Недавно ко мне обратилась знакомая и спросила: может ли она по однократному шведскому шенгену поехать не в Швецию, а в Испанию?
На уточняющий вопрос – зачем ты получала шведский шенген, если едешь в Испанию? – ответ был примерно таким: «Я сначала хотела в Швецию, получила визу, но потом передумала, сдала билеты, и купила в Испанию».
То есть, как обычно – сначала сделала, а потом подумала.
Но, возвращаемся к сути вопроса.
Споры о правиле первого въезда в Шенген – уже из серии споров про курицу и яйцо. На каждого уверенного в том, что это давно стало анахронизмом и не действует, найдутся те, кто приведет десятки примеров, как его друзей развернули на границе и отправили домой.
И обтекаемые формулировки европейских дипломатов о том, что вы должны въезжать туда, кто вам выдал визу, разбиваются о пересадочные рейсы. Я могу хоть каждую неделю ездить в Швейцарию, но ни разу не получить швейцарского штампа в паспорт, а въезжать в страну через Италию или Францию.
И тем не менее, полностью игнорировать правило первого въезда не стоит. Мне кажется, что россияне крайне пренебрежительно относятся к шенгенским правилам: дескать, раз у меня есть шенгенская виза, то я могу ехать куда хочу. Это заблуждение.
Давайте вернемся к примеру моей знакомой, и попробуем поставить себя на место европейского пограничника. Итак, у туристки однократная шенгенская виза, выданная консульством Швеции. Но она прилетает из Москвы в Барселону и говорит, что будет отдыхать в Испании, подтверждая свои слова распечаткой брони отеля на Каста-Брава.
Как на это посмотрит пограничник? Чтобы получить шведскую визу, туристка должна была забронировать в Швеции отель и купить туда билет (на самолет, на поезд, на паром – не важно). В визовой анкете она должна была указать Швецию как страну основного пребывания, и еще написать адрес гостиницы (или друзей), где она остановится. Если у нее есть виза, значит все это она сделала, а потом, когда она эту визу получила, она все эти документы либо отменила, либо изначально предоставила липовые брони.
Если бы она сразу купила билеты в Испанию и забронировала здесь отель, то с такими документами ей бы шведскую визу точно не дали.
Как вы думаете, после таких мыслей, пограничник пустит туристку?
В последнее время в интернете уже обсуждали несколько примеров, когда россиян разворачивали на границе и отправляли домой. Например, одну туристку не пустили в Бельгию по итальянской шенгенской визе (это был первый въезд туристки), потому что она не смогла доказать, что из Бельгии дальше уедет в Италию (девушка утверждала, что собиралась уже в Брюсселе купить билет на рейс в Милан, но пограничник ей не поверил).
Также была история с россиянами, которых еще в Домодедово не посадили в самолет, вылетающий в Германию – у туристов был польский однократный шенген, и билеты из Германии в Италию, а не в Польшу.
В общем, вывод один – если у вас «неоткрытый» шенген (или однократная виза), то первый раз ехать по нему лучше в ту страну, которая его выдала. Въезжать туда вы можете как угодно – напрямую, или с пересадкой, главное, чтобы были доказательства, что вы действительно едете туда, кто вам выдал визу.
Особенно это правило нужно соблюдать с теми странами, в которых очень строгие пограничники. В первую очередь, это Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Германия и Австрия.
Что же касается моей знакомой, то ей повезло – в Испанию ее пустили по однократной шведской визе. Но, я уверен, что это произошло исключительно благодаря лояльности испанских погранцов. Мне кажется, что испанцы, а также итальянцы и греки – это главные пофигисты шенгена: сколько раз я въезжал в эти страны, никаких документов они даже не смотрят, просто ставят штамп в паспорт и пропускают (хотя виза выдана другой страной).
Но если бы она по своему шведскому шенгену летела в Испанию через Германию или Швейцарию, я уверен на 100%, - ее бы развернули на границе.
Поэтому, мой совет - если вы хотите "немножко обмануть европейцев" и, получив визу одной страны, поехать сразу в другую, то получится у вас это или нет - зависит от того, через какие страны вы туда полетите. Если полетите через правильные страны (Италия, Греция, Испания), - то может получиться (в конце концов, последнее слово всегда за пограничником). Если через немецкоговорящие государства, то готовьтесь документально доказывать ваши намерения.
Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Туристку с ребенком не выпустили из России в Турцию из-за ошибки паспортистки
Решил для вас самую главную проблему при оформлении любой визы
Почему все рекомендации по поиску дешевых билетов - это бред
Платные участки трассы М4: как хорошую идею превратить в говно
За слова ответишь: как лишиться шенгена за отзыв в Facebook