Чугун, сплав железа, который содержит от 2 до 4 процентов углерода, а также различные количества кремния и марганца и следы примесей, таких как сера и фосфор. Он производится путем восстановления железной руды в доменной печи. Жидкое железо отливают или заливают и затвердевают в сырые слитки, называемые чушка, а потом чушка переплавляется вместе с ломом и легирующими элементами в индукционных печах и заливается в формы, в которых получены отпечатки моделей для производства различных продуктов.
Китайцы произвели чугун еще в VI веке до нашей эры, в Европе чугун научились получать к 14 веку. Он был ввезен в Англию около 1500 года; первый металлургический завод в Америке был основан на реке Джеймс, штат Вирджиния, в 1619 году. В течение 18-го и 19-го веков чугун был более дешевым техническим материалом, чем кованое железо, потому что он не требовал интенсивного нагрева и работы с молотами, но это был более хрупкий и уступающие по прочности на растяжение стали. Тем не менее, его несущая способность сделала его первым важным строительным металлом, и он использовался на некоторых из самых ранних небоскребов. В 20 веке сталь заменила чугун в строительстве, но чугун продолжает использоваться в промышленности.
Большинство чугуна - это либо так называемое серый чугун, либо белый чугун, цвета, показанные разломом. Серый чугун содержит больше кремния и менее твердый и более обрабатываемый, чем белый чугун. Оба хрупкие. Ковкий чугун, полученный длительной термообработкой, был разработан во Франции в 18 веке, а чугун, который является пластичным, как отлитый, был изобретен в Соединенных Штатах и Великобритании в 1948 году. Такие пластичные чугуны теперь представляют собой большое семейство металлов, которые широко используются для коробок передач, штампов, автомобильных коленчатых валов и многих других деталей машин.
Из чугуна изготавливаются заготовки для дальнейшей механической обработки. Большое применение нашли чугунные заготовки в подшипниковых узлах и корпусных деталях.