Найти в Дзене
Cosmogon Barrels

Какой бывает возраст вина

Вина, как и люди, имеют разные возрастные периоды: младенчество, детство, юность, зрелость. Для каждого из них характерны определенные свойства. Известно, что самые богатые и интересные вкусы несут в себе напитки, выдержанные в дубовой таре. Однако не меньшее наслаждение может подарить Вам и молодое вино. Большинство сортов непригодно для длительного томления и со временем только теряет во вкусе.

Юный возраст для благородного напитка составляет около года. Самое ценное в нем –свежесть и острый хорошо ощутимый аромат. Такое вино содержит комплекс различных элементов – кислот, сахара, фенола, танинов – и позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда.

-2

Во Франции молодыми маркируются напитки, выдержанные не более 6 месяцев. Особо ценится среди них Божоле Нуво из винограда Гамэ. Такое вино поступает в продажу прямо после окончания брожения. В этот день во всех странах, в которые привезли напиток, объявляется праздник. Вкус красного прозрачного Божоле отличается резкостью, яркостью и фруктовыми нотками. Рекомендуется употреблять его охлажденным, в сочетании с сырами и мясом.

Итальянцы переняли у французов технологию создания молодых вин, которую разработал в 1930 году М. Фланзи. Чуть меньше месяца целые ягоды винограда подвергаются ферментации (это происходит под воздействием углекислого газа), и только затем отжимается сок, которому дают «добродить» в течение еще 3-4 дней. Именно так и производится Novello – молодое итальянское красное вино. Главным отличием от французского Божоле является многообразие сортов винограда, из которого его делают: Барбера, Совиньон, Дольчетто, Мерло, Пинот, Терольгедо, Рефоско и др.

В Испании невыдержанные вина имеют не регламентированное обозначение Joven. Еще их называют Темпарильо. Такой напиток следует выпить в течение года, пока он не потерял свои качества: удивительную свежесть и сильный фруктовый привкус.

Относительно недавно – с 2005 года – к традиции встречать винодельческий сезон выпуском молодого вина присоединилась и Россия. Выпускает его «Кубань-вино». Напиток имеет более яркий вкус и плотную насыщенную текстуру в отличие от иностранных собратов.

-3

В других европейских странах популярно новое вино – продукт на основе виноградного сусла на первой стадии брожения. Хранится он только несколько дней, в течение которых его крепость постепенно повышается. Напиток имеет сладкий фруктовый вкус и употребляется с сытными «тяжелыми» блюдами. Распространен во многих странах, где называется по-разному. В Германии это Федервайсер, в Австрии – Штурм, в Люксембурге – Фьэдрвайссэн, в Сербии – Шира, в Чехии – Бурчак и в Словакии – Бурчьяк.

Новое вино может быть белым, розовым и красным – в зависимости от сорта винограда. Оно содержит дрожжи, молочную кислоту, углекислый газ и большое количество витаминов группы В.

Не ждите от подобных напитков богатого замысловатого вкуса. Глубокий букет Вам сможет дать только подходящий для выдержки сорт, длительное время подвергавшийся воздействию строго определенного количества кислорода и древесных танинов. Отношение к нему должно быть соответствующим – уважительным. Молодое же вино одарит Вас легким праздничным настроением!

-4

Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!