Традиционно – от времен поздней античности до наших дней – европейские алхимики именуют себя герметическими философами, а алхимию – герметической наукой или герметическим искусством – от имени легендарного Гермеса Трисмегиста, или Гермеса Триждывеличайшего (греч. Ἑρμῆς ο Τρισμέγιστος лат. Hermes Trismegistus). Многие поколения алхимиков считают его основоположником «великого искусства», так как без герметического основания европейскую и арабскую алхимическую традиции невозможно себе представить. От имени Гермеса, часто отождествляемого с греческим богом Гермесом и египетским богом Тотом, происходит название течения, известного как герметизм. Герметизм – учение, уходящее корнями в период эллинизма и поздней античности (II–IV вв.), система философских, оккультных и естественнонаучных воззрений. В римском пантеоне богов Гермесу соответствует Меркурий, поэтому его часто называли этим именем или же двумя именами сразу.
Существует много трактатов, приписываемых Гермесу Трисмегисту, но далеко не все из них относятся к поздней античности; какие-то были написаны в Средние века, какие-то – даже в еще более поздние времена. Трактаты были самыми разными – и философскими, и оккультными, а некоторые содержали и вполне рациональные руководства.
Трактаты, написанные действительно в древности, принято содержательно относить либо к так называемому «высокому герметизму» (тексты религиозно-философские), либо к «низкому герметизму» (тексты по магии, алхимии, астрологии и т. д.). Тексты высокого герметизма представлены, во-первых, знаменитым «Герметическим корпусом» (в другом переводе – «Герметический свод»). Это подборка от 16 до 18 (в зависимости от издания и перевода) диалогов. Тексты «Герметического корпуса» были предположительно написаны в II–III вв. на древнегреческом языке. Открывает сборник диалог «Поймандр» («Пастырь мужей»), в других вариантах «Пэмандр» или «Пимандр».
Кроме того, к текстам высокого герметизма относят трактат «Асклепий», дошедший до нас в латинском переводе. Сохранилось также множество фрагментов, отрывков и цитат, приведенных в сочинениях различных авторов.
Традиция низкого герметизма представлена, как правило, небольшими текстами: рецептами, магическими формулами, астрологическими описаниями и т. д. Очень часто слова, приписываемые Гермесу Трисмегисту цитировались различными алхимиками.
Если попытаться вкратце сформулировать основные принципы герметизма как духовно-философской традиции, можно выделить несколько положений.
Мир во всех его многообразных проявлениях одухотворен, в нем царит гармония единого разума, при этом все выстроено иерархично от высшего до низшего. Между человеком (микрокосмом) и вселенной (макрокосмом) существует подобие, действует так называемый принцип аналогии. Все подчинено высшим законам, все имеет свои причины и следствия. Все состоит из противоположностей, взаимодействующих, постоянно находящихся в движении и переходящих друг в друга.
Значение для алхимии произведений, автором которых считался Гермес, не вызывает сомнений, поэтому понятно бесконечное количество ссылок на Гермеса в различных алхимических сочинениях. Например, один из первых алхимиков Зосима Панополитанский (ок. 350 – ок. 420) упоминает Гермеса, называя его Триждывеличайшим повелителем душ, духов и богоравным магом.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.