Новогодняя ночь всегда была особенным временем и для детей, и для взрослых. Причем дата самого нового года при этом не имела значения. Новогодняя ночь в представлении древних — порог времен, мост между прошлым и будущим, граница между мирами. Поэтому относились к ней со всей серьезностью, пытаясь обеспечить благополучие дома на весь год. А вот обычай дарить подарки возник гораздо позднее. Причем сначала их дарили даже не на Рождество, а в день трех царей (королей), вспоминая волхвов, которые принесли дары младенцу Христу. Разумеется, возникли и дарители — волшебные визитеры, которых в праздничную ночь ждали все дети.
В моей статье — зарубежные коллеги Деда Мороза и Снегурочки, которые работают только в праздники.
Дед Мороз, Снегурочка и мальчик
Что касается дедушки Мороза, то сначала он был не таким добродушным и щедрым, как сейчас, да и подарков от него никто не ждал. Наоборот, одаривали его самого (как правило, киселем или кутьей), чтобы не заморозил посевы.
Белобородый старик в шубе прыгал по елям, постукивая посохом и понижая градус воздуха. Поэтому Морозко звали еще Трескунец или Студенец. Иногда он жил не в лесу, а в чистом поле, а за правильное поведение одаривал падчериц и бедных крестьян. Зато за незнание этикета при встрече с ним замораживал насмерть. Важнее всего было не жаловаться на холод и не проклинать его, а наоборот — поблагодарить за визит, встретить как дорогого гостя.
Владимир Одоевский превратил Морозко в Мороза Ивановича, строгого, но справедливого хозяина ледяной страны. Он живет в колодце и награждает серебряными монетами и бриллиантовой заколкой рукодельницу. При этом в отличие от народных сказок ленивица благополучно возвращается домой, просто остается ни с чем. В сказке легко найти параллель с «Госпожой Метелицей» братьев Гримм.
Мороз возникает и в пьесе Островского «Снегурочка». Здесь он также ничего не дарит, однако впервые появляется связь между ним и Снегурочкой.
Впрочем, рождественским дедом еще в середине XIX века остается Николай Чудотворец. Эту традицию завезли немцы. Так что дворянские дети ждали именно его. И только в конце века Дед Мороз становится полноправным участником зимних торжеств и одаривает хороших детей. После революции Мороз попал в опалу вместе со всеми рождественскими традициями, однако в середине тридцатых годов его вернули вместе со Снегурочкой. Только теперь они стали чисто новогодними героями.
Снегурочка, Снегурушка или Снежевиночка — героиня русских сказок, девочка, которую бездетные дед и баба слепили из снега. Малышка оживает, радует приемных родителей, но во время летних игр с прыжками через костер предсказуемо становится облачком.
Мотив неизменной смены времен года тут очевиден. Снегурочка — порождение зимы и летом ей нет места среди людей.
Кстати, в некоторых вариантах сказки ее убивают подружки. Здесь прослеживается известный ритуал похорон соломенной куклы, которая символизировала зиму. В разных областях ее называли Масленицей, Костромой или Кострубонькой.
В пьесе Островского Снегурочка становится дочкой Мороза, но в начале XX века она сопровождает дедушку уже как внучка. Такая традиция закрепилась и в советские годы. После войны Снегурочку стали изображать юной красивой девушкой в бело-голубой шубке и шапочке.
Еще одним спутником Деда Мороза был забытый ныне мальчик Новый год. Его прообраз можно найти в обрядах северных губерний, например, Псковской.
В новогоднюю ночь мальчик, одетый в красную рубашку, символически выгонял из избы взрослого парня, переодетого в старика. Мальчик, естественно, изображал новый год, а парень — старый.
На заре XX веке мальчика в голубом костюме изображали вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой на открытках, позже традицию подхватили и советские художники. Однако к восьмидесятым годам этот персонаж вышел из моды.
Санта-Клаус
Эпизод из жития святого Николая Мирликийского сделал его главным дарителем Европы и Америки. Святой Николай подбросил бедному горожанину кошелек с деньгами, чтобы тот мог собрать приданое для своих дочерей (в противном случае отец собирался продать одну из дочерей в дом терпимости).
Кстати, сначала европейские дети получали подарки в день святого Николая, то есть шестого декабря. Позже торжественный момент перенесли на само Рождество. В США Санта-Клаус (а точнее, Синтерклаас) эмигрировал вместе с голландскими колонистами, основавшими Нью-Йорк (изначально Нью-Амстердам).
Но популярным он стал только в XIX веке благодаря Вашингтону Ирвингу и Клементу Кларку Муру. Первый описал голландские традиции в «Истории Нью-Йорка», а второй придумал сказку в стихах про веселого добряка Санта-Клауса, который передвигается с помощью упряжки оленей и дарит детворе гостинцы. Художник Томас Наст периодически выпускал рисунки, где подробно показал быт сказочного деда. Современный образ Санта-Клауса появился в 1931 году, его нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы «Кока-Кола»
В 1849 году у Санта-Клауса появилась супруга — миссис Клаус, которую придумал драматург Джеймс Рис. Она помогает мужу вести учет детских поступков и присматривает за эльфами. Однако у Санта-Клауса были и более древние спутники.
