В день своего девятнадцатилетия Ольга проснулась со странным чувством. Ей показалось, что прошло так много времени после восемнадцатилетия, что она повзрослела на много лет. Конечно, за этот год она стала матерью, поняла, как сложна жизнь, как бывает, когда за словами нет ничего, кроме слов... Она испытала горечь обмана, сладость настоящей дружбы и веры в любовь, несмотря ни на что... В ее сердце появилось новое чувство – материнское, ведь появился человечек, ради которого Ольга была готова на все, который стал смыслом ее жизни.
Ольга освободилась от чувства к Илье, вернее, изменилось само чувство. Хотя иногда, когда она смотрела на дочку, в сердце шевелилась обида за нее: как можно отказаться от своего ребенка?
Ольга в этот день отпросилась с занятий, и когда она вышла из своей комнаты, ее встретила мать.
- А Петрович не дождался, пока ты проснешься, - словно извиняясь, сказала Евдокия, - с днем рождения, дочка!
Она протянула Ольге красную бархатную коробочку.
- Это тебе от нас с Петровичем.
Ольга открыла коробочку – там лежали золотые серьги с розовым камешком. Это были первые золотые сережки Ольги. Серьги она носила – сразу после школы проколола уши, но это были копеечные сережки с цветными стеклышками, а теперь у нее появились настоящие, золотые сережки. Она примерила их – это было красиво! Теперь у нее было кольцо, подаренное матерью в день восемнадцатилетия, и серьги.
- Петрович сказал, что еще будет тебе сюрприз вечером, когда он с работы придет.
- Какой сюрприз?
- Ну, не знаю, он не сказал. Хочет, чтоб это был сюрприз.
Днем почтальон принесла поздравительные открытки от Николая, Татьяны. По телефону позвонила Марина, поздравила, спросила, пишет ли Николай.
Ольга поставила тесто для пирога – вечером хотели отметить семейно. Она целый день заглядывала в зеркало, поправляя серьги. А вечером, когда Мельников пришел домой, он поставил на стол бутылку вина и сказал:
- Ну, девочки, готовьте ужин! У меня для Оли сюрприз.
Ольга не могла даже представить себе, о чем он говорит. Она быстро собрала на стол, пригласила мать и Мельникова. Тот налил в бокалы вино, встал.
- Оля, поздравляю тебя с днем рождения, - начал он, - подарок наш тебе мама вручила еще утром, а сейчас, - он полез во внутренний карман пиджака, достал такую же бархатную коробочку, - а сейчас я выполняю поручение одного человека, который не может быть здесь по важной причине.
Мельников открыл коробочку.
- Оля, неделю назад я получил письмо от Николая. Он просил, чтобы я купил от его имени кольцо с рубином и подарил его тебе в день рождения. Я выполнил его просьбу.
Он протянул коробочку, в которой на атласной подушечке лежало кольцо с красным камнем. Ольга растерялась. Такого подарка она не ждала.
- Ну, померяй, - сказала Евдокия, - посмотри, какое оно красивое!
Ольга надела кольцо на безымянный палец левой руки. Она была в легкой растерянности: что означал этот подарок? Ни к чему не обязывающий или имеющий смысл? Помог ей Петрович:
- Оля, обычно кольцо дарят, если предлагают руку и сердце.
- Но у нас никто не дарит кольцо при этом! – ответила Ольга. – Просто зовут замуж и все. И потом, - продолжила она, - он не предлагал мне ничего.
- Я думаю, что это обязательно будет. Как только он вернется домой. Так что ты подумай, что ты могла бы ответить на такое предложение.
Ольга задумалась. Николай ей нравился, она даже думала о том, что сейчас говорил Петрович, но понять себя не могла. Он был далеко, они так мало виделись, мало общались. Но все же это было приятно, и Ольга обещала подумать.
Когда они убирали со стола, мать проговорила тихо:
- Нечего и раздумывать, дочка, будет звать замуж – иди! Уедешь отсюда, забудешь все плохое, будешь жить по-человечески!
Ольга молчала. Она знала, что жить сможет только с тем, кого будет любить. А любит ли она Николая - пока точно не знает. Да и страшно еще раз ошибиться...
... Маша Дорошина уезжала с мужем. Нина переживала, что тот спросит о приданом, но Сергей рассмеялся на слова тещи о том, что большого приданого за Машей они не дают:
- Да вы о чем, Нина Григорьевна? Мы с Машей будем работать, сами все заработаем! Какое приданое?
- Ну хоть подушки да одеяла заберите! – настаивала Нина.- Зря, что ли я все это готовила?
- Хорошо, подушки и одеяла мы возьмем, мама, - говорила Маша, счастливо глядя на мужа. – У Сережи одна подушка и одно одеяло есть.
- А нам разве больше нужно? Мы помещаемся на одной подушке, правда же? – обнял жену Сергей.
Нина снова сравнила дочку с невесткой: Наташа всегда брала все, что предлагали, а если не предлагали, то и сама могла выпросить:
- Я смотрю, у вас тут лежит тюль – она вам не нужна? А мы бы забрали, правда, Илюша? У нас в комнате пора менять.
- Какие симпатичные фужерчики! Мам, вы ими не пользуетесь, правда?
Нина попыталась остановить невестку:
- Неужели у вас в универмаге нет такого?
- Так за то нужно платить, оно денег стоит! – отвечала весело Наташа. – А у вас просто лежит.
Нина отмечала, что сын с каждым разом приезжает все более хмурый. Посидев несколько минут с матерью на диване, выходит на улицу курить, оставляя жену и мать вдвоем. Потом заходит, чтобы сказать:
- Пора ехать, мне некогда!
Наташа вздыхает:
- Ну вот, как всегда, и поговорить не дает! А что вы нам приготовили там? – идет в кухню, забирает сумку с продуктами чмокает свекровь, и они уезжают.
Как-то Нина решила спросить, собираются ли они заводить детей:
- Скоро вы меня уже бабушкой сделаете? Или вы не собираетесь?
Наташа бодро ответила:
- У Маши скоро будет, вот вам и внук или внучка. А мы подождем. Илюша не хочет, - притворно вздохнула она.