Только после того, как я впервые преодолела перелёт с пятимесячной дочкой Арьей, я поняла, как же круто было летать раньше, а я-то думала, что не люблю перелёты!))
Ну не кайф ли спокойно сидеть в наушниках, читать, слушать музыку, лопать вкусняшки, прерываясь на увлекательный обед и напитки?
С ребёнком всё не так. В самом лучшем случае он будет спать. И тогда хоть с обедом и напитками может и не сложится, но почитать и послушать музыку всё также удастся.
Вот что надо знать, чтобы летать с маленьким ребёнком.
Цена билета
По России дети до 2 лет летают бесплатно на руках у родителей. Покупая билеты за границу, нужно будет оплатить топливный сбор за младенца. В случае с обычными билетами, это около 10% от стоимости. А в лоукостерах может почти равняться стоимости взрослого билета. Если хотите отдельное место для ребёнка — придётся платить практически как за взрослого.
Багаж
Даже если ваш малыш не имеет своего места в самолёте, можно взять на него дополнительный чемодан весом до 10 кг и габаритами не более 115 см. Это не касается лоукостеров, у них свои правила по багажу.
Коляска
Вместе с ребёнком можно взять коляску. Бесплатно. Хотите — сдайте в багаж. Можно взять с собой, тогда её заберут у вас около самолёта. Выдадут коляску либо также у самолёта, либо вместе с багажом. Некоторые коляски, например, мою yoyo, можно брать прямо на борт, но по моим ощущениям в этом нет смысла. Иногда в аэропортах (например, во Внуково) дают временные коляски для пассажиров с детьми.
Места в самолёте
В большинстве самолётов первые места — с увеличенным пространством для ног. Иногда в самолёте есть специальные места для людей с детьми на руках. Но, поверьте, на онлайн-регистрации все козырные места уже будут заняты. Так что сразу после покупки билета позвоните в авиакомпанию и скажите, что летите с младенцем, нужны первые места или другие, с увеличенным пространством для ног, чтобы за вами их зарезервировали. Если летите чартером, онлайн-регистрации нет и по телефону ничего не резервируют, приезжайте заранее на регистрацию, дабы занять места первыми, или просите гида договориться о местах.
Еда
Когда будете звонить в авиакомпанию по поводу места, заодно уточните, есть ли детское меню, закажите нужное питание. У меня ни разу не отобрали перед самолетом молокоотсос и детские бутылочки ёмкостью более разрешённых 100 мл, потому что по правилам авиакомпаний можно провозить еду для детей, необходимую на время полёта.
Сон на борту
В больших самолётах можно вымутить люльку для сна, также заранее позвонив в авиакомпанию. Но эта роскошь обычно не для лоукостеров и чартеров. Одна девушка в комментариях в инстаграме к этому посту указала, что работала на чартерах и у них были люльки! Но мне пока не встречались такие крутые чартеры :) Чаще ребёнок спит на руках, спасает слинг/рюкзак. Если слинга нет, вас попросят пристегнуть малыша к себе специальным ремнём.
Приоритетная посадка
В Домодедово нас пропускали без очереди на таможенном контроле, а при посадке в самолёт сотрудники авиакомпании также приоритетно приглашают бизнес-класс и пассажиров с младенцами. Знайте, что с младенцем вы везде можете проходить без очереди. Но окружающие не всегда будут этому сильно рады :)
Автокресло
Оно необходимо, если малыш будет сидеть на отдельном месте, а также когда вы в одиночку летите с двумя маленькими детьми — тогда второму пупсу придётся покупать место и брать автокресло, ведь удержать двоих сразу не получится.
Хорошего полёта и не бойтесь путешествовать с детьми! :)
Заходите в мой блог в инстаграме за полезными обзорами и добрыми историями.
Все свои статьи про путешествия и развлечения собираю по тегу #денисова_отдых