В старые времена капитан стрелял из пистолета в парус, когда при внезапном шквале становилось ясно, что промедление с его спуском угрожает потерей мачты, а то и ставит под угрозу саму жизнь корабля.
В предыдущей статье я рассказал, как 18 секунд, не использованные перетрусившим моряком, погубили корабль и множество жизней.
А вот случай, бывший со мной. Я уже рассказывал, как я на яхте нового русского работал .
Это она, "Анастасия":
А переделана она из военного катера, устройство которого я знал наизусть.
Однажды мы стояли у восточного берега балаклавской бухты и срочно потребовалось перейти на западный, там мы имели место стоянки поблизости от входа в подземную базу подводных лодок. Если кто бывал в тех местах, то помнит наверняка стоящее невдалеке высокое грубое строение из листов кровельного шифера, имеющее заброшенный вид.
А это не простое сооружение:) Рядом с ним всегда было пришвартовано некое плавсредсто, представлявшее из себя ни что иное, как замаскированную пусковую шахту для ракет подводных лодок, на которой производили различные испытания.
На яхте находились только капитан, я и боцман, команда была отпущена по домам. Ну, ничего страшного. Я запустил двигатели и поднялся на мостик, где был пульт дистанционного управления ими. Боцман скинул чалку с берегового кнехта и запрыгнул на борт.
Малым ходом мы вышли на середину бухты, развернулись и стали кормой сдавать к причалу. Но внезапно после команды капитана : "стоп машины" правый двигатель останавливаться отказался. Мы неуклонно приближались к плавучей шахте, грозя навалиться на неё.
"Что происходит?" спокойно спросил капитан - он вообще крайне уравновешенный мужик , последний раз мы пили с ним самогон с полмесяца назад :), он приехал из Измаила, было что повспоминать.
"Управление отказало!" отрапортовал я. Аварийный "стоп" срабатывать отказался. Тогда я подхватился со своего места, проскочил сквозь низкую дверцу, ведущую с мостика в ходовую рубку, пересёк её, ссыпался по наклонному трапу этажом ниже, промчался по коридору до середины судна, где был люк в пост управления двигателями, слетел в него по вертикальному трапу, проскочил в дверь в носовое машинное отделение и кинулся к правому двигателю.
Вот стрелками примерно показан мой путь, только внутри корпуса:
И ведь нигде ни ногу не подвернул, ни головой не припечатался:)
Там сверху реверс-муфты есть рукоятка управления, перемещая которую можно давать стоп, задний ход, передний и увеличивать обороты. Когда двигатель управляется дистанционно, рукоятка соединяется с исполнительным гидроцилиндром с помощью стального пальца, а палец фиксируется от выпадения пружинным шплинтом.
И именно в той ситуации, чего не бывало НИКОГДА, шплинт вывалился, палец от вибрации выскочил из отверстий на рукоятке и серьге гидроцилиндра и рукоятка осталась в положении "задний ход".
Я немедленно перевёл её в положение "стоп", выскочил в пост управления, с главного пульта перевёл гидроцилиндр в положение "стоп", чтобы можно было совместить отверстия для пальца, вскочил опять в машину, установил палец на место, зафиксировал долбаным шплинтом, и помчался в обратный путь, судно-то продолжало по инерции двигаться!
И таки успел, залетев на мостик, дать передний ход. Короче, всё кончилось хорошо. Более чем уверен, что всё это заняло не больше минуты, на морской полосе препятствий в нашем дивизионе я был обычно одним из первых, так что тряхнул стариной.
Да думаю, и сейчас не намного бы медленнее всё это проделал, есть ещё порох кое-где :)
P.S. Я был бы благодарен поставленным лайкам, пусть больше людей прочитают, кто ещё им такие истории расскажет?