Найти тему
inner emigrant

МАКС БЛЭК, ИЛИ 62 СПОСОБА ПОДПЕРЕТЬ ГОЛОВУ РУКОЙ | Хайнер Гёббельс

Вновь сходил на любимый спектакль — интеллектуальный фейерверк, один из самых неординарных спектаклей Москвы — «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой​», где в одном взрывоопасном пакете известный композитор Heiner Goebbels​, словно алхимик, объединил искусство и науку.

На протяжении полутора часов корифей и мастер Элетротеатра Станиславский, актер Александр Пантелеев ,в одиночку расхаживает по сцене, приводя в движение механизированный реквизит, который от одного прикосновения начинает звучать и искрить.

Спектакль «Макс Блэк» является глубокой философской медитацией в природу науки. При этом такое погружение приправлено фейерверками, дымом и искрами.

Спектакль назван в честь известного философа и математика русского происхождения – Макса Блэка. Гениальный ученый, который сделал язык полноправным партнером строгой математики и за счет этого сформулировал понятия неопределенности и нечеткой логики, благодаря которым сегодня автомобили более экономно расходуют бензин, стиральные машины меньше шумят, и на которых основана работа почти 20% компонентов любого компьютера.

Однако спектакль биографией Блэка не становится. В нем вообще нет какого нарратива. Из лоскутов текстов величайших умов 20-го — Блэка, философа Людвига Витгенштейна и поэта Поля Валери — режиссер-композитор сочинил авангардную музыкальную партитуру, где речь используется как музыкальное средство, отзвучиваемая арфой из велосипедных спиц и виолончелью из стали. Широкий набор мастерской изобретателя семидесятых годов, состоящий из старых и причудливых предметов и изобретений, формирует замкнутый мир стареющего героя.

Фактически спектакль становится не только путешествием в жизнь, быт и одиночество ученого, а театральным погружением в саму суть науки — в мыслительный процесс. Не нужно быть гением, чтобы понимать и чувствовать этот стук в висках, отголоски одержимости теми или иными идеями в голове, гремящее наваждение ярких, ослепляющих озарений. И ровно это эфемерное состояние между миром вещей и миром идей, между сухой наукой и творческой искрой воссоздает этот спектакль.

Гёббельс убежден, что театр вообще не должен рассказывать истории. И предлагает зрителю новый театральный язык, где все компоненты разложены на элементы. Есть только один актер, он управляет светом, проводит эксперименты с огнем, меняет визуальное пространство вокруг себя и наполняет его музыкой.

В результате каждый зритель наблюдает цепную реакцию — как в научном смысле, так и в театральной среде. То, что начинается как эхом отражающаяся фраза актера заканчивается взрывом фейрверков. Дым превращается в звук. А звук в свою очередь становится изображением.

Таким образом, эта цепная реакция между элементами театра — звуком, светом, фигурой актера, текстом, пространством, дымом — усиливает идею ученого, создающего в своей небольшой, пыльной и устаревшей лаборатории новый мир будущего.

Режиссер хотел, чтобы зрители почувствовали себя не только свидетелями, но и полноценными соучастниками творческого процесса. По его мнению традиционный драматический и музыкальный театры устроены иерархически — зритель следует тексту или музыке и теряет свободу личного смещения фокуса с одного элемента на другой. Поэтому Гёббельс создал спектакль, где никогда нельзя предсказать что станет главным в следующий момент — звук? актер? слова? вспышка фейерверка? Так возникает объемная, непредсказуемая творческая хореография.

Вспоминая, как создавался «Макс Блэк», Гёббельс рассказывал, что полностью отказался от авторитарной репетиционной театральной атмосферы. Сначала он просто дал текст про любимого ученого актеру. И пока актер пытался в нем разобраться, звукорежиссер уже предлагал некоторые звуковые эффекты. Пришел дизайнер и сменил костюм актера, следуя ощущению, что так будет лучше. А тем временем пиротехник уже приготовил свои рецепты, которые также дал актеру и сказал: «Пожалуйста, просто не забудь сделать шаг назад, когда зажжешь вот это».

В результате такого коллективного процесса родился спектакль, где режиссера самого можно рассматривать как своего рода безумного ученого, играющего с театральными условностями. Геббельс предстает тут настоящим алхимиком, сочетающим разрозненные элементы в поисках материальной трансформации.

Спектакль был впервые поставлен аж 20 лет назад — в 1998 году. Он моментально стал мировым хитом, объездил множество стран, сменил массу подмостков. Но осенью 2015-го Хайнер Гёббельс лично приехал в Москву, чтобы восстановить этот спектакль в Электротеатр Станиславский​. Результатом режиссер остался крайне доволен. И это неудивительно.

В это слабо верится, но, если говорить грубо, у спектакля есть одна особенность — в нем как таковые полностью отсутствуют декорации. Их функцию выполняет заполняющий сценическое пространство реквизит. Поэтому неизбежно все стены, колосники и прочие аттрибуты закулисной изнанки каждого театра, где проходил «Макс Блэк» становились частью спектакля.

Но в Электротеатре знаменитый стильный, наэлектризованный зал–коробка, где с большим фанатизмом относятся к акустике и качеству звука, легендарный спектакль наконец выглядит так, словно обрел свой дом. И для Электротеатра этот механизированный, технологичный, аудиофильский спектакль стал одной из визитных карточек, обыгрывающей физико-математическую эстетику его пространства.

В общем, спектакль роскошный.

Настоящее большое искусство, которое прямо на ваших глазах складывается из мельчайших деталей.

А если вы интересуетесь математикой, физикой, химией, лингвистикой, философией или театром — вы просто обязаны его увидеть.

Сложность только одна — идет он крайне редко.
Больше года не видел его в афише. Но вчера и сегодня прошли два показа. И уже известны даты следующих двух — 22 и 23 ноября.

Если еще не видели или не можете удержаться, чтобы не повторить, не пропустите старт продаж. Билеты недорогие (от 600₽), но разлетаются они очень быстро.

Также будьте готовы к тому, что в зале будет сильно пахнуть жженой серой — своеобразный ладан научного мира, как никак! Очень работает на атмосферу.

Спектакль сопровождают английские субтитры, так что можно и иностранцев знаменитым спектаклем побаловать.

И пусть ваши Т и Д всегда будут пребывать в М.

___________
Видео, фото, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/458970154551893

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant