Часть 1. Часть 2.
Полгода назад я начал «собирать» клубы для рабочих, построенные в 20-30-хх годах прошлого века. Покопавшись в интернете, в старых журналах, и, конечно же, гуляя по городу, я открыл для себя ещё несколько клубов. Показываю:)
Клуб им А. И. Микояна
Адрес: ул. Дубининская, д. 41, стр. 1.
Год постройки: 1931.
Архитектор: неизвестен.
Клуб был построен для работников хладокомбината №3, который располагался буквально в соседнем квартале. Здание, скорее всего надстраивалось и перестраивалось. Сейчас тут располагаются различные организации, и, в том числе театральная студия.
Есть мнение, что клуб на самом деле располагался не в этом, а в соседнем здании (на первом фото это 4 этажное здание справа). Но мне кажется, что в нем даже физически не могли располагаться клубные помещения (сцена, актовый зал и т. д.).
Клуб Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
Адрес: Лиственничная аллея, д. 12, стр. 3.
Год постройки: 1930.
Архитекторы: Б. Иофан (?).
Вообще, весь «городок» Тимирязевской академии заслуживает особого внимания. Здесь настолько много интересных зданий (не только в стиле конструктивизм), что я планирую выпустить отдельную статью о «Тимирязевке». А на этот клуб я наткнулся случайно, когда исследовал общежития (он находится во дворе общежития №1). А рядом, кстати, расположена фабрика-кухня, которую я тогда и не заметил:)
По поводу авторства этого здания. Проект всего Тимирязевского городка был разработан Борисов Иофаном, общежития строились в соавторстве с Леонидом Ландау и Александром Мейснерем, а в стадии строительства участвовал Евгением Шевринский.
Клуб рабочих ватной фабрики
Адрес: пр-т Мира, д. 186, корп. 2.
Год постройки: 1928.
Архитекторы: М. Я. Гинзбург, С. Лисагор.
Этот клуб расположен рядом с общежитием рабочих ватной фабрики (на 2 и 3 фото – здание справа). Строго говоря, это не клуб, а коммунальный корпус, в котором находились клубные помещения, столовая, кухня, прачечная и другие помещения различного функционального назначения. Изначально в комплекс входили 3 здания: третье - это общежитие для одиноких (а другое общежитие предназначалось для семейных работников), но оно было снесено.
В 50-60-хх годах прошлого века в этом здании был клуб завода «Текстильмашприбор», сейчас помещения арендуют различные организации (интересно, что находится в концертном зале?)
Дом культуры ЗиС
Адрес: Симферопольский б-р, д. 4.
Год постройки: 1938.
Архитектор: Б. Иофан.
Этот клуб я нашёл случайно: что-то искал в этом районе, и очень мне понравился фасад с этим большим порталом. Здание построено уже не совсем в конструктивистском стиле, тут уже больше классицизма. Здание было построен в рабочем поселке завода ЗиС (завод им. Сталина) и изначально тут располагался дом культуры ЗиС , затем – кинотеатр и филиал №1 Дворца культуры ЗИЛ, далее – досуговый центр района Зюзино.
А сейчас тут магазины. Но фасад более-менее привели в порядок (на фото видны следы от вывесок, за которыми вообще было трудно разглядеть красоту здания).
Клуб типографии «Красный пролетарий»
Адрес: ул. Краснопролетарская, д. 32.
Год постройки: 1930.
Архитектор: С. Пэн.
Это был первый клуб в стране, построенный для работников полиграфической отрасли. Здание тоже перестраивалось (в 1960-х годах), что хорошо видно на первой фотографии. Козырёк над окном был козырьком над входом (над окном он вообще очень странно смотрится), а на месте надстройки с двускатной крышей была летняя веранда. В середине 2000-х гг. был проведен капремонт с частичной перепланировкой.
Пару лет назад здание исключили из перечня объектов культурного наследия, что тут сейчас находится – трудно сказать. Скорее всего пустует, но судя по картам Яндекса, тут есть и международный научно-технический центр и телемастерская.
Еще больше конструктивизма, советского модернизма, а также советской мозаики и котов в моем инстаграме.