Найти в Дзене
мой реализм

Что можно сказать о балладах Ваьтера Скотта

"Никогда еще удвоенная "т" не играла такую важную роль", - пошутил в своей манере однажды наш преподаватель Ханмурзаев К. Г. Он же и разъяснил нам, что к чему в творчестве каждого писателя и поэта, расставив в наших головах все по полочкам.

Итак, творчество Вальтера Скотта неразрывно связано с историей Шотландии, с величайшими европейскими событиями, с поэзией баллад, являющихся полным зеркальным отражением души и истории шотландского народа, а новаторский характер его творчества неоспорим хотя бы потому, что роль в формировании поэзии Англии писателя стала основополагающей.

От начала творческого пути и далее, Вальтер Скотт избрал совершенно новаторский художественный язык для своей поэзии: он отказался от чрезмерной архаизации языка, что, тем не менее, не мешало писателю излагать баллады и песни фольклорного жанра.

И хотя в целом поэты и мыслители разных времен делали те или иные попытки определить жанровую сущность баллады, все исследования сошлись на том, что основные характерные черты поэтики баллады это: драматизм развития сюжета, таинственность и прерывистость повествования, внимание к кульминационным ситуациям, использование диалога как сюжетообразующего фактора, а также историко-мифологическая основа. Не отступая ни от одной из этих особенностей, В. Скотт привел жанр баллады в расцвет, используя в качестве основы к ним легенды и предания, не лишая их и фантастических и мистических элементов.

Начав свой творческий путь с преимущественно «страшных» сюжетов таких народных баллад, писатель перешел к следующему этапу деятельности – к балладам на средневековую тематику. Затем, на протяжении длительного времени, В. Скотт работал над поэмами, которые, не являясь исключением из его новаторского стиля, выполняют в первую очередь задачу "рассказать читателям о том времени в котором происходит действие, и ознакомить их с нравами той эпохи".

-2

И вновь поэзия этого периода не лишена сверхъестественных элементов. Кроме того, свободное повествование, которое писатель предпочел «правильному», сделало поэмы фрагментарными: одно действие резко сменяет другое, никаких связей между эпизодами не наблюдается. Здесь нельзя не согласиться с исследователем Реизовым, который считает: «ему нравится это многообразие и эта неправильность, он не может не подражать "правильным" классическим поэмам, ни воспевать своих современников, ни подражать Шекспиру. Склонность к сложным сюжетам, что является естественным, не может располагать к классической поэме. И важно также отметить, что на этом этапе творчества Скотт не придавал особого значения мотивированности действия.

-3

О каждой поэме можно сказать: сюжет довольно сложен. Писатель желал изобразить в романе самых разных людей, составлявших основу того или иного общества. Являясь же творцом поэзии, несущей в себе психологический подтон, Скотт заимствовал из средневековых произведений и психологию своих действующих лиц, соответствующих тому времени.

По праву блестящим этапом в творчестве писателя считаются и баллады о войне.