Этим художником является Альберт Бирштатд. Он родился в 1830 году в Немецком городке Золинген. С самых ранних лет юный художник начал рисовать: сначала природу, затем — её неотъемлемый элемент — горы.
Художник выучился в Дюссельдорфской художественной школе в 1857 году.
Альберт выполнял множество зарисовок гор, в особенности, Итальянских. Италия была "покровительницей" у него. Здесь он начал свою профессиональную деятельность. Стал рисовать вершины Альп, в его картинах они часто появляются.
Молодой художник много путешествовал после переезда в США, он развил в себе Эстета, разъезжая по странам Европы.
Это один из самых первых и знаменитых пейзажей Альберта Бирштадта. Художник изобразил на нем мощные скалистые горы, расположенные на севере Америки. Эта картина называется "Буря в Скалистых горах". История картины гласит, что эти горы вдохновили Альберта Бирштатда во время экспедиции в 1863 году. Художник дал название картине в честь своей любовницы Розали. Он видел в горах что-то драматичное и мощное, после чего она была написана в 1866 году.
Как мы выяснили, Альберт любил путешествовать в горах. И вот, в 1859 году он посетил Скалистые горы, где выполнил множество рисунков и дагерротипов. Потом художник использовал их как заготовки для своих пейзажей.
В 1886 году Бирштатд нарисовал Индийское каноэ на фоне розового моря. В картине создается благоприятная морская атмосфера, солнце плавно и контрастно сливается с небом. Сосновый лес тонко и гармонично сочетается с тоном заднего плана, где изображено небо. Берег отражает время суток, это видно по камням, слегка блестя из-за садящегося солнца. Наверное, осень вдохновила автора, поэтому, осенний не только лес, но и вся природа.
Альберт Бирштатд стал первым покорителем горы Колорадо, забравшись на высоту четырех с половиной километров. Он назвал гору в честь своей возлюбленной — Розали.
Наиболее искусным представителем Американской живописи конца XIX века является картина "Фараллоновы острова". Это группа небольших островов, расположенных в Калифорнии. Рассматривая скрытые направления мазков, замечается задумка автора. Представляется его отношение к натуре.
Небо прописано более динамичными и легкими мазками, детально и более вдумчиво проработаны детали переднего плана, в особенности — груда камней. Геометрия камней передается "коротким штрихом".
В 1863 году Бирштатд стал покорителем ближайшей по отношению к Колорадо горы — её высота составляет 4278 метров. До сих пор гора носит имя художника.
Теплота и искренность чувствуется в полотне картины "Пейзажа в Йосемити". Художник "приравнял" все детали картины, скомпоновав их в едином тоне.
Работы Альберта Бирштатда хранятся во многих Американских музеях. Некоторое время картины пользовались популярностью у автора. Одна картина продалась за 25 000 Долларов еще при жизни Альберта.
Через некоторое время художник утратил свою репутацию, изготавливая низкокачественные копии своих работ.
Альберт Бирштатд скончался в 1909 году в Нью-Йорке.