Кнехт Рупрехт
Рыцарь Рупрехт стал сопровождать Николая Чудотворца в XVII веке. Загадочный старик в одежде из соломы с посохом и мешком пепла устраивал немецким детям тест на знание молитв. Прошедшие его получали сладости, провалившие — мешком по голове или в лучшем случае — камни и уголь в качестве подарка.
Впрочем, иногда Рупрехт изображался хромым человеком с лицом, испачканным сажей и в черном костюме. Также у него была свита из фей или мужчин с мрачными лицами.
А еще его имя было типичным прозвищем черта в немецком фольклоре.
Так что Рупрехта откровенно побаивались и дети, и взрослые. В некоторых легендах его описывали не как слугу, а как сироту, воспитанного святым Николаем.
Кристкинд
Его придумал Мартин Лютер для протестантских детей. Святой Николай, как и другие католические угодники, игнорировались протестантами, но не оставлять же малышей без рождественским презентов.
Тогда Мартин Лютер доверил эту миссию самому младенцу Иисусу то есть Кристкинду. Правда, изображали его чаще как белокурую девочку с крыльями или миниатюрного ангела. Кристкинд приносил игрушки и сласти кротким детям, но никогда не наказывал шалунов.
Любопытно, что позже Кристкинд стал частью католической традиции, а вот в протестантских странах был довольно быстро забыт.
Крампус
Рогатый спутник святого Николая в Австрии, Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, северной Италии и Хорватии. Первоначально — зловредный зимний дух, который позже превратился в классического черта со всеми атрибутами — копытцами, раздвоенным языком и шерстью.
В качестве аксессуаров носит цепь и колокольчики, а в качестве оружия — березовые розги или хлыст.
Если святой Николай награждает добрых детей, то к непослушным и капризным приходит именно Крампус.
В классической традиции он может их высечь или подарить вместо пряников и яблок кусок угля. Однако в старинных версиях легенды он засовывает непослушных детей в мешок и сбрасывает в море. Словом, преступление, наказание и Рождество.
В Эльзасе и Лотарингии его зовут Ганс Трапп. Свирепый бородач в черном плаще и в цепях был героем детских страшилок. Считалось, что при жизни он был жадным и злым богачом, отлученным от церкви за договор с нечистым. Ну а после смерти стал охотиться на непослушных детей.
Черный Пит
Разновидностью Крампуса можно считать Черного Пита. Смуглый кудрявый парень с золотыми серьгами, в шароварах и в берете вместе с Синтерклаасом посещает голландских детей. Он же записывает добрые и злые поступки малышей и наказывает хлыстом непослушную детвору. Если ребенок вел себя из рук вон плохо, то Пит мог увезти его в Испанию.
Странное наказание, не правда ли? Но учитывая тяжелую историю взаимоотношений Нидерландов и Испании, и долгую борьбу первых за независимость от империи Габсбургов, такая угроза уже не кажется нелогичной.
Экзотический облик Пита связывают не то с модой среди аристократов на африканских слуг, не то с типичным образом трубочиста. Раньше такой работой часто занимались подростки.
Йоулупукки
Дословный перевод имени финского деда — рождественский козел. В XIX веке он носил козлиную шкуру и имел маленькие рожки, но в XX веке стал копией Санта-Клауса. Кстати, как и заокеанский коллега, он женат. Его супругу зовут Муори, то есть старая хозяйка, воплощение самой зимы. В свите Йоулупукки — гномы, которые на протяжение года наблюдают за детьми и записывают их добрые и злые дела.
Пер-Ноэль
Отец Рождество, который одаривает французских ребятишек. Долговязый белобородый дедушка проникал в дома с помощью печной трубы и прятал подарки в башмаки. Иногда его спутником был Пер-Фуэтар. Этот товарищ приходил с розгами к непослушным детям.
Его родиной называли город Мец, где он появился в шестнадцатом веке. Кстати, первоначально он имел черты Карла V, который тогда как раз осаждал город. Позже Пер-Фуэтар утратил политическую подоплеку. Впрочем, католическая церковь Франции не слишком жалует обоих дедов.
Бефана
Эта дама посещает маленьких итальянцев. Ее имя происходит от искаженного слова «Епифания», то есть Богоявление. Она предпочитает пользоваться дымоходом и передвигается на метле.
Обычно ее представляют как почтенную старушку в черном платье с мешком подарков, но в некоторых рассказах она выглядит как красивая молодая дама или грациозная фея. Бефана прячет подарки в детские носки, развешанные перед камином. Как обычно, послушные дети находят там конфеты и другие приятные вещи, а капризные — угольки.
Кстати, существует обычай оставлять для Бефаны бокал вина и закуску.
Сейчас ее чаще всего изображают как обаятельную ведьму с крючковатым носом.
Оленцеро
Дети в Стране басков в канун Рождества (а иногда и Нового года) ожидают визита Оленцеро — углежога в черном берете, который обычно живет высоко в горах. Несмотря на свою профессию, он чаще одаривает всех детей без исключения и не наказывает за шалости.
Дорогие читатели, кого бы вы не ждали в эту праздничную полночь, я желаю вам счастливого, легкого и светлого нового года. Пусть все испытания останутся позади, а впереди будет только радость, любовь и, конечно, здоровье. Пусть все родные и близкие люди будут с вами и в праздники, и в будни. С наступающим новым годом!
Друзья, благодарю вас за ваше внимание к моему каналу и вашу поддержку. До встречи в новом году!