Найти в Дзене

Раритет петровской эпохи на Первой Мировой войне

Сложно поверить, но во время Первой Мировой войны русским войскам пришлось применять гладкоствольные мортиры, спроектированные еще в конце XVII века.

Речь идет о медных мортирах, которые создал в 1674 году голландец Кегорн. В русской армии такие мортиры в основном имели калибр в 6, в 8 футов и в 1/2 пуда и были весьма распространены.

Последний образец медных гладкоствольных мортир Кегорна в России приняли на вооружение в 1838 году с деревянным станком, имевшим ручки, позволявших переносить орудие на поле боя. Это было вполне возможно: 8-фунтовая мортира весила 42-43 кг вместе со станком.

-2

Мортиры стояли на вооружении осадной артиллерии, 1/2 пудовая мортира имела в боекомплекте гранату весом в 8,9 килограмма, начиненную черным порохом, а также светящееся ядро весом в 6,2 кг, применяемое, как осветительное и зажигательное.

В 1866 году мортиры оснастили железным станком, что облегчило вес орудий. Ну, а в начале XX века, как окончательно устаревшие, их передали в крепости, служившие в те времена чем-то вроде склада артиллерийского утиля, который и применять уже нельзя и выкинуть жалко. Перед Первой Мировой в крепостях оказалось 144 мортиры Кегорна калибром в 1/2 пуда и несколько десятков мортир калибром в 2 и 5 пудов.

Так бы они там и простояли до сдачи в музеи и на металлолом, но случилась война и оказалось, что императорской армии банально не хватает оружия, в том числе и минометов, которых не было от слова совсем. Достать противника, закопавшегося в окопах, из трехдюймовой пушки не представлялось возможным. Наладить выпуск минометов быстро не получалось, а союзники их почти не продавали – говорили, что сами нужно.

Пришлось русской армии использовать раритеты петровской эпохи, как хоть какую-то альтернативу.

Провоевали с этими орудиями всю войну, даже в Гражданскую малость умудрились пострелять, хотя условия изменились – Гражданская стала войной маневренной, траншеи рыли мало.

В 1915 году даже хотели опять запустить мортирки в производств, выдав заказ заводу М. Шкилина и Я. Гирша на производство 500 мортир калибра 6 фунтов. Не справились металлурги – при испытании новая мортира разлетелась на куски. Заказ сняли.

Между прочим, эти же самые гладкоствольные мортиры воевали и в осажденном японцами Порт-Артуре, правда, в основном их применяли для стрельбы осветительными ядрами ночью. Но время от времени и бомбами из них кидались. Хотя, русские солдаты применяли и другой способ мортирных гранат – поджигали на них фитили и катали со склона в направлении цепей наступавших японцев. Такой вот военный вариант игры в кегли.

Хобби
3,2 млн интересуются