«Зенит» перед финалом Кубка против «ЦДКА»

Перед главным матчем все расклады были на стороне ЦДКА. Ведь армейцам удалось избежать изнурительных переигровок, да и состав, конечно, там посильнее ленинградского. Федотов, Гринин, Никаноров — таких звезд у ленинградцев не было. К тому же психологический аспект — с начала проведения всесоюзных турниров на первенство и Кубок главные трофеи нашего футбола доставались исключительно московским командам. Более того, с ними никто из «провинциалов» и соперничать не мог тогда на равных!

Утром Лемешев объявил состав на финал:
вратарь — Леонид Иванов; защитники — Николай Копус, Иван Куренков, Алексей Пшеничный; полузащита — Виктор Бодров и Алексей Яблочкин; в нападении — Борис Левин-Коган, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников, Николай Смирнов.

Собравшись затем в одном из номеров гостиницы, где все это время жила команда, ленинградские футболисты дали друг другу клятву (даже если придется уйти с поля побежденными) сыграть в финале так, чтобы не было потом стыдно ни перед товарищами, ни перед любимым городом.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!