Если вам нравятся интересные неприхотливые кустарники, которые при несложном уходе красиво цветут, обратите внимание на растение под названием терн (терновник), который еще называют колючей сливой.
Только не путайте кустарник и дерево! Дерево с таким названием вырастает до 8 метров, а кустарник в природе обычно имеет высоту 3 - 3,5 м. Вот о нем и пойдет речь.
Терновник встречается повсеместно - и в Западной Европе, и в Северной Африке, и на Средиземноморье, и и на Украине, а также в России - в Западной Сибири, в европейской части и в Крыму, причем в Крыму он растет в горах.
У стержня длинный корень, который уходит в глубину более чем на метр, ветки покрыты мелкими крепкими колючками, а цветки мелкие, белого цвета, и распускаются на ветках еще до того, как появятся листья. А плоды немного похожи на сливы и имеют кислый вкус.
Терн совершенно неприхотлив и с ним справится даже начинающий садовод. Из-за густой поросли кусты довольно сильно разрастаются, так что терн можно смело высадить в глухом уголке или на границе с другим участком, если вам не нужен проход.
Терт прекрасно переносит засуху и морозы, поэтому они незаменимы в регионах с суровыми зимами и жарким летом.
Высаживать терн нужно ранней весной, однако посадочные ямы желательно готовить заранее, еще с осени. Это растение не слишком восприимчиво к составу грунта, однако плохо растет на глинистых и слишком влажных почвах.
Выбирайте для растения солнечное место с плодородной и не слишком кислой почвой. Выкопав яму, ее желательно обложить изнутри шифером, поскольку таким образом вы избавитесь от корневой поросли. На место посадки нужно добавить побольше компоста, а также любое калийное удобрение.
Корневая шейка саженца при посадке должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. После посадки терн поливают и мульчуруют любой органикой, чтобы в почве сохранялась влага. Растение очень быстро приживается.
Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а обрезают кустарники весной, до того, как на них набухнут почки. Уход за кустарниками очень прост и состоит из стандартных процедур полива, подкормок и рыхления. Кроме того, обязательно убирайте прикорневую поросль, иначе терн слишком сильно разрастется.
Кроме того, терн следует ежегодно подкармливать органическим удобрением либо в сухом виде, либо растворяя его в воде для полива - растение очень благодарно на это отзывается и активно растет и цветет.
Болезней колючая слива не боится, так что можете смело выделять ему место в саду и не переживать, что будут какие-то сложности - терн очень красив в цвету и в период созревания плодов.
Растение станет настоящим украшением вашего сада, не требуя никакого сложного ухода. А его ягоды содержат массу полезных веществ и применяются в лечебных целях - при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство.