Найти тему
Дух времени

Японская батальная живопись во Второй мировой войне

В 1938 г. японское командование командировало специально отобранную группу художников на войну в Китай. Эту дату можно считать началом японской батальной живописи Второй мировой войны, которая сыграла важную роль в имперской пропаганде. Среди отправленных в действующую армию художников наибольшей известностью пользовался Цугухару Фудзита, известный не только в Японии, но и во Франции, откуда он только что вернулся. Созданные в Китае полотна в том же году были выставлены в Токио.

В 1939 г. Фудзита в Монголии, вот одна из его работ, посвященных этим боям - японские солдаты штыками пытаются заколоть подбитый советский танк.

-2

Затем его послали в Сингапур:

-3

Вот так в 1942 году Фудзита изобразил японскую атаку на Перл-Харбор:

-4

К концу войны популярность Фудзита только возросла, и хотя его постоянно критиковали за излишний натурализм, он прославился как автор монументальных полотен о последнем бое на острове Сайпан:

-5

и последнем бое за Алеуты:

-6

Пропаганда твердила, что для простого японца нет большего счастья, чем с честью и муках погибнуть за любимого императора, и творчество Фудзита полностью соответствовало этим идеологическим установкам.

Второй по популярности японский баталист Рёгэй Койсо был в Китае вместе с Фудзита:

-7

А затем - и при падении Сингапура:

-8

Вместе с ними Сингапуре был и художник Миямото Сабуро:

-9

Войне в Китае посвящена самая известная работа баталиста Ситицу Тоси - Ван Цзинвэй осматривает войска, 1944 г.

-10

Самая известная батальная картина художника Горо Цутура изображает японский десант на Палембанг в 1942 г.

-11

В 1946 г. американская оккупационная администрация конфисковала 153 картины японских баталистов, их вывезли в США, где они оставались до 1970 г., когда были возвращены на родину и переданы в Национальный музей современного искусства в Токио.