Несмотря на жизненные обстоятельства и трудности, Новый год для всех был и остается особым временем. Поводом поблагодарить ушедший год и мысленно попросить новый быть благосклоннее. И по сей день кто-то встречает начало года за работой, кто-то за столом, в кругу близких и друзей, а кто-то в качестве деда Мороза, пряча подарки для своих детей, пока они отвлеклись на фейерверк за окном. Сегодня расскажем интересные истории из жизни известных людей, а именно о том, как они встречали Новый год.
Корней Чуковский
Мы знаем Чуковского по удивительным детским рассказам. Самые культовые были написаны им в 1922 году. Он был для Корнея Чуковского непростым временем. Банкротства, провалы, болезни и единственное спасение — труд. Удивительно, но именно в этот тяжёлый период им были созданы такие известные произведения, как «Мойдодыр» и «Тараканище». Смеем предположить, что творчество было настоящей отдушиной для писателя. Иначе как объяснить создание столь светлых и запоминающихся детских произведений в столь смутное для автора время? Как пишет о себе сам Корней: «Сижу один и встречаю Новый год с пером в руке, но не горюю: мне моё перо очень дорого — лампа, чернильница, — и сейчас на столе у меня моя милая «Энциклопедия Британники», которую я так нежно люблю».
Юрий Никулин
В годы детства Никулина многие с особым трепетом относились к Рождеству и отмечали его тайно ведь в СССР не отмечали религиозные праздники. Маленькому Юре родители не устанавливали ёлку, которая тоже была запрещена, вместо этого в доме Никулиных была другая традиция. Дети перед Новым годом всегда выставляли ботинки, зная, что Дед Мороз обязательно положит в них игрушку или что-то вкусное. Юрий рассказывал, что бывало он несколько дней подряд выставлял ботинки, в ожидании подарков от Деда Мороза и каждый раз находил в обуви что-то вкусное. Но однажды маленький Юра обнаружил в ботинке кусок чёрного хлеба, посыпанный сахаром. «Да что, Дед Мороз обалдел, что ли?» — громко спросил мальчик. Его отец услышал и пообещал серьёзно поговорить с Дедом Морозом. На следующий день Юра обнаружил в своём ботинке пряник в форме рыбки.
Майя Плисецкая
Новый год для Майи Плисецкой был поистине светским, но в тоже время тёплым и семейным торжеством. Справляли на Кутузовском, у Бриков. Это было уже традицией, которую они свято соблюдали полтора десятилетия. Квартира была изрядно украшена, стол ломился от изобилия блюд, а домработница всё несла и несла дымящиеся румяные пирожки собственной выпечки. Атмосфера дышала праздником и теплом. На столе у каждого прибора стоял свой подарок. У Майи — флакон духов Роберта Пите «Бандит», у Щедрина — мужской одеколон «Диор». Далее из дневника самой Плисецкой: «Двенадцать ударов. В бокалах шипит и пенится шампанское «Вдова Клико». Опять же из Эльзиного багажа. Все двенадцать ударов Арагон, не мигая, смотрит в глаза Эльзе. Лиля — на Васю. Мы с Родионом, обезьянничая — друг на друга. Чокаемся. Целуемся. Будет ли новый год к нам добр?»
Каждый из нас хочет оставить всё плохое в уходящем году и притянуть удачу в наступающем. В этом могут помочь различные ритуалы — записки в Новогоднюю ночь, визуализация желаний и многое другое. 2020 год был для всех непростым. Именно поэтому так важно верить в Новогоднее волшебство и собственной верой помогать всему хорошему и счастливому войти в нашу жизнь!