Самшит – наверное, самое известное растение в ландшафтном дизайне. Это благодаря его плотно размещающимся ветвям, при искусной стрижке которых создаются идеально круглые шары, квадратные бордюры, замысловатые фигуры, и даже целые статуи. Если научиться особенностям ухода за самшитом, то, имея во дворе этот красивый вечнозеленый кустарник, можно со временем и овладеть искусством его фигурной стрижки.
Сорта для различных целей
Самшитовые деревья сильно различаются формой, высотой и окраской листвы. Поэтому прежде чем купить самшит, важно знать, для какой цели он предназначается. Так, при желании сделать невысокий бордюр, больше подойдут сорта с медленным ростом («Суффрутикоза» и для холодных регионов – «Блауэр Хайнц»), а для зеленых изгородей – высокие «Ротандифолия» или «Хэндсворфенсис». Та же «Суффрутикоза» или «Грин Джем» идеально подойдут для создания компактных шаров, а для больших фигур нужны сорта повыше.
Посадка самшита
Самшитовые кустики для чаще всего продаются в контейнерах либо с оголенными корнями. Сажать его в открытый грунт лучше весной. Для этого перед посадкой необходимо погрузить корни в емкость с водой, пока будет готовиться яма для посадки. Улучшенному росту поспособствует внесение компоста. После посадки полейте растение. Пока куст хорошенько не укоренится, поддерживайте влажность грунта. С начала июня можно начать подкормку саженца.
Выбор почвы и места для посадки
Самшит больше всего любит глинистый с добавлением извести грунт. Если у вас песчаная земля, ее необходимо удобрить компостом. Почва должна быть нетвердой и умеренно влажной, с возможностью дренажа. Особого освещения самшитовое дерево не требует. Оно даже лучше переносит тень, чем прямое солнце, от которого у него повреждается листва.
Полив и подкормка
Самшит не боится засухи. Что ему нужно в жару, так это дождевание, смывающее с него пыль. Другое дело, если кусты у вас растут в кадке: в сухую погоду они нуждаются в регулярном поливе. Кроме того, такое растение нужно еще и регулярно подкармливать. Для этого используйте удобрение для самшитов, приобретенное в специализированном магазине. Вносить его следует раз в семь дней при поливе.
Зимой почва под растением тоже не должна оставаться сухой.
Защита от переохлаждения
Большинство самшитовых деревьев плохо переносят сильные морозы, в особенности в солнечные дни – это приводит к пересыханию листвы и получению ожогов. Предотвратить это можно, укрыв их затеняющей сеткой, но это лишь полумеры. Лучше при возможности сажать кусты в полутени, а также подкармливать их осенью калийными удобрениями, способствующими более быстрому одревеснению побегов. Если вы живете в холодном регионе, выбирайте морозостойкие сорта, такие как «Блауэр Хайнц», «Хэндсворфенсис» или «Херренхаузен». А вот пестролистная «Элегантиссима» совершенно не выносит низких температур.
Если самшитовый куст растет в кадке, на зиму его нужно обязательно защитить от мороза. Хорошим способом будет помещение кадки в большую емкость, на дно которой нужно поставить деревянные колодки во избежание соприкосновения с холодной землей, а пустоту между стенками заполнить измельченной корой.
Частота обрезки
В основном, самшитовые деревца готовы к стрижке на второй год после посадки.
В вегетационный период уход за самшитом включает ежемесячную стрижку, лучше в пасмурную погоду. Не забудьте надеть перчатки, и защитить глаза – листья у самшита токсичны!
После стрижки кусты нужно поливать и подкармливать, дабы компенсировать утрату питательных веществ.
Осенью самшит входит в период покоя, поэтому стричь его уже нет необходимости.