В чернобыльском радиоактивном "заповеднике дикой природы" растет число волков.
Серые волки активно заселяют запретную радиоактивную зону вокруг Чернобыльской АЭС. Но не потому, что их гены начали мутировать, приспособившись к радиации, и животные устроили популяционный взрыв. Нет.
Все это происходит потому, что зона действует как заповедник дикой природы.
В 1986 году, взрыв разрушил реактор на Чернобыльской атомной электростанции, выбросив примерно в 400 раз больше радиоактивных осадков, чем атомная бомба над Хиросимой.
Насколько были загрязнены окрестности Чернобыля, власти не знали, они произвольно объявили карантин в 30-километровой зоне вокруг реактора. Людям жить там запретили.
Многочисленные исследования воздействия радиоактивных осадков на окрестности Чернобыля привели к противоречивым результатам. С одной стороны, стало очевидно, что дикая природа пострадала, но с другой… были обнаружили доказательства того, что она процветает. И вероятно именно потому, что зона отчуждения лишена присутствия людей. Она де-факто стала заповедником.
Серые волки особенно преуспевают в размножении, плотность их популяции в пределах зоны в семь раз выше, чем в ближайших заповедниках. Поскольку одна область не может прокормить так много крупных хищников, многие из них, рожденные в зоне, расходятся за ее пределы.
В белорусском районе зоны отчуждения ученые отловили 14 серых волков: 13 взрослых (старше 2 лет) и одного молодого в возрасте около 1 года. На них прикрепили GPS-ошейники.
Исследователи выяснили, что взрослые волки обычно оставались в зоне, а молодой бродил далеко за ее пределами. Молодой волк начал последовательно отходить от своего родного ареала примерно через три месяца после того, как ученые начали отслеживать его передвижения. В течение 21 дня животное ушло на расстояние почти 300 км от родного края. К сожалению, из-за неисправности GPS-ошейника молодого волка, исследователи не смогли определить, вернулось животное домой или осталось снаружи навсегда.
Вместо того, чтобы быть экологической черной дырой, Чернобыльская зона отчуждения может фактически действовать как источник возрождения дикой природы. Если это относится к волкам, разумно предположить, что подобные вещи происходят и с другими видами.
Но является ли животное, рожденное в зоне отчуждения, носителем мутации? Пока нет этому доказательств. Ученые смеются и говорят, что волки выглядят вполне привычно: зубастая морда, четыре лапы и хвост, на оборотней и мутантов они совсем не похожи.