Конечно, год в фигурном катании измеряется спортивным сезоном, но сами спортсмены, как и обычные люди, живут все же по календарному году, поэтому логично будет подвести его итоги. Сразу оговорюсь, что все выводы – то абсолютно субъективная вещь, так скажем личный взгляд.
Итак, преступим к обсуждению самых знаковых событий 2020 года в мире фигурного катания.
Прорыв года
Почему-то даже не пришлось задумываться о том, кого поставить на первый план в этой категории. Это же, конечно, Камила Валиева. В этом сезоне на карантине Камиле выпала честь выступать со взрослыми. И она себя очень хорошо проявила. Короткая программа спортсменки была встречена специалистами с большим восторгом, Камилой восхищались, а к концу 2020 года многие эксперты разглядели и ее "Болеро", которое на чемпионате страны спортсменка сумела исполнить чисто. В этом сезоне Валиева разучила тройной аксель. В ее произвольной программе два тулупа в четыре оборота. Спортсменка шикарно исполняет вращения. На своем первом взрослом чемпионате России она дебютировала на второй позиции. Камила стала одной из самых обсуждаемых действующих фигуристов.
Драма года
В этой категории я бы выделил Анну Щербакову с ее выступлением на чемпионате России. Оно было очень драматичным. Спортсменка третий раз подряд выиграла домашний турнир, причем в этом году очень уверенно – захватила лидерство в обеих программах. Аня перенесла тяжелую пневмонию незадолго до турнира. Когда она вышла со льда после короткой, я услышал ее дыхание и был уверен, что ей не хватит сил на такую сложную произвольную программу. Но фигуристка выполнила ее блестяще, никакой борьбы с собой, с обстоятельствами зрителю было не видно, все это оставалась внутри. Аня проехала очень музыкально. И многие высокие GOE объясняются тем, что это было сбалансирование катание, когда каждый элемент сделан там, где он должен быть. Вся программа смотрелась на одном дыхании. Реакция тренерского штаба на прокат только подчеркнул всю драматичность выступления. Видео с выступления Щербаковой быстро набрало более 1 млн просмотров.
Тренер года
Тут, наверное, будет больше всего споров со стороны болельщиков, но тренером года однозначно я назову Этери Тутберидзе и весь ее штаб. Ее ученицы взяли весь пьедестал на чемпионате Европы, она получила премию ISU как лучший тренер. Ее две ученицы стали лучшими на чемпионате страны. К слову, туда попали сразу четыре ее девочки. Тутберидзе занимала особое место в медийном поле, к ней было повышено внимание. Несмотря на то, что у нее появляются конкуренты, Этери Георгиевна продолжает оставаться топовым тренером в мире фигурного катания.
Скандалист года
Евгений Плющенко очень громко в этом году заявил о своей школе. После неудач в сотрудничестве с двумя бывшими ученицам Тутберидзе – Серафимой Саханович и Анастасией Таракановой, которых Евгений в свое время пытался сделать главными звездами своих "Ангелов Плющенко". Но вышло все не очень, хотя анонсы были ого-го. Тараканова должна была запрыгать у Евгения квады, даже назывались конкретные сроки и турниры, где фигуристка должна была их сделать. Но слова, слова…И Саханович, и Тараканова ушли от Плющенко не очень хорошо, в том плане, что одна рыдала, как призналась сама, вторую – опустили в интернете по полной программе. И теперь Евгений пополнил школу большим количеством учениц Тутберидзе. Главными среди них стали Александра Трусова и Алена Косторная. Тутберидзе еще год назад обвиняла Евгения в том, что он переманивает ее учеников. Евгений раздавал на право и налево интервью, что все к нему сами идут, пока в тренерском штабе "Хрустального" не выложили переписку Алины Загитовой с Яной Рудковской, из которой четко понятно, что к чему. После этого начинающий тренер рассвирепел и стал устраивать скандалы на всех турнирах: мол судят неправильно. Всем дают мало баллов, а ученицам Тутберидзе завышают. Как-то он вступился за Лизу Туктамышеву: мол, она аксель прыгнула, а поставили мало, не может столько быть с акселем ( у Лизы тогда нашли недокрут на тройном прыжке, два вращения и дорожка шли с понижением уровня). Зато совершенно Евгений забыл про Лизу Туктамышеву и несправедливое судейство именно за ее прокаты, когда ее на чемпионате России в короткой программе обходит Александра Трусова, которая выступала без ультра-си. Женя, ну где же разговоры, что Лизу засудили? Он при этом намекал, что там Сашу засудили. И теперь Лизу ему не жалко. Это все подтверждает тот факт, что Плющенко просто создает скандалы против Тутберидзе. И все. А тот вой с пальцами вниз после короткой программы на чемпионате России был намеренным вбросом в медийное поле. Бывший спортсмен даже не удосужился подождать до конца соревнования.
