Найти тему
Твоя усадьба

Почему у розы скручиваются и вянут листья и что с этим делать

Выращивая свои любимые розы на участке, нередко можно наблюдать грустную картину – кусты со склонёнными головками и скрученными листочками. Причин закручивания листьев может быть несколько.

Одной из причин может быть нарушение температурного режима или резкие перепады температур. По сравнению с другими декоративными цветами розы довольно холодоустойчивы. Но для каждого сорта предел допустимого снижения температуры может быть разным. Поэтому одной из причин скручивания листьев может быть низкая для цветка температура, таким образом, роза легче переносит холод. Так же необходимо высаживать розарии в местах отсутствия сквозняков.

Большое значение для здорового куста имеет и освещение. Избыток тени или, наоборот попадание прямых солнечных лучей может привести к проблеме с листьями и цветами, это ожоги, скручивание и появление пятен.

-2

Сильные и упругие стебли, цветы и листья розы – это сигнал, что почва хорошо и в меру увлажнена, и режим полива подходит цветку. Если же листья опущены, подвяли и слегка закручены – значит, розе не хватает влаги.

Так же большое значение для здоровья розария имеет регулярность и дозировка подкормки. Избыток даже самых полезных и необходимых удобрений может привести к изменениям в росте и внешнему виду цветка. Особенно это касается калийных удобрений.

Большой вред розе могут нанести вредители, которые могут находиться в почве или на внутренней стороне листьев. Для этого надо внимательно осмотреть растение, особенно молодые листики, которые являются привлекательными для паразитов. Паутинные клещи, тля, листовёртки высасывают живительные соки и грызут листья, а черви подтачивают корни.

-3

Когда вы поймёте, из-за чего у розы скручиваются листья, сразу же приступайте к действиям по спасению растения. Что делать и с чего начать? Сначала нужно тщательно осмотреть растение на наличие паразитов, осмотр начать с молоденьких, новых листиков. Если опасения подтвердились и роза заражена паутинным клещом, то лучшее средство в борьбе с паразитом являются акарициды. Обрабатывать кусты придётся несколько раз в день. Появление заново и развитие клещей сдерживает опрыскивание холодной водой нижней поверхности листьев 2-3 раза в день.

Так же очень эффективна обработка настойкой из шелухи репчатого лука, она помогает при борьбе не только с вредителями, но и болезнями. Настой можно приготовить заранее, а перед использованием процедить и добавить 1 литр на ведро воды, чтобы настой лучше прилипал к листьям и побегам добавить 40 гр хозяйственного мыла. Настоем обрабатывать кусты каждые 7 дней.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.