Мы уже рассказывали о полезных растениях и их свойствах. Огромное количество сочетает в себе свойства защиты и эстетического украшения, некоторые являются полезными дополнениями к нашим блюдам. Правильное использование лишь делает защиту более эффективной.
Редакция СадОгород, продолжает рассказывать о таких растениях, чтобы помочь вам не только сохранить урожай, но и для большего вашего комфорта времяпровождения в саду или на даче.
Фенхель
Противодействие: тля, слизни, улитки
История фенхеля столь же богата, как и его вкус. В Древней Греции он сыграл важную роль в почитании богов. Это растение было посажено в их честь в садах рядом со святынями, тогда как люди носили венки из его светлых листьев. Растение было известно в Древнем Египте, Китае, Индии, Риме и Персии. Считалось, что это растение улучшает зрение. Также полагали, что это растение помогает лечить проблемы с пищеварением и нервной системой. Его использовали в еде, медицине, как репеллент на протяжении многих веков. Тли, слизняки и улитки не имеют шансов в противостоянии сильному запаху, что вызвано эфирными маслами, содержащимися в фенхеле.
Петрушка
Противодействие: спаржевый жук
Хотя, как правило, вы никогда не ставили петрушку в категорию натуральных репеллентов, она содержит химические вещества, которые отталкивают спаржевых жуков. Поэтому имеет смысл посадить его вокруг спаржи и других восприимчивых к этим вредителям культур.
Бархатцы
Противодействие: нематоды, тля, комары
Эти растения – своеобразный барометр. Если цветки остаются закрытыми после семи часов утра, то это означает, что в течение дня будет дождь. Существуют различные виды бархатцев – более светлые и темные, с большими и меньшими цветами, но все они имеют одинаковые преимущества для вашего здоровья. Кроме того, запах бархатцев преследует и отпугивает не только тлю и комаров, но и крупных животных. Местами их используют как защиту от грызунов. Цветок содержит эфирные масла, каротин, органические кислоты, флавоноиды. Не случайно, что настойки и отвары из бархатцев довольно горькие. Его аромат хорошо растворяется в спирте, что объясняет широкое использование в различных кремах для кожи.
О других растениях-помощниках вы можете прочитать в наших материалах, например, посвященных нашим зеленым телохранителям.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!