Турнир года
Долго думал, какой турнир оказался самым-самым. И решил, что все же это Чемпионат Европы. Хоть последний чемпионат России был весьма драматичным и очень интересным, на последнем европейском первенстве мы выиграли все золото турнира. Не обошлось без сенсации: Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали первыми, обогнав французов, спустя долгое время Россия наконец-то выиграла золото в мужском турнире (Дмитрий Алиев).
Headliner года
В этой категории лидерство точно у Алины Загитовой. Она стала одной из самых обсуждаемых спортсменок не только из фигурного катания, а в целом. Все показательные программы Загитовой вызывали ажиотаж, ее решение пропустить прокаты и сезон активно комментировались в социальных сетях, новости о ней собирали огромное количество просмотров. В этом году Загитова попробовала себя в роли ведущей – приняла участие в шоу "Ледниковый период", которое имело очень хорошие рейтинги. Также Загитова получила ряд премий, одной из них стал приз от МАТЧ ТВ – "Самая популярная спортсменка".
Уход года
В этом сезоне было много "мощных" переходов. Например, Михаил Коляда стал тренироваться у Алексея Мишина, а пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов ушла к Тамаре Москвиной. Но переходом года я посчитал уход Алены Косторной к Евгению Плющенко. Да, даже не Трусову. Для меня до сих пор не понятно, чем спортсменка руководствовалась. Трусова могла быть не довольна результатами, поэтому решила что-то менять. А вот переход Косторной, у которой все складывалось удачно, мне не ясен.
Самая неожиданная победа года
Тут пальму первенства смело можно присудить Елизавете Туктамышевой, которой удалось выиграть этап Гран-при в Москве. Она сумела стать первой на турнире, на котором выступали знаковые спортсменки. Да, кто-то ошибся, но ведь Лиза сумела откатать две программы на хорошем уровне, хотя в последнее время она частенько что-то, но срывала. А тут сумела воспользоваться ошибками конкуренток и в нужный момент откатала "на ура".
Самая неожиданная новость года
Самой неожиданной новостью года для меня стало возвращение Евгении Медведевой к Этери Тутберидзе. Казалось, что подобное сложно представить, но вот так случилось, что после канадского этапа Медведева возвращается в Москву, в какой-то момент объявляет о том, что вновь сотрудничает с Тутберидзе. По накалу страстей данный переход затмил для меня все предыдущие в этом году.
Самый неудачный прокат года
Самым неудачным прокатом года стало выступление в произвольной программе Александры Трусовой на московском этапе Гран-при. Спортсменка практически сорвала все заполированные четверные прыжки, очень много падала и мало что показала. Конечно, у спортсменок рангом намного ниже Саши прокаты бывали и похуже, но мы ведем разговор о топовых спортсменах. И этот прокат, к сожалению, я запомнил со знаком "минус".
Вот такие итоги, по версии канала Daily Opinion. Именно эти события и этих персон запомнили мы в фигурном катании в 2020 году. А что больше всего запомнилось Вам, уважаемые читатели? Какие события в фигурном катании Вы считаете самыми важными. Какие бы вы подвели итоги года? Нам очень важно Ваше мнение. Высказывайте его. Не забывайте подписываться на канал, отмечать "лайком" понравившиеся материалы!